28 мая, суббота
Москва
Войти

Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве Куда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине

Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве

Есть мнение, что правильная китайская еда может быть только в тех ресторанах, где часто едят сами китайцы. Это могут быть и неприметные подвальчики без вывески, и вполне статусные рестораны, где их кормят «как дома». The Village узнал, в каких национальных заведениях Москвы чаще всего можно увидеть корейцев, вьетнамцев, китайцев и индийцев.

Корея

С кухней Кореи все не так просто: существует не только северокорейская и южнокорейская, но и кухня корё-сарам. Это название объединяет корейцев, обосновавшихся на территории бывшего СССР. Их кулинарная традиция не избежала советского влияния. Например, «морковь по-корейски» — «морков-ча» появилась именно в результате этого синтеза. Корейцы корё-сарам даже готовят свой вариант борща — с вареным рисом паби.

Кухни Северной и Южной Кореи по большому счету не сильно отличаются друг от друга. Конечно, из-за определенных продовольственных ограничений на севере меньше ингредиентов. У южан больше блюд с морепродуктами, а у северян — с мясом. Кроме того, в кухне Южной Кореи используют больше приправ.

«Корё»

Адрес: ул. Орджоникидзе, д.11, стр. 9, цокольный этаж

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

Северокорейский ресторан в Москве только один — с незамысловатым названием «Корё». Владельцы — из Северной Кореи, посетители в основном тоже корейцы. Большой популярностью здесь пользуются салат из кимчи, лапша из гречневой муки по-пхеньянски, суп из говяжьего хвоста, утиная грудка с овощами, рисовые клецки и пр. Ходят сюда за необычным колоритом — по-советски минималистичным и небогатым, но погружающим в строгую и немного загадочную атмосферу этой страны. Искать ресторан нужно между дисконт-центрами Puma и Tervolina.

Цитаты из меню

Холодная лапша по-пхеньянски на латунном блюдце — 320 рублей

Хе из филе минтая — 290 рублей

Острое кимчи по-пхеньянски — 320 рублей

Обжаренные корейские рисовые клецки по-пхеньянски — 290 рублей

«Дом Куксу»

Адрес: ул. Наметкина, 3, в здании магазина «Седьмой континент»

Время работы: 12:00–00:00 (вс.-чт.), 12:00–05:00 (пт.-сб.)

Средний чек: 1 000 рублей

Владельцы этого ресторана — корейцы корё-сарам. В меню есть как их традиционные блюда, так и южнокорейские. Шеф-поваром работает Наталья Пак, родившаяся в Ростове-на-Дону.

Вся концепция построена на куксу — давленой лапше и одноименном супе. Делается она из различных видов муки — пшеничной, гречневой, кукурузной, яичной, рисовой. В Корее она бывает даже из смеси полынной и пшеничной или желудевой муки. После выбора бульона и лапши гостю здесь приносят ингредиенты, и он сам доделывает свое блюдо, выбирая, сколько их добавлять. Здесь есть семь видов лапши, семь видов бульонов и девять видов супа куксу — и авторские, и традиционные версии. Также здесь есть и другие блюда южнокорейской кухни — «мульманду» (корейские пельмени с мясом и кимчи), «токпокки» (палочки из рисовой муки), «так моги поссот» (курица, обжаренная с черными грибами).

Цитаты из меню

Таш Куксу классический — 350 рублей

Суп-он-мен — 395 рублей

Кунманду — 380 рублей

Чапсаль Тток — 180 рублей

«Белый журавль»

Адрес: Фрунзенская набережная, 14

Время работы: 12:00–23:30

Средний чек: 2 000 рублей

Ресторан работает уже 17 лет, первым шефом здесь был повар президента Южной Кореи — мистер Шин. Но он уехал на родину, оставив своих учеников.

Администрация ресторана утверждает, что южнокорейская диаспора составляет 30 % от всех посетителей. Здесь кормят южнокорейской кухней, есть корейский вариант роллов — кимбапы, несколько разновидностей пибимпаба (риса с овощами, яичницей и перцем), также есть китайские блюда. Расположение у заведения очень приятное — между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Интерьер сочетает в себе азиатскую лаконичность и вычурность.

Цитаты из меню

Сампаб — 950 рублей

Кунманду — 850 рублей

Сомён — 700 рублей

Хемуль Чампон — 690 рублей

Вьетнам

Рестораны с вьетнамской кухней в Москве долгие годы в основном работали для своих — диаспора в Москве довольно большая. В 2016 году суп фо-бо стал очевидным трендом, сейчас открывается все больше аутентичных вьет-кафе.

«Синяя река»

Адрес: Новинский б-р, 1

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

Это довольно старый ресторан — открылся он в далеком 2002 году на «Марксистской», а шесть лет назад переехал на Новинский бульвар. Как зовут шеф-повара, скрывают; известно, что он из Вьетнама. Хотя кухня не стопроцентно вьетнамская: например, в меню несколько видов фондю (из морепродуктов, карпа, мидий — острое или кисло-сладкое). Подаются они, однако, с характерной для Азии рисовой лапшой и маринованными овощами. Из специалитетов — лягушачьи лапки. Искать ресторан нужно в том же здании, где находится хостел People.

Цитаты из меню

Улитки на пару и имбирем — 425 рублей

Лягушачьи лапки на углях с ароматом лимонника — 515 рублей

Чунг Нгуев (кофе) — 180 рублей

Фондю из лягушачьих лапок — 469 рублей

«Лао Ли Кафе»

Адрес: Цветной б-р, 15, стр.1, универмаг «Цветной»

Время работы: 11:00–22:00

Средний чек: 700 рублей

Завоевавшее любовь вьетнамской молодежи крошечное кафе открылось на «Новослободской» два года назад. Сейчас создателей просят освободить помещение. Второе заведение сети работает в ТЦ «Цветной». Трудятся там как вьетнамцы, так и русские повара. Одно из главных преимуществ сети — очень доступные цены. Суп фо стоит 200 рублей, лапша — от 250 рублей, и порции очень щедрые. Шеф-повар — молодая вьетнамка Занг Нгуен — отлично справляется с задачей передачи сути уличной вьетнамской еды.

Цитаты из меню

Фо-га — 200 рублей

Бо-биа — 150 рублей

Бань-бот-лок — 150 рублей

«Ароматная река»

Адрес: наб. Академика Туполева, 15, стр. 2

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

Это ресторан на «Бауманской» с весьма демократичными ценами. Изначально заведение работало в формате лавочки в окрестностях Савеловского вокзала. Те, кто бывал там с самого начала, утверждают, что меню за эти годы не поменялось, а повара остались верны вьетнамским традициям. Здесь готовят настоящий фо (бо, га, ка), блинчики нэм по-вьетнамски (с ростками фасоли в рассоле сои), по-сайгонски (с черными грибами). Здесь много рыбных блюд: отварной карп, шашлык из семги и осетра. Морепродукты — вьетнамская королевская креветка и тигровые королевские креветки, завернутые в кокосовую бумагу по-сайгонски. Также не обошлось и без лягушачьих лапок — с бамбуком, в тесте по-китайски, в ананасовом соусе. Идти сюда стоит любителям морских гадов, улиток и экзотики в виде змеиной настойки.

Цитаты из меню

Рисовые чипсы по-ханойски — 100 рублей

Суп фо с говядиной — 310 рублей

Вареные улитки с имбирными листьями — 580 рублей

Рис с курицей по-вьетнамски — 310 рублей

Китай

Мода на китайскую кухню не обошла и Россию. Например, в спальном районе Коньково два года назад открылся ресторан «Китайские новости» — и туда стояла очередь все выходные. Конечно, проживающие в Москве китайцы негодуют оттого, что специй им все равно в московских ресторанах не хватает, однако исправно посещают их. Раньше в Люблине работал весьма колоритный «самый-самый» китайский ресторан «Девять драконов», в котором можно было увидеть исключительно китайцев. Куда же ходят они сейчас?

«Дружба»

Адрес: Новослободская, 4, ТЦ «Дружба»

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 1500 рублей

В этот ресторан ходят и русские, и китайцы, хотя некоторые из последних и утверждают, что кухня не на сто процентов настоящая — ингредиенты все-таки не все аутентичные, и мало специй. Для китайцев и для русских тут готовят по-разному, но порции одинаково огромные: завсегдатаи советуют заказывать блюда сразу на компанию. Ресторан существует уже более 15 лет. Из того, что стоит попробовать — струганная медуза с китайской капустой или в ароматном уксусе, для любителей еды в горшочках — тушеная говядина, морепродукты, жареный тофу. Сладкоежкам стоит обратить внимание на фрукты в карамели (басы сянцзяо — бананы, басы пинго — яблоки).

Цитаты из меню

Утка по-пекински — 2 600 рублей

Суп из дофу с головой карпа — 200 рублей

Ассорти из фруктов в карамели — 1 000 рублей

Жареная курица с креветками в сливочном соусе — 1 000 рублей

«Китайские новости»

Адреса: ул. Профсоюзная, 126, к. 3; Спиридоновка, 20; ул. Новый Арбат, 17

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

Владелец сети ресторанов утверждает, что около 40 % посетителей — китайцы. Но нельзя назвать это место очень уж аутентичным, скорее «по-московски китайским». Из хитов — блюда с баклажанами, целебный суп с кореньями и, конечно же, паровые пельмени. Кухня получилась смешанная — барбекю из кантонской, жареная лапша из пекинской и тайваньской традиций, а пельмени — из шанхайской.

Выдержка из меню:

Китайские пончики с арахисом — 390 рублей

Жареные пельмени го-те — 380 рублей

Кольца кальмара в стиле «Три стакана» — 390 рублей

Пак-чой, обжаренный на воке — 150 рублей

China Garden

Адрес: Краснопресненская наб., 12 (территория Центра международной торговли)

Время работы: 12:00–15:30, 18:00–23:00

Средний счет: от 2 500 рублей

Дорогой аутентичный ресторан, в котором часто ужинают китайские бизнесмены. Само заведение позиционирует себя как один из первых частных китайских ресторанов в Москве — оно работает больше 20 лет. В меню — пекинские, сычуаньские и кантонские блюда. Приятно, что есть и вегетарианская еда — например, обжаренная овощная смесь по-сычуаньски, гриль или паровые вегетарианские пельмени. Утка по-пекински здесь, судя по многочисленным отзывам, чуть ли не самая лучшая в Москве — ее, кстати, специально привозят из Китая.

Цитаты из меню

Десерт «Банановая лодка» — 500 рублей

Жареный рис с королевскими креветками — 700 рублей

Стейк по-кантонески — 1 100 рублей

Хрустящая утка — 3 500 рублей

Индия

Индийская кухня с большим количеством вегетарианских блюд хорошо сочетается с модой на здоровый образ жизни. Сеть кафе-магазинов «Джаганнат» существует уже второй десяток лет и продолжает собирать вокруг себя поклонников. Кроме этого, за последние пару лет в Москве открылись довольно яркие вегетарианские проекты с индийской кухней — «Жизнь Пи», «Лафлафель», «Москва — Дели». Но не стоит думать, что кухня Индии — исключительно вегетарианская.

Devi

Адрес: улица Миклухо-Маклая, 21а

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 500 рублей

Найти это местечко не так-то просто: оно спряталось внутри студгородка РУДН, в цокольном этаже Интернационального клуба. Тут всегда едят студенты — цены довольно демократичные. Меню предусмотрительно поделено на вегетарианские блюда и нет: например, вегетарианские карри выделены в отдельный раздел. Есть целый раздел южноиндийских блюд (дахи вада, масала утхаппам, идли) и раздел с блюдами из печи тандури (тандури чикен, боти кебаб, тандури фиш). Также в меню много индийских сладостей — расгулла, банана пакода, коконат бурфи. Кстати, тут есть и китайское меню, которое так же делится на вегетарианские блюда, жареный рис, лапшу и морепродукты.

Цитаты из меню

Рава ладду — 40 рублей

Чандни кебаб — 395 рублей

Веджетериан бирияни — 255 рублей

Миксед райта — 130 рублей

«Джей Хинд»

Адрес: Олимпийский пр., 18/1, второй этаж гостиницы «Азимут»

Время работы: 12:00–03:00

Средний чек: 2 500 рублей

Относительно дорогой сетевой проект с лаконичным и светлым интерьером, в котором частые гости — индийские бизнесмены. К слову, не стоит относить его к вегетарианским заведениям. В очень обширном меню есть овощные и мясные разделы, южно- и североиндийские блюда. Здесь можно попробовать несколько видов панира — малай метхи, кадай, тикка масала, баттер масала, палак. На компанию стоит брать традиционный индийский тхали — восемь колоритных горшочков на подносе с лепешками и рисом. Отдельно стоит упомянуть хлеба — здесь они на любой цвет и вкус — малабар, алу паротта, чапати, стафт кулча, роти. Интересны и индийские сладости — гулаб джамун, морковная халва и холодные напитки — молоко с розовой водой, индийский лимонад).

Цитаты из меню

Мадрас чикен карри — 790 рублей

Вегетарианский тхали — 1 700 рублей

Бириани с курицей — 950 рублей

Чикен саг вала — 800 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Иван Анисимов, 1 – «Дом Куксу», 2 – Яся Фогельгардт, 4 – «Джей Хинд»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Lao Lee на «Новослободской»
Lao Lee на «Новослободской» Вьетнамская уличная еда по беспрецедентно низким ценам в одном из переулков на Миусах
Lao Lee на «Новослободской»

Lao Lee на «Новослободской»
Вьетнамская уличная еда по беспрецедентно низким ценам в одном из переулков на Миусах

Как на самом деле делают спаржу по-корейски?
Как на самом деле делают спаржу по-корейски? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Как на самом деле делают спаржу по-корейски?

Как на самом деле делают спаржу по-корейски?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице
Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице Паровые булочки с разными начинками, запеченные баклажаны по-китайски и рамен
Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице

Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице
Паровые булочки с разными начинками, запеченные баклажаны по-китайски и рамен

Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point
Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point Рассказываем о новых интересных ресторанах Москвы этой недели
Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point

Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point
Рассказываем о новых интересных ресторанах Москвы этой недели

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

Подпишитесь на рассылку