Laboratorio Distilita — светская неорюмочная в «Бертгольд Центре» Бар с коллекцией дистиллятов, причудливыми закусками и пианино

Laboratorio Distilita — светская неорюмочная в «Бертгольд Центре»

В кластере «Бертгольд Центр» открылся бар Laboratorio Distilita. Место, название которого в переводе с эсперанто означает «Лаборатория дистиллятов», запустили Константин Лялин (один из соучредителей бара Redrum и пиццерии Camorra), предприниматель Владимир Игнатович, дизайнер Сергей Семич, идеолог самогоноварения Михаил Михельсон и ресторатор Максим Устинов. Компания большая, как и сам проект, в котором бар, что называется, лишь вершина айсберга: кроме него, команда организует дистрибуцию редкого крепкого алкоголя, а еще запускает производство дистиллятов под собственным брендом.

The Village побывал в новом месте и рассказывает, как оно устроено.

Фотографии

Виктор Юльев

Новый крафт

Мода на олдскульные рюмочные и домашние настойки, охватившая город еще несколько лет назад, неизбежно должна была перерасти во что-то более основательное. И вот теперь это, кажется, происходит: популярные бары и рестораны все чаще предлагают небанальные подборки крепких напитков, а самые смелые работают с частными производителями.

В Laboratorio Distilita пошли дальше остальных — и организовали собственное производство на базе исторической фабрике в Эстонии, в 100 километрах от Таллина. Там уже сейчас делают четыре дистиллята: два вида пшеничного и два — ржаного (они скоро появятся в баре), а в ближайших планах — запуск в производство и фруктовых дистиллятов, первым из которых станет изюмный. Помимо этого, команда собирает и привозит в Петербург редкий крепкий алкоголь — пока лишь для собственного бара, но в дальнейшем планирует поставлять его и в другие заведения.

 Laboratorio Distilita

Адрес: Гражданская ул., 13–15

Время работы: 15:00–01:00, по выходным до 03:00

Телефон: +7 (904) 555–68–54

Средний чек: 700 рублей

facebook

Алхимическая лаборатория

Оформлением пространства занимался дуэт дизайнеров Сергея Семича и Анастасии Артемьевой (Redrum, Camorra). Идея заключалась в том, чтобы создать в заведении атмосферу алхимической лаборатории. Для этого по максимуму были использованы возможности самого помещения: отреставрированы чугунные колонны, изящный потолок и шахтинская плитка на полу. Барная стойка выглядит как кафедра с лабораторным шкафом, который венчает латинское изречение «Аurum nostrum non est aurum vulgi» — «Наше золото — не золото толпы», под ним на полках выстроены рядами бутылки, а на месте, где обычно располагается кофемашина, установлен медный самогонный аппарат. Часть мебели была сделана на заказ по эскизам дизайнеров (в частности, эффектный зеркальный стол), а часть собрана на блошиных рынках и в антикварных магазинах: это и превращенный в витрину стеклянный медицинский шкаф, и старинный умывальник, и коллекция стульев и кресел, среди которых главный раритет — два кресла Wassily Chair, разработанные дизайнером Bauhaus Марселем Брёйером в середине 20-х годов и названные в честь Василия Кандинского. В центре зала расположено черное фортепьяно XIX века, на котором по вечерам играет пианист, в остальное время музыкальное оформление обеспечивает раритетный бобинный магнитофон Akai с редкой акустической системой 70-х годов.

Аквавит с укропом, ром из пивных бочек и суп с еловой веткой

Большая удача, если за барной стойкой окажется Михаил Михельсон — один из соучредителей проекта и главный местный специалист по профильному продукту (именно он разрабатывает рецептуру собственных напитков Laboratorio Distilita). Если вам повезет, не стесняйтесь завести разговор и попросить совета: аквавит с укропом (150 рублей), ром, выдержанный в бочках из-под пива (250 рублей), чайный дистиллят, мягкий яичный ликер (150 рублей) или даже классическая хреновуха с имбирем и медом (150 рублей) заиграют после его рассказов совсем по-другому. Сейчас в коллекции бара около 30 разнообразных напитков, кроме оригинальных настоек, внимание стоит обратить на редкие шотландские и ирландские виски (300–480 рублей), эстонское хлебное вино (200 рублей) и местный раритет — советский коньяк, изготовленный в 1982 году (380 рублей).

Еда, которую предлагают в баре, представляет собой переосмысленный ассортимент классической рюмочной. Основной упор ожидаемо сделан на простых закусках из трех-четырех ингредиентов. Например, здесь подают бутерброды с лососем слабой соли, хреном и малосольным огурцом (200 рублей), паштет из куриной печени с фуа-гра и яблочно-клюквенным соусом (280 рублей), печеную свеклу с треской и соусом из тунца на ржаном тосте (200 рублей) и соленые грибы (330 рублей). Перекусить можно и более плотно: на этот случай в меню есть три горячих блюда: стейк с соусом из красного вина (600 рублей), ризотто из зеленой гречки (380 рублей) и телячий язык со сморчками (450 рублей). А еще два вида супа: крем из топинамбура с каперсами и вяленой ветчиной (330 рублей) и ароматная грибная похлебка (250 рублей), в которую добавляют веточку ели — чего ради, не стоит и спрашивать, это определенно из разряда алхимии.


Михаил Михельсон

соучредитель

Лично для меня все началось с домашнего винокурения, а проще говоря, с изготовления самогона. Я очень люблю кулинарию, и увлечение готовкой, в сочетании с некоторой приверженностью к алкогольным напиткам, привели к тому, что я решил заняться изготовлением собственных домашних дистиллятов. Одним из первых интересных экспериментов была перегонка крафтового пива, которая состоялась благодаря знакомству с ребятами из AF Brew.

Основная идея нашего проекта — развитие дистиллятной культуры в России — включает три основных направления: во-первых, легально импортировать редкий крепкий алкоголь, который производится небольшими партиями — в первую очередь в странах Балтийского региона, во-вторых, производить дистилляты под собственной маркой по оригинальной рецептуре, и, наконец, нам хотелось создать место, где мы могли бы представить и свою линейку продукции, и напитки, которые нам кажутся интересными.

Когда мы стали двигаться по намеченному пути, стало понятно, что заведение, которое будет способствовать продвижению этих продуктов, ­— первично. Мы сконцентрировали усилия на открытии бара, параллельно занимаясь импортом и производством. Поскольку в России организовать производство крепкого алкоголя сложно и дорого, мы решили открыть его в одной из ближайших стран Европы.

Во время поисков производственной площадки мы познакомились с крупным производителем дистиллятов и другой спиртовой продукции в Эстонии. После переговоров было принято решение остановиться на контрактной модели производства: это показалось нам наиболее эффективным на первом этапе, с учетом того, что оригинальные рецептуры сохраняются, а для начала производства не требуется капитальных инвестиций в оборудование. Сейчас вместе с нашими партнерами в Эстонии мы работаем над производством зерновых дистиллятов из пшеницы и ржи, а чуть позже займемся и фруктовыми.

Почему именно дистилляты? Дистилляция — это один из наиболее древних способов получения крепкого алкоголя, который позволяет сохранить вкус и запах исходного сырья. Эксперименты с этим сырьем и технологией производства позволяют получить уникальный по вкусоароматике продукт. По сути, это то, что мы называем крафтом. Крафтовая волна в России началась с пива, потом пришел черед гаражных вин, а сейчас, я надеюсь, мы идем в первых рядах очередной крафтовой революции — революции дистиллятов.


Выдержки из меню

Лосось слабой соли, сладкий хрен, малосольный огурец на белом хлебе — 200 рублей

Печеная свекла, треска с соусом из тунца на ржаном тосте — 200 рублей

Грибной суп с еловой веткой — 250 рублей

Суп из топинамбура с панчеттой и жареными каперсами — 330 рублей

Cтейк из телятины с соусом из красного вина — 600 рублей

Телячий язык со сморчками — 450 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия
«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга

«Весь мир собой наполнить»: Как живут рюмочные Петербурга
Писатель Павел Крусанов, барные герои и корреспондент The Village прошлись по рюмочным, обсудив культуру городских распивочных, водку и вопросы бытия

Как устроен «Бертгольд-центр»
Как устроен «Бертгольд-центр» Пространство недалеко от Сенной площади, которое вскоре станет конкурентом «Этажей» и «Голицын-лофта»
Как устроен «Бертгольд-центр»

Как устроен «Бертгольд-центр»
Пространство недалеко от Сенной площади, которое вскоре станет конкурентом «Этажей» и «Голицын-лофта»

Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России
Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России Бессмертный злачный квартал Петербурга: караоке, стриптиз-клубы, гей-бары, хинкали и веселящий газ
Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России

Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России
Бессмертный злачный квартал Петербурга: караоке, стриптиз-клубы, гей-бары, хинкали и веселящий газ

Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург)
Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург) Двухэтажный португальский бар в отдельном флигеле с живописным двориком и балконом, где точно стоит побывать, пока не закончилось лето
Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург)

Tawny Bar на набережной Фонтанки (Петербург)
Двухэтажный португальский бар в отдельном флигеле с живописным двориком и балконом, где точно стоит побывать, пока не закончилось лето

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

Чем заняться в Москве на этой неделе

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Первая полоса

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе

Чем заняться в Москве на этой неделе

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Где жить в Москве на острове
Промо
Где жить в Москве на острове Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды
Где жить в Москве на острове
Промо

Где жить в Москве на острове
Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

Подпишитесь на рассылку