Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве Куда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине

Есть мнение, что правильная китайская еда может быть только в тех ресторанах, где часто едят сами китайцы. Это могут быть и неприметные подвальчики без вывески, и вполне статусные рестораны, где их кормят «как дома». The Village узнал, в каких национальных заведениях Москвы чаще всего можно увидеть корейцев, вьетнамцев, китайцев и индийцев.
Корея
С кухней Кореи все не так просто: существует не только северокорейская и южнокорейская, но и кухня корё-сарам. Это название объединяет корейцев, обосновавшихся на территории бывшего СССР. Их кулинарная традиция не избежала советского влияния. Например, «морковь по-корейски» — «морков-ча» появилась именно в результате этого синтеза. Корейцы корё-сарам даже готовят свой вариант борща — с вареным рисом паби.
Кухни Северной и Южной Кореи по большому счету не сильно отличаются друг от друга. Конечно, из-за определенных продовольственных ограничений на севере меньше ингредиентов. У южан больше блюд с морепродуктами, а у северян — с мясом. Кроме того, в кухне Южной Кореи используют больше приправ.
«Корё»
Адрес: ул. Орджоникидзе, д.11, стр. 9, цокольный этаж
Время работы: 12:00–23:00
Средний чек: 1 000 рублей
Северокорейский ресторан в Москве только один — с незамысловатым названием «Корё». Владельцы — из Северной Кореи, посетители в основном тоже корейцы. Большой популярностью здесь пользуются салат из кимчи, лапша из гречневой муки по-пхеньянски, суп из говяжьего хвоста, утиная грудка с овощами, рисовые клецки и пр. Ходят сюда за необычным колоритом — по-советски минималистичным и небогатым, но погружающим в строгую и немного загадочную атмосферу этой страны. Искать ресторан нужно между дисконт-центрами Puma и Tervolina.
Цитаты из меню
Холодная лапша по-пхеньянски на латунном блюдце — 320 рублей
Хе из филе минтая — 290 рублей
Острое кимчи по-пхеньянски — 320 рублей
Обжаренные корейские рисовые клецки по-пхеньянски — 290 рублей
«Дом Куксу»
Адрес: ул. Наметкина, 3, в здании магазина «Седьмой континент»
Время работы: 12:00–00:00 (вс.-чт.), 12:00–05:00 (пт.-сб.)
Средний чек: 1 000 рублей
Владельцы этого ресторана — корейцы корё-сарам. В меню есть как их традиционные блюда, так и южнокорейские. Шеф-поваром работает Наталья Пак, родившаяся в Ростове-на-Дону.
Вся концепция построена на куксу — давленой лапше и одноименном супе. Делается она из различных видов муки — пшеничной, гречневой, кукурузной, яичной, рисовой. В Корее она бывает даже из смеси полынной и пшеничной или желудевой муки. После выбора бульона и лапши гостю здесь приносят ингредиенты, и он сам доделывает свое блюдо, выбирая, сколько их добавлять. Здесь есть семь видов лапши, семь видов бульонов и девять видов супа куксу — и авторские, и традиционные версии. Также здесь есть и другие блюда южнокорейской кухни — «мульманду» (корейские пельмени с мясом и кимчи), «токпокки» (палочки из рисовой муки), «так моги поссот» (курица, обжаренная с черными грибами).
Цитаты из меню
Таш Куксу классический — 350 рублей
Суп-он-мен — 395 рублей
Кунманду — 380 рублей
Чапсаль Тток — 180 рублей
«Белый журавль»
Адрес: Фрунзенская набережная, 14
Время работы: 12:00–23:30
Средний чек: 2 000 рублей
Ресторан работает уже 17 лет, первым шефом здесь был повар президента Южной Кореи — мистер Шин. Но он уехал на родину, оставив своих учеников.
Администрация ресторана утверждает, что южнокорейская диаспора составляет 30 % от всех посетителей. Здесь кормят южнокорейской кухней, есть корейский вариант роллов — кимбапы, несколько разновидностей пибимпаба (риса с овощами, яичницей и перцем), также есть китайские блюда. Расположение у заведения очень приятное — между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Интерьер сочетает в себе азиатскую лаконичность и вычурность.
Цитаты из меню
Сампаб — 950 рублей
Кунманду — 850 рублей
Сомён — 700 рублей
Хемуль Чампон — 690 рублей
Вьетнам
Рестораны с вьетнамской кухней в Москве долгие годы в основном работали для своих — диаспора в Москве довольно большая. В 2016 году суп фо-бо стал очевидным трендом, сейчас открывается все больше аутентичных вьет-кафе.
«Синяя река»
Адрес: Новинский б-р, 1
Время работы: 12:00–00:00
Средний чек: 1 000 рублей
Это довольно старый ресторан — открылся он в далеком 2002 году на «Марксистской», а шесть лет назад переехал на Новинский бульвар. Как зовут шеф-повара, скрывают; известно, что он из Вьетнама. Хотя кухня не стопроцентно вьетнамская: например, в меню несколько видов фондю (из морепродуктов, карпа, мидий — острое или кисло-сладкое). Подаются они, однако, с характерной для Азии рисовой лапшой и маринованными овощами. Из специалитетов — лягушачьи лапки. Искать ресторан нужно в том же здании, где находится хостел People.
Цитаты из меню
Улитки на пару и имбирем — 425 рублей
Лягушачьи лапки на углях с ароматом лимонника — 515 рублей
Чунг Нгуев (кофе) — 180 рублей
Фондю из лягушачьих лапок — 469 рублей
«Лао Ли Кафе»
Адрес: Цветной б-р, 15, стр.1, универмаг «Цветной»
Время работы: 11:00–22:00
Средний чек: 700 рублей
Завоевавшее любовь вьетнамской молодежи крошечное кафе открылось на «Новослободской» два года назад. Сейчас создателей просят освободить помещение. Второе заведение сети работает в ТЦ «Цветной». Трудятся там как вьетнамцы, так и русские повара. Одно из главных преимуществ сети — очень доступные цены. Суп фо стоит 200 рублей, лапша — от 250 рублей, и порции очень щедрые. Шеф-повар — молодая вьетнамка Занг Нгуен — отлично справляется с задачей передачи сути уличной вьетнамской еды.
Цитаты из меню
Фо-га — 200 рублей
Бо-биа — 150 рублей
Бань-бот-лок — 150 рублей
«Ароматная река»
Адрес: наб. Академика Туполева, 15, стр. 2
Время работы: 12:00–23:00
Средний чек: 1 000 рублей
Это ресторан на «Бауманской» с весьма демократичными ценами. Изначально заведение работало в формате лавочки в окрестностях Савеловского вокзала. Те, кто бывал там с самого начала, утверждают, что меню за эти годы не поменялось, а повара остались верны вьетнамским традициям. Здесь готовят настоящий фо (бо, га, ка), блинчики нэм по-вьетнамски (с ростками фасоли в рассоле сои), по-сайгонски (с черными грибами). Здесь много рыбных блюд: отварной карп, шашлык из семги и осетра. Морепродукты — вьетнамская королевская креветка и тигровые королевские креветки, завернутые в кокосовую бумагу по-сайгонски. Также не обошлось и без лягушачьих лапок — с бамбуком, в тесте по-китайски, в ананасовом соусе. Идти сюда стоит любителям морских гадов, улиток и экзотики в виде змеиной настойки.
Цитаты из меню
Рисовые чипсы по-ханойски — 100 рублей
Суп фо с говядиной — 310 рублей
Вареные улитки с имбирными листьями — 580 рублей
Рис с курицей по-вьетнамски — 310 рублей
Китай
Мода на китайскую кухню не обошла и Россию. Например, в спальном районе Коньково два года назад открылся ресторан «Китайские новости» — и туда стояла очередь все выходные. Конечно, проживающие в Москве китайцы негодуют оттого, что специй им все равно в московских ресторанах не хватает, однако исправно посещают их. Раньше в Люблине работал весьма колоритный «самый-самый» китайский ресторан «Девять драконов», в котором можно было увидеть исключительно китайцев. Куда же ходят они сейчас?
«Дружба»
Адрес: Новослободская, 4, ТЦ «Дружба»
Время работы: 11:00–23:00
Средний чек: 1500 рублей
В этот ресторан ходят и русские, и китайцы, хотя некоторые из последних и утверждают, что кухня не на сто процентов настоящая — ингредиенты все-таки не все аутентичные, и мало специй. Для китайцев и для русских тут готовят по-разному, но порции одинаково огромные: завсегдатаи советуют заказывать блюда сразу на компанию. Ресторан существует уже более 15 лет. Из того, что стоит попробовать — струганная медуза с китайской капустой или в ароматном уксусе, для любителей еды в горшочках — тушеная говядина, морепродукты, жареный тофу. Сладкоежкам стоит обратить внимание на фрукты в карамели (басы сянцзяо — бананы, басы пинго — яблоки).
Цитаты из меню
Утка по-пекински — 2 600 рублей
Суп из дофу с головой карпа — 200 рублей
Ассорти из фруктов в карамели — 1 000 рублей
Жареная курица с креветками в сливочном соусе — 1 000 рублей
«Китайские новости»
Адреса: ул. Профсоюзная, 126, к. 3; Спиридоновка, 20; ул. Новый Арбат, 17
Время работы: 12:00–00:00
Средний чек: 1 500 рублей
Владелец сети ресторанов утверждает, что около 40 % посетителей — китайцы. Но нельзя назвать это место очень уж аутентичным, скорее «по-московски китайским». Из хитов — блюда с баклажанами, целебный суп с кореньями и, конечно же, паровые пельмени. Кухня получилась смешанная — барбекю из кантонской, жареная лапша из пекинской и тайваньской традиций, а пельмени — из шанхайской.
Выдержка из меню:
Китайские пончики с арахисом — 390 рублей
Жареные пельмени го-те — 380 рублей
Кольца кальмара в стиле «Три стакана» — 390 рублей
Пак-чой, обжаренный на воке — 150 рублей
China Garden
Адрес: Краснопресненская наб., 12 (территория Центра международной торговли)
Время работы: 12:00–15:30, 18:00–23:00
Средний счет: от 2 500 рублей
Дорогой аутентичный ресторан, в котором часто ужинают китайские бизнесмены. Само заведение позиционирует себя как один из первых частных китайских ресторанов в Москве — оно работает больше 20 лет. В меню — пекинские, сычуаньские и кантонские блюда. Приятно, что есть и вегетарианская еда — например, обжаренная овощная смесь по-сычуаньски, гриль или паровые вегетарианские пельмени. Утка по-пекински здесь, судя по многочисленным отзывам, чуть ли не самая лучшая в Москве — ее, кстати, специально привозят из Китая.
Цитаты из меню
Десерт «Банановая лодка» — 500 рублей
Жареный рис с королевскими креветками — 700 рублей
Стейк по-кантонески — 1 100 рублей
Хрустящая утка — 3 500 рублей
Индия
Индийская кухня с большим количеством вегетарианских блюд хорошо сочетается с модой на здоровый образ жизни. Сеть кафе-магазинов «Джаганнат» существует уже второй десяток лет и продолжает собирать вокруг себя поклонников. Кроме этого, за последние пару лет в Москве открылись довольно яркие вегетарианские проекты с индийской кухней — «Жизнь Пи», «Лафлафель», «Москва — Дели». Но не стоит думать, что кухня Индии — исключительно вегетарианская.
Devi
Адрес: улица Миклухо-Маклая, 21а
Время работы: 12:00–00:00
Средний чек: 500 рублей
Найти это местечко не так-то просто: оно спряталось внутри студгородка РУДН, в цокольном этаже Интернационального клуба. Тут всегда едят студенты — цены довольно демократичные. Меню предусмотрительно поделено на вегетарианские блюда и нет: например, вегетарианские карри выделены в отдельный раздел. Есть целый раздел южноиндийских блюд (дахи вада, масала утхаппам, идли) и раздел с блюдами из печи тандури (тандури чикен, боти кебаб, тандури фиш). Также в меню много индийских сладостей — расгулла, банана пакода, коконат бурфи. Кстати, тут есть и китайское меню, которое так же делится на вегетарианские блюда, жареный рис, лапшу и морепродукты.
Цитаты из меню
Рава ладду — 40 рублей
Чандни кебаб — 395 рублей
Веджетериан бирияни — 255 рублей
Миксед райта — 130 рублей
«Джей Хинд»
Адрес: Олимпийский пр., 18/1, второй этаж гостиницы «Азимут»
Время работы: 12:00–03:00
Средний чек: 2 500 рублей
Относительно дорогой сетевой проект с лаконичным и светлым интерьером, в котором частые гости — индийские бизнесмены. К слову, не стоит относить его к вегетарианским заведениям. В очень обширном меню есть овощные и мясные разделы, южно- и североиндийские блюда. Здесь можно попробовать несколько видов панира — малай метхи, кадай, тикка масала, баттер масала, палак. На компанию стоит брать традиционный индийский тхали — восемь колоритных горшочков на подносе с лепешками и рисом. Отдельно стоит упомянуть хлеба — здесь они на любой цвет и вкус — малабар, алу паротта, чапати, стафт кулча, роти. Интересны и индийские сладости — гулаб джамун, морковная халва и холодные напитки — молоко с розовой водой, индийский лимонад).
Цитаты из меню
Мадрас чикен карри — 790 рублей
Вегетарианский тхали — 1 700 рублей
Бириани с курицей — 950 рублей
Чикен саг вала — 800 рублей
Фотографии: обложка, 3 – Иван Анисимов, 1 – «Дом Куксу», 2 – Яся Фогельгардт, 4 – «Джей Хинд»