Где есть первую корюшку в Петербурге Более 20 проверенных петербургских ресторанов, где сезон главной местной рыбы уже стартовал

Где есть первую корюшку в Петербурге

В прошлую субботу, 13 апреля, в Петербурге и Ленинградской области начался промышленный вылов корюшки. Теперь в течение минимум полутора месяцев ладожскую и невскую рыбу можно будет купить на рынках, у уличных торговцев и, конечно, заказать в кафе и ресторанах.

Сезон корюшки только начался, по-настоящему массово продавать и готовить ее начнут в ближайшие недели, но The Village нашел в Петербурге более 20 заведений, где главный локальный специалитет уже появился в меню. 

«Рубинштейн»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (960) 259–83–93

facebook

Одно из самых атмосферных заведений на улице Рубинштейна, где под руководством ресторатора Эдуарда Мурадяна умело совмещают формат богемного клуба с литературными вечерами, концертами и лекциями и гастрономического ресторана с акцентом на локальных продуктах и хорошей винной картой. Есть корюшку здесь особенно выгодно во время воскресных бранчей, устроенных по принципу шведского стола, но в обычном меню она тоже есть: порция жареной рыбы стоит 590 рублей. Кроме того, в «Рубинштейне» подают салат с маринованной корюшкой, малосольными огурцами, салатными листьями и картофелем (540 рублей).


Корюшка с листьями — 540 рублей

Корюшка жареная — 590 рублей

Русская рюмочная № 1

Адрес: Конногвардейский б-р, 4

Телефон: +7 (812) 570–64–20

stroganoffgroup

В облюбованном туристами заведении, совмещенном с Музеем русской водки, ладожскую корюшку начинают продавать еще зимой, кажется, раньше всех в городе, покупая у рыбаков, которые добывают ее подледным ловом. Готовят классическим способом, обжаривая в тонкой панировке, и подают с лимоном. Стандартная порция — дюжина рыбок (точно это какие-то устрицы) — стоит 1960 рублей, половина обойдется в 1160 рублей.


Ладожская корюшка — 1160–1960 рублей

«Рыба»

Адрес: ул. Академика Павлова, 5

Телефон: +7 (812) 918–69–69

probka

Классической рецептуры при приготовлении корюшки придерживаются и в заведениях Арама Мнацаканова. Корюшку подают в его видовом ресторане «Рыба» на последнем этаже бизнес-центра с видом на городские крыши, телевизионную башню и Большую Невку. 300-граммовая порция крупной жареной корюшки стоит здесь 960 рублей. В загородном отделении ресторана в Сестрорецке, кроме жареной корюшки, есть и копченая.


Жареная корюшка — 960 рублей

La Vue

Адрес: Пироговская наб., 5/2

Телефон: +7 (812) 633–06–46

la-vue.ru

В запустившемся полтора года назад ресторане La Vue на последнем этаже отеля «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной с видом на Зимний дворец, крейсер «Аврора» и Спас на Крови традиционную версию жареной корюшки немного доработали. Шеф-повар Никита Сечин подает ее с муссом из жареного картофеля, сметаной, икрой сельди, а также тартаром из битых огурцов (750 рублей).


Жареная корюшка с икрой сельди — 750 рублей

«Юнга Seafood & Bar»

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

Телефон: +7 (812) 926–66–46

youngaseafood

Нарядный ресторан «Юнга Seafood & Bar» на улице Рубинштейна в первую очередь специализируется на российской рыбе и морепродуктах: от северных глубоководных креветок и трески до дальневосточных крабов и гребешков. Корюшку здесь подают зажаренной до хрустящей золотистой корочки с соусом айоли (190 рублей за 100 граммов).


Жареная корюшка — 190 рублей за 100 граммов

«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1А

Телефон: +7 (812) 941–17–44

banshiki.spb

В ресторане русской кухни «Банщики» (название оправдано тем, что заведение работает при Дегтярных банях) корюшка появилась уже в конце марта. Готовят ее традиционным способом — жарят в тонкой панировке до золотистого цвета, а вот подают оригинально — с тартаром из свежего огурца, сметанным соусом и горчицей (780 рублей).


Жареная корюшка с тартаром из огурца — 780 рублей

«Общество чистых тарелок»

Адрес: Гороховая ул., 13

Телефон: +7 (812) 934–97-64

cleanplatescafe

В ресторане, принадлежащем владельцам бара Mishka и клуба «Танцплощадка» Кириллу Иванову и Александру Берковскому, много лет придерживаются принципов универсальности и демократичности: еду готовят самую разную (от карри до ленинградского рассольника), подают ее большими порциями и по привлекательным ценам. Например, полукилограммовая порция корюшки с жареной картошкой, салатом из свежего огурца и сметаной стоит здесь 490 рублей.


Жареная корюшка с картофелем — 490 рублей

Port

Адрес: Большая Монетная ул., 16

Телефон: +7 (812) 997–01–02

facebook

Прежде располагавшийся на улице Маяковского и закрытый из-за разногласий с жильцами дома, ресторан Port в прошлом году перебрался на Петроградскую сторону — попутно став просторнее и взрослее. Главная особенность местной еды заключается в правильном подходе: даже самые банальные продукты вроде селедки или трески здесь стараются превратить в концептуальные кулинарные произведения. Например, жареную корюшку подают с эспумой из копченого сыра и «газированными огурцами» (их мелко нарезают и пропускают через сифон). Стоит такое блюдо 600 рублей.

«Траппист»

Адрес: ул. Радищева, 36/17

Телефон: +7 (812) 275–99–35

dreamteam.fm

Оригинально корюшку готовят в бельгийском пабе «Траппист» на улице Радищева. Здесь ее жарят без головы, нанизанной на деревянные шпажки, подают со свежим огурцом, сельдереем, яблоком и соусом тартар (340 рублей).


Балтийская корюшка — 340 рублей

«Едим руками»

Адрес: ул. Садовая, 41

Телефон: +7 (812) 640–16–16

ginza

В открывшемся год назад на Садовой улице ресторане «Едим руками»  придерживаются оригинальной концепции: его посетителям не подают столовых приборов, а вся еда из меню представляет собой фингер-фуд разной степени сложности. Корюшка здесь тоже есть: зажаренные в панировке рыбки подают с соусом тартар.


Корюшкас соусом тартар — 334 рубля

На фотографии: Charlie

Charlie

Адрес: наб. кан. Грибоедова, 54

Телефон: + 7 (812) 926–00–12

charlie

В ресторане Charlie на набережной канала Грибоедова, кухню которого возглавляет шеф-повар Юрий Манчук, корюшка тоже появилась совсем недавно. Здесь ее подают на азиатский манер — со стружкой тунца бонито, соусом из молочного айоли и огурцами кимчи (350 рублей).


Жареная корюшка с бонито и соусом из молочного айоли и огурцов кимчи — 350 рублей

«Блок»

Адрес: Потемкинская ул., 4

Телефон: +7 (812) 415–40–40

blok.restaurant

Ресторан «Блок» на крыше «Ленинград-центра» в Таврическом саду — в первую очередь мясное заведение. Но петербургскую корюшку здесь вводят в меню ежегодно, неизменно экспериментируя с рецептурой и подачей. В этом году обжаренную подкопченную рыбу подают с салатом из маринованных водорослей ламинария и свежего огурца, заправленным азиатским соусом с красным мексиканским перцем чипотле и лаймовым фрешем, а украшают васаби-пудрой, кресс-салатом и цветами настурции (750 рублей).


Жареная корюшка с салатом из водорослей и свежего огурца — 750 рублей

Petrov-Vodkin

Адрес: Адмиралтейский пр-т., 6

Телефон: +7 (965) 081–00–45

petrovvodkinrest

В открытом в начале года масштабном русском проекте Игоря Мельцера, сочетающим в себе классический ресторан и просторную закусочную, корюшка появилась буквально на днях. Здесь ее подают на вес: 100 граммов жареной рыбы стоят 280 рублей.


Жареная корюшка — 280 рублей за 100 граммов

La Perla

Адрес: ул. Марата, 54/34

Телефон: +7 (812) 764–44–13

laperlarest

На данный момент — лучшее предложение в подборке. В рыбном ресторане La Perla на улице Марата жареную корюшку подают по демпинговым ценам. Сто граммов рыбы стоят всего 98 рублей. Предложение носит временный характер, так что ловите момент.


Жареная корюшка — 98 рублей за 100 граммов

«Корюшка»

Адрес: Петропавловская крепость, 3

Телефон: +7 (812) 640–16–16

ginza

В специализирующемся на корюшке ресторане GinzaProject с одним из лучших видов на город с пляжа Петропавловской крепости корюшку готовят круглогодично и максимально разнообразно. Помимо классической жареной рыбки, которую подают с соусом ткемали (630 рублей), можно заказать корюшку в ореховой панировке (530 рублей) или азиатский вариант — в темпуре (670 рублей). Кроме того, в меню есть маринованная корюшка (670 рублей), домашний пирог с корюшкой (660 рублей), а еще паштет из петербургской рыбки со щучьей икрой и огуречным тартаром (560 рублей).


Жареная корюшка с ткемали — 630 рублей

Корюшка в хрустящей темпуре — 670 рублей

Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром — 560 рублей

Домашний пирог с корюшкой — 660 рублей

Маринованная корюшка по-питерски — 670 рублей

Корюшка домашнего копчения — 630 рублей

Жареная корюшка в ореховой панировке — 530 рублей

Smoke BBQ

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Телефон: +7 (812) 905–53–72

beercard

Корюшка появилась и во флагманском ресторане группы Dreamteam Smoke BBQ на улице Рубинштейна. Несмотря на то что заведение специализируется на блюдах, приготовленных в смокере, петербургскую рыбу здесь не коптят (как можно было бы подумать), а жарят и подают с миксом из салатных листьев (400 рублей).


Жареная корюшка — 400 рублей

Smokey Bones

Адрес: Московский пр-т., 204

Телефон: +7 (812) 907–49–47

dreamteam.fm

В баре Smokey Bones на Московском проспекте — еще одном заведении группы Dreamteam — можно заказать жареную балтийскую корюшку. Ее ыподают с фирменным соусом тартар, лимоном и шнит-луком (400 рублей).


Балтийская корюшка — 400 рублей

Бельгийские пабы Italy Group

Адрес: уточняйте на сайте

Время работы: 12:00–02:00

italy-group

Во всех пяти бельгийских пабах команды Italy Group — Ardenne, Brussel, Brugge, Gent и Waterloo — корюшка тоже уже появилась в меню. Здесь это полноценное блюдо: жареную рыбу подают с карамелизированным луком, гарниром из жареной картошки, лимоном-гриль и соусом.


Жареная корюшка с гарниром — 750 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Charlie, 1 – bbivirys – stock.adobe.com, 2 – StockphotoVideo – stock.adobe.com, 4 – a_vanda – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке
Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке The Village поговорил с экспертами и составил простой гид по главному петербургскому специалитету
Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке

Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке
The Village поговорил с экспертами и составил простой гид по главному петербургскому специалитету

Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)
Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург) The Village — о сходствах и различиях ресторанов от Real Authentic Wine и «Пивной карты»
Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)

Smoke BBQ и BeefZavod: Сравниваем 2 главных мясных проекта этого года (Петербург)
The Village — о сходствах и различиях ресторанов от Real Authentic Wine и «Пивной карты»

Port 2.0 на Большой Монетной
Port 2.0 на Большой Монетной Успешный рыбный ресторан с непростой судьбой осваивается на Петроградской стороне
Port 2.0 на Большой Монетной

Port 2.0 на Большой Монетной
Успешный рыбный ресторан с непростой судьбой осваивается на Петроградской стороне

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
От пышек до смерребреда с корюшкой

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

Первая полоса

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

Подпишитесь на рассылку