24 мая, вторник
Москва
Войти

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской» Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»

Пару-тройку лет назад Москву накрыла волна фуд-маркетов: Даниловский рынок будто бы снял крышку с ящика Пандоры — вслед за ним ресторанные кластеры стали появляться во всех районах города. Открытие большого алкокластера было лишь делом времени.

В декабре в бывшем здании «Молодой гвардии» на «Менделеевской» — там в советские годы печатали «Мурзилку» — запустился гигантский барный агломерат под названием «Профсоюз». Более 20 заведений разместилось на площади 2 тысячи квадратных метров. В «Профсоюзе» должны открыться две дюжины заведений — почти все уже заработали (правда, пока в техническом режиме). Чтобы хоть как-то разобраться в бесконечных барах (в «Профсоюзе» вполне можно заблудиться), The Village составил гид по самым необычным и симпатичным заведениям кластера.

Текст
Паша Яблонский, Ульяна Бондаренко

фотографии

Марина Меркулова

Текст
Паша Яблонский
Ульяна Бондаренко

Как устроен «Профсоюз»

Идеологом и организатором «Профсоюза» выступил Дмитрий Левицкий, известный прежде всего по сети «Дорогая, я перезвоню». Вдохновившись руинными барами в Будапеште (которые, правда, скорее похожи на сквоты), Левицкий решил попробовать сделать нечто подобное в Москве — конечно, с поправкой на местную специфику.

«Идея бар-хоппинга или бар-кроулинга в России не работает — у нас просто слишком холодно, по барам долго не походишь», — признается Левицкий. Однако барный кластер под одной крышей — другая история. Наиболее сложной задачей было собрать концепции, которые удовлетворяли бы запросам разных аудиторий: одним нужны бары с коктейлями, другим — разливное пиво. Пытаясь избежать «треша» и чрезмерной «народности», Левицкий лично отбирал заведения.

«Профсоюз» устроен так, что по нему можно долго гулять, натыкаясь на новые точки. Большинство заведений расположено вокруг симпатичной площади с фонтаном. Растущие в гигантских горшках деревья, большие прозрачные окна, а главное — правильно выставленный свет создают ощущение, будто вы находитесь под открытым небом — где-нибудь в уютных итальянских закоулочках, а не в здании бывшей типографии.

Выйдя с площади, вы попадаете в длиннющий коридор со множеством других заведений по сторонам (пиццерия, пивные, еще коктейли), а также курилкой. Упирается все это в танцпол, также окруженный барами. Но и так ясно, что в «Профсоюзе» бары находятся буквально на каждом углу: в небольшой закуток у гардероба даже умудрились впихнуть «Самый маленький бар в мире» — он рассчитан на двух человек (впрочем, в Токио есть бары на одного). 

Можно сказать, что «Профсоюз» — это и правда симпатичный и, кажется, работающий проект. Изначально все это выглядело как попытка сочетать несочетаемое, однако у Дмитрия Левицкого и его команды получилось создать большой барный кластер, где одновременно интересно и уютно находиться — по крайней мере в некоторых его частях. Сюда сложно намеренно забежать на пару коктейлей после работы (все же «Менделеевская» — это не самый центр), однако можно зайти посмотреть на одно из заведений и прошататься по всем остальным до пяти утра.

«Шпаликов»

Уютный кинобар, оформленный в духе 60-х, придумал актер Артем Семакин. До этого Артем был арт-директором в «3205» и La Boule, а в прошлом году открыл на Покровском бульваре «Аки Каурисмяки» — первый бар, носящий имя режиссера. Заведение в «Профсоюзе» решили назвать в честь Шпаликова — просто потому, что нравится, а «Хуциев» (к фильмам которого писал сценарии Шпаликов) не звучит.

В «Шпаликове» будут показывать фильмы (за программу отвечает Гордей Петрик), устраивать совместные встречи с «Искусством кино» и даже проводить «шапки» — встречи съемочной группы после окончания съемок. Однако «Шпаликов» — не просто площадка для встреч, а прежде всего бар, в котором готовят весьма необычные коктейли — все они сделаны из ингредиентов, которые были доступны в СССР в начале 60-х. Например, один из напитков называется «Грибной тини» — это водка, настоянная на грибах, смешанная с ликером сюз. Впрочем, если вы не готовы к экспериментам — смело берите настойку, в которых тут тоже знают толк (либо перемещайтесь в другое заведение). Кстати, в «Шпаликове» можно и перекусить (вернее, закусить) — поесть советских бутербродов и выпить бульона из жестяной кружки.


Выдержки из меню

«Наша Маша» (маринованная водка, сухой вермут, белый вермут) — 450 рублей

«Шпаликов негрони» (собственная настойка из рябины на коньяке, портвейн «Шпаликов») — 450 рублей

«Ягодный спритц» (малиновая настойка, клубничный апероль, розовое «Абрау», содовая) — 500 рублей

Музей и велобар Record

«Как говорил мне Тулуз-Лотрек, сжигая в рюмке абсент: ‘Вся жизнь похожа на велотрек, и важно выдержать темп’», — пела группа «Пони» в далеком 2011 году. На велотрек похожа не только жизнь, но и барная стойка Record — велобара, который открыл основатель веломастерской «Красный насос» Денис Каргаев. Барная стойка в заведении установлена под углом пять градусов, однако рюмки с нее не соскальзывают. Более того, на нее даже удобнее облокачиваться, что благоприятно сказывается на сжигании абсента.

Хоть музейная часть Record пока не открылась (велосипеды завезут чуть позже), здесь все напоминает о велоспорте: начиная с барменов в характерных велокепках до самого меню. Каждый напиток посвящен тому или иному велогонщику, причем в карте указано не фактическое имя спортсмена, а его спортивное прозвище: Тихий Убийца, Санчо Панса, Каннибал — это все реальные люди. Более того, бармены Record, сами велоэнтузиасты (хотя Денис признается, что это не являлось обязательным условием при приеме на работу), с радостью расскажут вам историю того или иного гонщика. Помимо музея, велосипедисты собираются поставить рядом с «Профсоюзом» велопарковку и даже накачивать шины своим гостям (впрочем, это еще обсуждается).


Выдержки из меню

«Джоконда» (игристое вино, ревеневый биттер) — 320 рублей

«Вечно второй» (белый ром, яблочный ликер, белое мятное вино, лаймовый кордиал, содовая) — 520 рублей

«Цыган» (ягодный джин, аранчата кордиал, лимон, апельсиновый вермут, имбирный эль) — 520 рублей

«У меня друг сомелье»

Посреди многочисленных коктейльных баров расположился и один винный — с чудным названием «У меня друг сомелье». У него общие создатели с винным раклет-баром Borough возле Патриарших прудов. Здесь есть как вина для настоящих знатоков — их продают по бутылкам и разливают в специальные бокалы (вся остальная посуда общая, то есть с одним бокалом можно ходить в разные заведения), так и варианты попроще. Винная карта поделена на секции — вероятно, не самые удобные, но весьма забавные и понятные: «Как Пина Гриджа», «Что-нибудь легенькое», «Девушка, давайте поплотнее» и так далее.


Выдержки из меню

Италия, Пьемонт, гриньолино (2018) — 330 рублей/1 650 рублей

Германия, Рейнхессен, вайсбургундер (2017) — 3 400 рублей

Испания, Рибера-дель-Дуэо, тинто фино (2017) — 3 900 рублей

Ampelmann Bar

Ампельман — светофорный человечек, которого вы наверняка видели, если были в Берлине. Именно в его честь и назвали бар, где все строится вокруг немецкой столицы. Стену украшает знаменитый «Братский поцелуй» Дмитрия Врубеля, а на барной стойке разложены фрагменты Берлинской стены. Поэтому вполне закономерно главным напитком тут стал коренной берлинский шнапс. Удивительно то, кто его делает — актер Николай Фоменко завел свое производство в Германии. Гостей угощают шотами со шнапсом, коктейлями на его основе в красивой подаче и дистиллятами из Восточной Европы. Это второе после велобара место, которое занимает сразу два этажа. На верхнем уровне сделали лаундж-зону с креслами, а вот на первом придется постоять. В будущем тут собираются пропагандировать лучшие немецкие традиции, а именно техно-рейвы.


Выдержки из меню

Коктейли на основе шнапса — 400–500 рублей

Шнапс — 450 рублей

Mur Mur Bar

Симпатичный коктейльный бар друзей-рестораторов из Алматы, где барные кластеры начали появляться задолго до Москвы, около четырех лет назад. Сам Mur Mur выглядит слегка простовато на фоне остальных заведений с их причудливыми концепциями — интерьер симпатичный, но заурядный: неоновые огни, непонятно откуда взявшиеся бюсты Наполеона. Зато здесь готовят вкусные коктейли — за них отвечает Виталий Скрипчинский («Уголек», Semiramis, «Китайская грамота»).


Выдержки из меню

«Брат-2» («Теннесси», вишневый кордиал, баланс, лесной орех) — 500 рублей

«Оранжевый солдат» («Адвокат», кальвадос, банан, биттер, ревень) — 500 рублей

A& M (амаро, мескаль, кюрасао, совиньон-блан) — 500 рублей

«Сиреневый туман»

Еще один бар Stereotactic — до этого Таня Макарова, Дмитрий Фесенко и остальная команда занимались «Кругозором» и «ЭМА». Пока не очень ясно, чем именно будет выделяться новое место, однако создатели обещают «Спорадические концерты» и «добрые хеппенинги». Собственно, в прошлую субботу здесь уже прошел один такой хеппенинг — певица Анна Телицына исполнила под аккомпанемент фортепиано романс «Сиреневый туман» (правда, длилось выступление всего пять минут). Наливают в «Тумане» настойки и ликеры стран ближнего зарубежья: в меню есть чешская гриотка, словацкая боровичка, моравские вина.


Выдержки из меню

«Прадед» — 300 рублей

Рейнский Рислинг, Руандское белое и красное вино — 300 рублей

Гриотка — 300 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пить коктейли в Москве
Где пить коктейли в Москве Продолжаем рассказывать про лучшие бары в городе
Где пить коктейли в Москве

Где пить коктейли в Москве
Продолжаем рассказывать про лучшие бары в городе

Из какой воды и как делают лед в барах?
Из какой воды и как делают лед в барах? Можно ли наморозить льда для коктейлей самому и стоит ли использовать воду из-под крана
Из какой воды и как делают лед в барах?

Из какой воды и как делают лед в барах?
Можно ли наморозить льда для коктейлей самому и стоит ли использовать воду из-под крана

Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?
Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены? Любимые коктейли тех, кто наливает и смешивает
Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?

Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?
Любимые коктейли тех, кто наливает и смешивает

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Подпишитесь на рассылку