Port 2.0 на Большой Монетной Успешный рыбный ресторан с непростой судьбой осваивается на Петроградской стороне

Port 2.0 на Большой Монетной

В конце марта на Большой Монетной улице в центре Петроградской стороны заработал ресторан Port 2.0. Это реинкарнация успешного проекта, прежде располагавшегося на улице Маяковского и закрытого осенью из-за разногласий с жильцами дома. Для петербургского ресторанного рынка Port — в некотором смысле феномен, первое в городе место, где за разумные деньги предложили блюда из рыбы и морепродуктов, причем по большей части отечественных (открытие Port состоялось в разгар первой санкционной кампании). Позднее удачную концепцию многократно пытались повторить другие рестораторы, но убедительно сделать это никому, по сути, не удалось: заведения либо закрывались спустя какое-то время, либо вынужденно расширяли концепции, либо переходили в статус премиальных.

Фотографии

Виктор Юльев

Главные хиты первого ресторана, аквасистема и отдельный мясной зал

Некоторых трансформаций по части ассортимента не сумел избежать и Port. Главное изменение — здесь теперь подают мясо. Само появление мясного меню объяснить легко. Кухню Port по-прежнему возглавляет шеф-повар Александр Пушкарев, по совместительству один из совладельцев миттерии Chuck и бара Holy Ribs — человек, отлично знакомый не только с рыбной, но и мясной индустрией. Разочарование, которое, вероятно, испытают многочисленные поклонники-консерваторы, восхищавшиеся чистотой концепции прошлого заведения, устроители постарались максимально смягчить. Мясное меню (а в нем пока всего-то четыре позиции) выносят отдельно и только тем, кто выберет специально предназначенный для этого мясной зал — ограниченную стеклянными стенами выгородку в центре ресторана. Предлагают тартар из фланка с курдом из голубого сыра (380 рублей) и три вида стейка — «Чак», «Фланк» и «Нью-Йорк» (650–1 750 рублей). Позднее меню расширят, но обещано, что в нем будет не больше 10 позиций.

Что касается основного меню — то оно по большей части состоит из хитов старого «Порта»: здесь по-прежнему подают брускетту с крабом (280 рублей), паштет из копченой скумбрии (280 рублей), фирменный салат с крабом (580 рублей), сытный марсельский рыбный суп (450 рублей) и, например, осьминога на гриле с печеным ананасом и соусом из манго и чили (850 рублей). Никуда не делся и чистый жанр: крабов, мидии, креветок и устриц все еще можно заказывать отдельно. Французские устрицы обойдутся в 450 рублей за штуку, порция креветок гриль — в 1 700 рублей, а большое ассорти морепродуктов, рассчитанное на компанию, стоит 6,5 тысячи. В ближайшем будущем стоит ждать обновлений меню. В первую очередь — новых моллюсков. На кухне ресторана появилась автономная аквасистема.

Для создания винной карты команда никого специально не приглашала, а ориентировалась на свой вкус и опыт. Белых вин в подборке порядка 30 сортов, из которых пять разливают по бокалам (300–340 рублей), красных (от 300 рублей за бокал) — в два раза меньше. Также есть коктейли (450 рублей), несколько позиций разливного и бутылочного пива (300–450 рублей) и крепкий алкоголь.

 Port 2.0

Адрес: Большая Монетная ул., 16

Телефон: +7 (812) 997–01–02

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Стилистика индустриального порта

в бывшем заводском цехе

Ресторан находится на первом этаже здания, в котором прежде размещался завод «Пирометр» (сейчас это бизнес-центр). Бывший цех с высокими потолками перестраивать доверили студии DA Architects, которая работала и над первым Port. Задача перед дизайнерами стояла прежняя — создать пространство в стилистике индустриального порта. Но если два года назад на улице Маяковского от излишнего брутализма в итоге отказались, смягчив его корабельной тематикой вроде панно из морских канатов, то на этот раз команда пошла до конца. Пространство (а оно стало больше примерно на сто метров) разделили на несколько зон, отгородив друг от друга металлической стекой, стеклом и массивными деревянными балками, под потолком установили решетки из погнутой арматуры, вместо романтичных корабельных фонарей выбрали минималистичные светильники-медузы, а уже упомянутый мясной зал и вовсе расписали агрессивными граффити вроде «Vegan, get out of here».

Очевидное преимущество, которое дает расположение в нежилом здании, — отсутствие ограничений по шуму в вечернее время, устроители планируют использовать. В прошлые выходные здесь провели первую вечеринку и признали эксперимент удачным: так что по выходным и дальше будут убирать часть столов из барной зоны, чтобы освободить место для танцев, и станут приглашать диджеев.

Выдержки из меню:

Брускетта с крабом — 280 рублей

Тартар из креветки — 330 рублей

Салат с маринованной семгой и домашней рикоттой — 320 рублей

Финская уха — 350 рублей

Орзо с крабом — 600 рублей

Рис венере с северной креветкой — 420 рублей

Тартар из фланка с курдом из голубого сыра — 380 рублей

Фланк-стейк с соусом чимичурри — 850 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Новые рыбные рестораны Петербурга
Новые рыбные рестораны Петербурга The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов
Новые рыбные рестораны Петербурга

Новые рыбные рестораны Петербурга
The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург) Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Made in China на Большой Морской (Петербург) Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»
Made in China на Большой Морской (Петербург)

Made in China на Большой Морской (Петербург)
Азиатский бар и ресторан в исторических интерьерах — неожиданная и перспективная коллаборация создателей Wong Kar Wine и «Бекицера»

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку