1 июля, пятница
Москва
Войти

Port 2.0 на Большой Монетной Успешный рыбный ресторан с непростой судьбой осваивается на Петроградской стороне

Port 2.0 на Большой Монетной

В конце марта на Большой Монетной улице в центре Петроградской стороны заработал ресторан Port 2.0. Это реинкарнация успешного проекта, прежде располагавшегося на улице Маяковского и закрытого осенью из-за разногласий с жильцами дома. Для петербургского ресторанного рынка Port — в некотором смысле феномен, первое в городе место, где за разумные деньги предложили блюда из рыбы и морепродуктов, причем по большей части отечественных (открытие Port состоялось в разгар первой санкционной кампании). Позднее удачную концепцию многократно пытались повторить другие рестораторы, но убедительно сделать это никому, по сути, не удалось: заведения либо закрывались спустя какое-то время, либо вынужденно расширяли концепции, либо переходили в статус премиальных.

Фотографии

Виктор Юльев

Главные хиты первого ресторана, аквасистема и отдельный мясной зал

Некоторых трансформаций по части ассортимента не сумел избежать и Port. Главное изменение — здесь теперь подают мясо. Само появление мясного меню объяснить легко. Кухню Port по-прежнему возглавляет шеф-повар Александр Пушкарев, по совместительству один из совладельцев миттерии Chuck и бара Holy Ribs — человек, отлично знакомый не только с рыбной, но и мясной индустрией. Разочарование, которое, вероятно, испытают многочисленные поклонники-консерваторы, восхищавшиеся чистотой концепции прошлого заведения, устроители постарались максимально смягчить. Мясное меню (а в нем пока всего-то четыре позиции) выносят отдельно и только тем, кто выберет специально предназначенный для этого мясной зал — ограниченную стеклянными стенами выгородку в центре ресторана. Предлагают тартар из фланка с курдом из голубого сыра (380 рублей) и три вида стейка — «Чак», «Фланк» и «Нью-Йорк» (650–1 750 рублей). Позднее меню расширят, но обещано, что в нем будет не больше 10 позиций.

Что касается основного меню — то оно по большей части состоит из хитов старого «Порта»: здесь по-прежнему подают брускетту с крабом (280 рублей), паштет из копченой скумбрии (280 рублей), фирменный салат с крабом (580 рублей), сытный марсельский рыбный суп (450 рублей) и, например, осьминога на гриле с печеным ананасом и соусом из манго и чили (850 рублей). Никуда не делся и чистый жанр: крабов, мидии, креветок и устриц все еще можно заказывать отдельно. Французские устрицы обойдутся в 450 рублей за штуку, порция креветок гриль — в 1 700 рублей, а большое ассорти морепродуктов, рассчитанное на компанию, стоит 6,5 тысячи. В ближайшем будущем стоит ждать обновлений меню. В первую очередь — новых моллюсков. На кухне ресторана появилась автономная аквасистема.

Для создания винной карты команда никого специально не приглашала, а ориентировалась на свой вкус и опыт. Белых вин в подборке порядка 30 сортов, из которых пять разливают по бокалам (300–340 рублей), красных (от 300 рублей за бокал) — в два раза меньше. Также есть коктейли (450 рублей), несколько позиций разливного и бутылочного пива (300–450 рублей) и крепкий алкоголь.

 Port 2.0

Адрес: Большая Монетная ул., 16

Телефон: +7 (812) 997–01–02

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Стилистика индустриального порта

в бывшем заводском цехе

Ресторан находится на первом этаже здания, в котором прежде размещался завод «Пирометр» (сейчас это бизнес-центр). Бывший цех с высокими потолками перестраивать доверили студии DA Architects, которая работала и над первым Port. Задача перед дизайнерами стояла прежняя — создать пространство в стилистике индустриального порта. Но если два года назад на улице Маяковского от излишнего брутализма в итоге отказались, смягчив его корабельной тематикой вроде панно из морских канатов, то на этот раз команда пошла до конца. Пространство (а оно стало больше примерно на сто метров) разделили на несколько зон, отгородив друг от друга металлической стекой, стеклом и массивными деревянными балками, под потолком установили решетки из погнутой арматуры, вместо романтичных корабельных фонарей выбрали минималистичные светильники-медузы, а уже упомянутый мясной зал и вовсе расписали агрессивными граффити вроде «Vegan, get out of here».

Очевидное преимущество, которое дает расположение в нежилом здании, — отсутствие ограничений по шуму в вечернее время, устроители планируют использовать. В прошлые выходные здесь провели первую вечеринку и признали эксперимент удачным: так что по выходным и дальше будут убирать часть столов из барной зоны, чтобы освободить место для танцев, и станут приглашать диджеев.

Выдержки из меню:

Брускетта с крабом — 280 рублей

Тартар из креветки — 330 рублей

Салат с маринованной семгой и домашней рикоттой — 320 рублей

Финская уха — 350 рублей

Орзо с крабом — 600 рублей

Рис венере с северной креветкой — 420 рублей

Тартар из фланка с курдом из голубого сыра — 380 рублей

Фланк-стейк с соусом чимичурри — 850 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Новые рыбные рестораны Петербурга
Новые рыбные рестораны Петербурга The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов
Новые рыбные рестораны Петербурга

Новые рыбные рестораны Петербурга
The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург) Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Made in China на Большой Морской (Петербург) Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»
Made in China на Большой Морской (Петербург)

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку