Где есть, пить и танцевать в «Бертгольд-центре» Гигантский паб с балконом, атмосферная неорюмочная, аутентичное португальское кафе и диско-бар с треш-вечеринками

Где есть, пить и танцевать в «Бертгольд-центре»

В сентябре 2016 года на Гражданской улице, в зданиях бывшей словолитни имени Германа Бертгольда заработало пространство «Бертгольд-центр» — редкий пример креативного кластера, созданного не с целью временно занять пустующие площади, а рассчитанного на долгую перспективу.

Чуть больше года назад The Village уже писал о первых резидентах кластера, однако с тех пор многое изменилось. Команда полностью оборудовала внутренний двор: в нем выложили плитку, отремонтировали фасады, установили лавочки, вазоны с цветами и стол для пинг-понга. Серьезно расширился и список резидентов. В одном из корпусов заработал дизайнерский отель «Гутенберг», рассчитанный на 80 номеров, — якорный арендатор кластера; из закрывшейся «Тайги» в «Бергольд-центр» переехало бюро «Фотодепартамент» — одна из главная независимых фотоинституций в городе, почти окончательно сформировался и круг гастрорезидентов: теперь здесь есть и бар с авторской кухней, и классический паб с концертами и футбольными трансляциями, и пиццерия, и даже диско-бар. The Village рассказывает, где завтракать, обедать, ужинать и танцевать в кластере.

 «Бертгольд-центр»

Адрес: ул. Гражданская, 13–15

vk

Кафе

На фотографии: Pastelaria Bica

Pasta Bar 1315

Время работы: 13:00–23:00

Телефон: +7 (999) 527–87–24

vk

Один из первых резидентов проекта — крохотное кафе всего на 13 квадратных метрах с пастой ручной работы. Феттуччини и казаречче здесь готовят с добавлением свекольного сока, шпината, чернил каракатицы, лимона и даже шоколада и корицы. Съесть порцию пасты с соусом (от 300 рублей) можно на месте, а можно взять с собой: на вынос продают как макароны (от 70 рублей), так и полноценные наборы для ужина, рассчитанные на четверых (от 980 рублей). Также в меню — суп дня (150 рублей), вяленые томаты, панини, а еще лимонады, пиво, сидр и кофе, который варят в турке со специями.

Выдержки из меню:

Суп дня — 150 рублей

Домашняя паста — 300 рублей

Кофе на песке — 150 рублей

Глинтвейн — 200 рублей

Oversizepizza

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам — до 01:00

Телефон: +7 (812) 900–69–66

vk

Просторная пиццерия в глубине двора, открытая командой творческого объединения «Парни выходного дня», также занимающейся мужской парикмахерской «Дядя» и баром «Гарцующий пони». Готовят здесь отлично, хотя меню и не лишено некоторых странностей: пиццу выпекают в форме больших треугольников (кажется, будто это ломти круглой пиццы), а подают гигантскими полуторакилограммовыми порциями, рассчитанными сразу на трех-четырех человек. Оригинальность проявляется и выборе начинок: в местные «Маргариту» (990 рублей) и «Четыре сыра» (1390 рублей) добавляют моцареллу из буйволиного молока, готовят азиатские пиццы с уткой или курицей в соусе терияки (1290 — 1490 рублей), делают пиццу по мотивам салата «Цезарь» с креветками (1390 рублей), а еще предлагают два вида сладкой пиццы с фруктами и сыром маскарпоне (1290 рублей).

Выдержки из меню:

Пицца «Маргарита» — 990 рублей

Пицца с креветками и кальмарами — 1 390 рублей

Свекольник с ростбифом — 330 рублей

Салат с утиной грудкой — 330 рублей

Devil  Taco

Время работы: 10:00–00:00, по выходным — с 12:00

instagram

Совсем новый резидент кластера, пока работающий в тестовом режиме, — небольшой стрит-фуд-бар площадью 15 квадратных метров, где подают мексиканские такос и бурито. Первые предлагают четырех видов: с курицей, говядиной, креветками, а также с тофу и сейтаном (порция из двух обойдется в 300 рублей). Бурито делают с курицей или овощами (250 рублей), а в качестве закуски — начос с гуакамоле, помидорами и сыром (250 рублей). В барной карте — коктейли и шоты на основе текилы (300 рублей), домашние лимонады (200 рублей) и пиво (от 150 рублей). К слову, совсем скоро Devil Taco превратится в маленькую сеть: вторая точка заработает в «Порту Севкабель».

Выдержки из меню:

Такос — 300 рублей

Бурито — 250 рублей

Начос с гуакамоле, помидорами и сыром — 250 рублей

Коктейли — 300 рублей

Pastelaria Bica

Время работы: 12:00–20:00, с пятницы по воскресенье — до 21:00

Телефон: +7 (931) 987–47–18

vk

Аутентичное португальское кафе, специализирующееся на традиционном десерте паштел-де-ната. Изначально Bica работала в одном из контейнеров в лофт-проекте «Этажи», а этой весной переехала в отдельное помещение в «Бертгольд-центре». Интерьер кафе стал гораздо уютнее (открытая кирпичная кладка, винтажная мебель и расписанная под азулежу плитка), а меню — больше и разнообразней: теперь, помимо фирменных десертов — паштел-де-ната с заварным кремом (75 рублей) и пирожного «Мария-Луиза» (75 рублей), — здесь можно полноценно перекусить пирожками рисойш с начинкой из креветок (95 рублей) или курицы (75 рублей), картофельно-луковым супом «Калду-верде» (70 рублей), а днем заказать комплексный завтрак или обед (150–210 рублей).

Выдержки из меню:

Паштел-де-ната — 75 рублей

Пирожное «Мария-Луиза» — 75 рублей

Крем-суп «Калду верде» — 70 рублей

Рисойш — 75–95 рублей

Кофейни

На фотографии: Seize the Impress

«Культура Vinyl Store & Brew Bar»

Время работы: 09:30–22:00

Телефон: +7 (921) 399–99–24

vk

Еще один совсем новый резидент кластера — кофейня и магазин винила, открытый диджеем Kid Cope — сооснователем и ведущим радиошоу о русской электронной музыке Shells Rattle Sessions на Dublab Radio в Лос-Анджелесе — и начинающей сомелье Кристиной Филипповой. В «Культуре» собрана универсальная подборка современной музыки, которую сложно найти в России. Послушать пластинки можно прямо на месте, а тем временем выпить чашку кофе на основе эспрессо или заваренного альтернативными способами: есть, например, колд-брю и фильтр-кофе (100 рублей).

Выдержки из меню:

Эспрессо — 100 рублей

Капучино — 150 рублей

Фильтр-кофе — 100 рублей

Матча-латте — 200 рублей

Seize the Impress

Время работы: 10:00–21:00

vk

Кофейня Seize the Impress работает в «Бертгольд-центре» почти с самого запуска проекта: и помимо кофе (классики и альтернативы), специализируется на полноценных завтраках. Есть необычные каши (например, гречневая с финиковым пюре, медом, горьким шоколадом и фруктами), два вида гранолы (150 рублей), сухие завтраки с молоком и фруктами (100 рублей), сэндвичи (190 рублей) и омлет с тостом (190 рублей). Но особенно здесь гордятся сырниками (180 рублей), которые делают шести видов, в том числе веганский вариант из сыра тофу.

Выдержки из меню:

Овсянка с малиновым джемом и сезонными фруктами — 120 рублей

Сэндвич с ветчиной, сыром и огурцом — 190 рублей

Омлет с тостом — 190 рублей

Сырники — 180 рублей

Бары и пабы

На фотографии: Laboratorio Distilita

Laboratorio Distilita

Время работы: 15:00–01:00

Телефон: +7 (921) 436–68–76

vk

Основательный проект, придуманный и реализованный командой единомышленников во главе с одним из учредителей бара Redrum и пиццерии Camorra Константином Лялиным. Место задумано как модная неорюмочная: главное, за чем сюда стоит идти, — коллекция редкого крепкого алкоголя со всего света, а также необычные самодельные ликеры и настойки, в том числе на белых грибах, перловке и кориандре, чае и цедре лимона или малине с розмарином (150 рублей). Еда соответствующая: в меню можно найти и соленые грибы с хреном и ржаным хлебом (250–450 рублей), и холодец (300 рублей), и пельмени с рубленой бараниной (320 рублей), и похмельный говяжий бульон с перепелиным яйцом (190 рублей).

Выдержки из меню:

Малосольный огурец — 50 рублей

Грибной суп — 250 рублей

Домашние пельмени с рубленой бараниной — 320 рублей

Стейк из телятины с соусом из красного вина — 600 рублей

The DogWalk Bar & CatWalk Stage

Время работы: 14:00–01:00, по пятницам и субботам — до 03:00

Телефон: +7 (812) 403–44–01

dogwalk.bar

Пожалуй, впервые в Петербурге флагманским местом в креативном кластере стал паб. Идеологом и автором проекта выступил Дима Рижский, прежде долгие годы управлявший пабом Dickens на Фонтанке. Название неслучайно состоит из двух частей: заведение условно поделено на две зоны. Первая — собственно бар со специально выстроенным на втором этаже балконом и ведущей к нему винтовой лестницей, вторая — зависшая над двором площадка для выступлений музыкантов (в дни, когда выступлений нет, на ней тоже устанавливают столики для посетителей). В баре регулярно показывают футбол, в первую очередь транслируют выступления «Зенита» и матчи английской премьер-лиги. В меню — сытная и простая еда: закуски к пиву, салаты (от 350 рублей), мясная солянка (320 рублей), пельмени (290 рублей), два вида бургеров (390 рублей) и хот-доги (350 рублей). В барной карте: классический коктейли и шоты, крепкий алкоголь и большая подборка пива — 20 сортов разливают на кранах (от 190 рублей), еще около сотни продают по бутылкам.

Выдержки из меню:

Гренки с соусом и чесноком — 190 рублей

Мясная солянка — 320 рублей

Хот-дог с беконом и маринованными огурцами — 350 рублей

Бургер — 390 рублей

«Юс Юс»

Время работы: пятница и суббота — с 20:00 до последнего посетителя

vk

Ностальгический диско-бар с вечеринками под диско, поп и евродэнс с включением песен из репертуара звезд российской эстрады. Программу курируют владельцы Варвара и Егор Кузины (им также принадлежит бар Brimborium на улице Маяковского), иногда объединяясь с близкими по духу группировками — например, магазином «Алоэ» или московским баром Untitled. Барная карта иронично обыгрывает ассортимент злачных диско-баров середины 2000-х: разноцветные шоты — на этот раз на качественном алкоголе (150–200 рублей), незамысловатые твисты на классические коктейли (400 рублей), розовая кава (300 рублей) и несколько сортов пива и сидра (200–300 рублей).

Выдержки из меню:

«Пина колада» – 400 рублей

Aperol Spritz — 300 рублей

Шот-сет «Розовый фламинго» — 500 рублей

Шот «Футурама» — 200 рублей


Фотографии: обложка — «Бертгольд-центр», 1, 2, 3 — Виктор Юльев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроен «Бертгольд-центр»
Как устроен «Бертгольд-центр» Пространство недалеко от Сенной площади, которое вскоре станет конкурентом «Этажей» и «Голицын-лофта»
Как устроен «Бертгольд-центр»

Как устроен «Бертгольд-центр»
Пространство недалеко от Сенной площади, которое вскоре станет конкурентом «Этажей» и «Голицын-лофта»

Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России
Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России Бессмертный злачный квартал Петербурга: караоке, стриптиз-клубы, гей-бары, хинкали и веселящий газ
Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России

Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России
Бессмертный злачный квартал Петербурга: караоке, стриптиз-клубы, гей-бары, хинкали и веселящий газ

Laboratorio Distilita — светская неорюмочная в «Бертгольд Центре»
Laboratorio Distilita — светская неорюмочная в «Бертгольд Центре» Бар с коллекцией дистиллятов, причудливыми закусками и пианино
Laboratorio Distilita — светская неорюмочная в «Бертгольд Центре»

Laboratorio Distilita — светская неорюмочная в «Бертгольд Центре»
Бар с коллекцией дистиллятов, причудливыми закусками и пианино

AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин»
AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин» Новая страница в истории российского крафта: бар при пивном производстве — с экскурсиями, залом баррел-эйджинга и готическими сводами
AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин»

AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин»
Новая страница в истории российского крафта: бар при пивном производстве — с экскурсиями, залом баррел-эйджинга и готическими сводами

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Фабрика-кухня мечты

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Первая полоса

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Подпишитесь на рассылку