Новые гастрономические маршруты: Где завтракать, обедать и пить настойки на Сретенке

Сретенка превращается во вторую Покровку-Маросейку — настоящее гастрономическое русло Москвы с ресторанами и барами в каждом фасаде и переулке. Совсем скоро на этой улице откроется сразу несколько примечательных проектов, а пока на Сретенку нужно идти за отличной пиццей и кебабом, мягкими настойками под шашлычок, изысканными коктейлями и правильной уткой по-пекински.
Testa
Адрес
ул. Сретенка, 24/2, стр. 1
Часы работы
Пн.-чтв.:
16.00-00.00
Птн.:
16.00-6.00
Сб.: 12.00-6.00
Вс.:12.00-00.00
Средний чек
1 000 рублей

Пиццерия сложной судьбы открылась этой осенью уже в третий раз — теперь в переулках Сретенки. Не слишком удачно стартовав два года назад с собственной точки на Лесной и отработав полгода на фуд-корте «Брикет-маркета» в «Цветном», Testa вновь обзавелась собственным пространством — крошечным, но предельно уютным.
Готовят только пиццу, зато сразу 11 видов, в том числе пять авторских. Классическую неаполитанскую пиццу с неровными краями и сочной начинкой можно взять в полноформатной версии (30 сантиметров) или в виде мини-порции вполовину меньше оригинала. Вкусно в любом случае, особенно если начинать с фирменной Testa с мортаделлой, страчателлой и пармезаном. Цены на пиццу — от 390 до 620 рублей.
Из напитков в пиццерии предлагают вино по 350 — 400 рублей за бокал, пиво и лимонады — за коктейлями советуют идти в соседнюю «Голову» (бар принадлежит тем же владельцам, что и Testa).
Шумных вечеринок в новой пиццерии не планируют. Testa — скорее место для позднего обеда и ужина по будням, а по выходным — своеобразный перевалочный пункт между другими барами, благо их поблизости хватает. Часы работы соответствующие: по будням работают с 16:00 до полуночи, в субботу и воскресенье — с 12:00 до полуночи (кухня останавливает работу за полчаса до закрытия).
Когда идти: Поздним вечером в компании друзей, в промежутке между барами
Что заказывать:
«Маргарита» (моцарелла, пармезан, базилик, томатная паста) — 390 рублей
Testa (мортаделла, страчателла, фисташки, пармезан) — 570 рублей
Сырная (моцарелла, страчателла, горгонзола, пармезан, ростки гороха) — 570 рублей

Сперва Kebab Masters — главные по правильным дюрюмам, как в Берлине, — работали в формате корнера на «Брикет-маркете». Уже в разгар карантина команда перебралась на первый этаж «Дома культур». Тут готовят все те же очень вкусные дюрюм-кебабы и денер-кебабы с говядиной, курицей или фалафелем.
Увесистый дюрюм-кебаб подают в румяном свертке из лаваша, а денер-кебаб — в пухлом хлебном конверте (это хлеб рамадан), который делают сами. Заказать денер можно также в разобранном виде на тарелке — есть на ходу его будет сложнее. К тонко наструганной сочной курице или говядине добавляют овощи, фету и домашние соусы, рецепт которых держат в секрете. К денерам в Kebab Masters можно заказать салат и лимонады.
Когда идти: на ранний ужин или основательный обед
Что заказывать:
Кебаб с говядиной — 300 рублей
Дюрюм с курицей — 250 рублей
«Дом культур»
Адрес
ул. Сретенка, 25
Часы работы
Пт.:12.00-5.00
Сб.-Чтв.: 12.00-00.00
Средний чек
1 200 рублей

«Дом культур», заработавший на Сретенке весной 2019 года, — пространство многофункциональное. Это и полноценный бар, и симпатичное бистро с бранчами, и настоящий хаб для фрилансеров с ноутбуками, и клуб с танцами, и немножко магазин. Трехэтажное помещение моментально стало точкой притяжения Сретенки — по выходным сюда стояли в очереди на диджей-сеты, в воскресенье подтягивались на похмельный бранч от какого-нибудь популярного городского медиа, а проходя мимо, заглядывали на третий этаж, где обосновался проект «Свалка» с секонд-хенд-вещами и локальными дизайнерами.
За кухню в «Доме культур» с осени 2020 года отвечает шеф-повар Герман Медведев. Основа меню — интересный комфортфуд, то есть простая, но нескучная еда с авторским подходом для жителя мегаполиса. Берите бриошь с кремом из авокадо, яйцом пашот и манговым дрессингом или панированные яйца в мешочек со слабосоленым лососем и соусом голландез (завтраки тут подают весь день), а заодно татаки из тунца с пикантными огурцами, перепелку с птитимом, пармезаном и ягодным соусом и «Павлову» с томлеными абрикосами на десерт.
По выходным бранчи проводят приглашенные звезды, не всегда близкие к гастрономии: журналисты, музыканты, предприниматели.
Коктейльная карта «Дома культур» — собрание классических и авторских напитков в прочтении шеф-бармена Владимира Аринушкина. Карта разработана с расчетом на гастрономический опыт и с оглядкой на локальные продукты. Винную карту разработал Дмитрий Астахов, основатель винного клуба «Нет, только вино!». В нее вошли очевидная классика, органические, биодинамические и натуральные вина.
Когда идти: всегда
Что брать:
Карри-суп с халуми на гриле, брокколи и рисовой лапшой — 450 рублей
Козий сыр с жареными оливками и соусом из печеных перцев — 490 рублей
Утиная ножка конфи со сливочно-бадьяновым ризотто — 790 рублей

«Китайская грамота»
Ресторан современной китайской кухни работает на Сретенке с 2014 года. Для его владельца Александра Раппопорта (тогда больше адвоката, чем ресторатора) «КГ» стала первым собственным рестораном. До этого в качестве совладельца Раппопорт открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также переделал «The Мост» в «Brasserie Мост».
В интерьере удачно сочетаются темные акценты и барная стойка, белые скатерти и кресла, яркие картины современных китайских художников (это репродукции), настоящие древние вазы и фарфоровые фигуры из личной коллекции Раппопорта.
За кухню вот уже шесть лет отвечает шеф-повар Чжан Сяньчэн. В меню — блюда кантонской кухни: можно попробовать не только воки, дим-самы и битые огурцы, но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки, а также телячьи желудки. При этом в ресторане готовят не строго по рецептам, позволяя себе эксперименты. К меню прилагается обширная винная карта (Франция, Италия, Россия, Германия, Австрия плюс плодовые японские вина), а также горячее, холодное и десертное саке. Отдельного внимания стоит коктейльная карта — в ней с дюжину авторских коктейлей с загадочными названиями («Красный император», «Хакамада не китаец», «Ля…» — от 450 рублей) и исчерпывающая подборка классики (одной только «Кровавой Мэри» в карте пять вариантов).
Когда идти: ближе к вечеру на свидание или встречу вдвоем
Что заказывать:
Цыпленок по-сычуаньски — 380 рублей
Дим-самы с сибасом — 490 рублей
Утка по-пекински — 1 200 рублей

Бар-театр с отличной коктейльной картой заработал на Сретенке аккурат перед карантином. Попасть сюда с улицы не получится: бар находится на втором этаже особняка и не имеет вывески, дверь наверх ищите между винным The Cellar и камерным Madé. Дизайном интерьеров занималась студия Aurum — они устроили из пространства театр: посадочные места в несколько рядов разных уровней, вместо сцены — бар, взамен актеров — миксологи, у которых даже есть своя мини-лаборатория для экспериментов и изготовления эссенции для коктейлей.
Название — в переводе с английского «гнездо» — место, куда возвращаются после путешествий с новыми впечатлениями и сувенирами. Эта концепция отражается как в карте напитков, рецептура которых вдохновлена поездками, так и в деталях интерьера: из путешествий привезли посуду для коктейлей — изящные бокалы на высокой ножке для игристого и замысловатый винтаж для шотов с индийских барахолок. Кстати, принести в подарок в The Nest антикварную посуду с какого-нибудь парижского блошиного рынка может любой гость.
В коктейльной карте десять напитков. Все коктейли вдохновлены определенной страной, она указана в подписи в меню. Кроме постоянной карты, предлагают еще и специальные коктейли, которые будут регулярно меняться. Их делают на редких ингредиентах: используют мед мануки, трюфель и экзотические цветы. Винную карту составил шеф-сомелье петербургского бара Hamlet & Jacks Евгений Усачев. В ней 15 позиций из маленьких европейских хозяйств, три из них разливают по бокалам.
Кухни как таковой нет — только закуски Михаила Сальникова, который прежде работал в Delicatessen и баре «Юность». Для начала выносят хороший хрусткий хлеб из крафтовой пекарни «Анин хлеб» с конопляным маслом. Из более основательных позиций — копченые гребешок и лангустин, копченые перепелиные ножки, бейгл с солониной, русским соусом и пикулями и насыщенный грибной паштет с водорослями. Подача простая, как в обычной закусочной, но это действительно вкусно и составляет идеальные пары с коктейлями.
Когда идти: в пятницу вечером
Что заказывать:
Бейгл с солониной, русским соусом и пикулями — 400 рублей
Копченые морепродукты, гребешок, лангустин — 400 рублей
Копченые перепелиные ножки — 400 рублей

место
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре
ЧитатьПервый Beverly Hills Diner, созданный по образу и подобию классических американских дайнеров, заработал в Москве в 2010 году. Именно он по-прежнему мигает неоном на Сретенке. Случилось это пятью годами позже открытия другого — не побоимся этого слова — культового дайнера Starlite, который моментально облюбовала тосковавшая по гастрономическим впечатлениям модная московская публика.
В Beverly Hills Diner все было устроено на американский манер: круглосуточные часы работы, щедрые порции и фастфуд, возведенный в максимум, улыбчивые официанты/ки в форме, скользкие красные диваны со столиками, как в кино, и американские хиты 50-х и 60-х в качестве музыкального сопровождения.
С тех пор мало что изменилось: дайнер по-прежнему работает круглые сутки, предлагает башни из бургеров и луковых колец, привечает проголодавшихся в ночи (круглосуточных мест Москве не хватает и десять лет спустя!) и заманивает экстракалорийными милкшейками, которые приносят девушки все в той же яркой форме.
Еда в Beverly Hills Diner — не образец передовой гастрономии в сравнении с тем многообразием московских заведений, которые есть у нас в 2020-м. Скажем, бургер поизящнее за те же деньги можно взять в соседнем «Горыныче», а американские панкейки в 2020 году готовят буквально на каждом завтраке в городе. Но вернуть себе 2010 год, потягивая милкшейк «Орео» и слушая американские хиты 60-х, — бесценно.
Когда идти: в ночи и в ностальгии
Что заказывать:
Арахисовый милкшейк — 380 рублей
Кобб-салат — 430 рублей
Крылышки «Баффало» — 445 рублей
Луковая башня — 375 рублей
Beer Happens

Пивной гастробар, да не такой, как вы представили. В меню Beer Happens нет классических барных закусок, бургеров, крыльев и картошки фри. Вместо этого — с две дюжины позиций разной степени гастрономичности, подобранных под сочетание с разными сортами пива. А его тут не счесть: в Beer Happens собрано более 500 наименований пива из Европы, Америки, России (порядка 30 — на кранах).
В качестве закусок предлагают деревенский хлеб на закваске с копченым салом и творожным кремом, тартар из говядины с парментье из свеклы или тартин с ростбифом и кунжутно-луковой заправкой. Есть четыре салата и несколько супов (томатно-клубничный гаспачо, тайский с креветками), блюда на гриле и десерты.
В меню основных блюд есть глазированные говяжьи щечки с пюре из сельдерея и имбирной грушей или томленый свиной язык с пюре из картофеля с трюфельным маслом. Словом, если классические крафтовые бары кажутся простоватыми и прямолинейными, в Beer Happens можно идти без опаски — здесь серьезный подход не только к пиву, но и к еде.
Бронировать столик на субботний (или пятничный) вечер лучше заранее — даже пару лет спустя, несмотря на обилие новых мест по соседству, в Beer Happens повышенный спрос.
Когда идти: на поздний ужин с друзьями
Что заказывать:
Теплый салат с мраморной говядиной в азиатском стиле — 620 рублей
Деревенский хлеб на закваске с копченым салом и творожным кремом —280 рублей
Глазированные говяжьи щечки с яблочным парментье и имбирной грушей —780 рублей
Рюмочная «Шашлычная»
Адрес
ул. Сретенка, 36
Часы работы
Вс.-Чт.: 13:00-02:00 (кухня до 23:45)
Пт.-Сб.: 13:00-06:00 (мангал до 03:00)
Средний чек
1 000 рублей
«Шашлычная» — совместный проект создателей шумного алкобуфета «Рюмка» с «русскими вторниками» (тот вечер, когда всю еду к крепышам можно набирать бесплатно) на Чистых прудах и Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, которые этим летом открыли «Тебура: сику».
Ставку сделали на традиции старых московских шашлычных. Здесь можно попробовать шашлыки и люля-кебаб из свинины, курицы и баранины (от 350 рублей), приготовленные Рауфом — настоящим мангальщиком, который родился и вырос в небольшом азербайджанском городе Уджар. И конечно, запивать их забористой настойкой.
Среди других блюд — лечо, язык или бутерброды с сельдью и томленым луком, шпротами и яйцом, салом, хреном и перцем. Цены демократичные — от 150 рублей за блюдо. Все они отлично сочетаются с алкогольными напитками «Шашлычной»: девятью видами настойки (по 150 рублей), 14 видами дистиллятов (от 150 рублей), коктейлями «Кровавая Мэри» и «Фламинго» (по 350 рублей), вермутами и креплеными винами, разливным и бутылочным пивом. Берите настойку «Курагу» и большой мангальный ансамбль (как звучит!) на компанию — в нем почти кило мяса.
Интерьер имеет мало общего с обшарпанными шашлычными с пластиковыми столами — в зале установили яркую барную стойку (прежде всего «Шашлычная» — это алкобуфет) и повесили большой настенный ковер в центре зала. Есть пианино, за которым время от времени играет сам Дима Левицкий, на полах тоже лежат ковры. Есть традиционные столы-стоячки и сидячие столики поуютнее.
Когда идти: вечером трудного дня
Что заказывать:
Шашлык из свинины — 450 рублей
Селедка с картошкой — 190 рублей
Настойки — 150 рублей
«Эклерная Клер»

Кондитерская владельцев Pie Point и «Шоколадного ателье» работает с 2016 года (первая открылась на пересечении Земляного Вала и Верхней Сыромятнической) и успела превратиться в сеть. Большинство точек «Клер» отличает затейливый интерьер в пастельных тонах — про лимонно-розовую кондитерскую в переулках Сретенки даже вышла статья в профильном Architectural Digest.
У эклерной есть собственный кондитерский цех — десерты отсюда привозят в кондитерскую несколько раз в день. В меню — с десяток вариантов эклеров: от классики вроде ванили и шоколада до экзотических сочетаний крема с голубикой, горького шоколада с меренгой, малины с белым шоколадом, брусничного крема с розмарином, соленой карамели и тирамису. Стоят все эклеры одинаково — около 200 рублей, но выгоднее брать набор из четырех и более штук (тогда цена снижается).
Кроме эклеров, в меню кондитерской есть классические круассаны и круассаны наоборот (завернутые в округлую булочку) с начинкой из смородины и миндаля, блестящие сахарным сиропом шведские булочки с кардамоном и чизкейк без приторной сладости «Сан Себастиан», плюс сезонные десерты. Из напитков можно заказать кофе или какао. «Эклерные Клер» соседствуют с одноименным цветочными салонами, так что унести с собой можно букет из сезонных цветов (1 350 рублей).
Когда идти: на сладкий бранч, на встречу с подругой, одному в расстроенных чувствах
Что заказывать:
Черничный кекс на черемуховой муке — 650 рублей
Эклеры — от 200 рублей
Burger Heroes
Адрес
Большой Сухаревский пер., 25, стр. 1
Часы работы
Пн.-Вс.:12.00—23.45
Средний чек
700 рублей
Первопроходцы и зачинатели «бургерной революции» — Burger Heroes появились в Москве в 2015 году на волне популярности крафтовых бургеров. За пять лет бургерная разрослась до крупной сети — сегодня у Burger Heroes 12 баров в столице и еще несколько в других городах России.
В меню десять бургеров от классики до гурме-опций. Из забавного: раньше в Burger Heroes можно было заказать бургер «Лютоволк» с вареньем из бузины и козьего сыра — опция для тех, кто помнит инстаграм с самыми одиозными сплетнями Москвы. Сейчас из меню его вытеснили более пристойные названия вроде «Спецагент» или «Нобель». Здешний хит — «Черная мамба» на черной булочке с вишней, беконом и сыром чеддер.
Кроме бургеров, есть салаты, стейки, закуски вроде сырных шариков или картофеля фри (но лучше заказать батат фри!), пиво и лимонады.
Когда идти: в обеденный перерыв
Что заказывать:
Бургер «Черная мамба» — 430 рублей
Батат фри — 200 рублей
Фланк-стейк — 590 рублей
«Номер 15»
Адрес
ул. Сретенка, 15
Часы работы
Пн.-Чтв.: 12:00–00:00
Пт.-Вс.: 13.00—01.00
Средний чек
1 200 рублей

«Номер 15» — винный бар со строгим интерьером и совместный проект сомелье Вячеслава Балюка и ресторатора Александра Гаврилова. Они проводят большую часть дня в зале и охотно общаются с посетителями. Центральное место в заведении отведено дубовому винному шкафу на 500 бутылок и вариацией на тему леонардовской «Тайной вечери». Заказать можно как бутылку, так и вино по бокалам — цены стартуют со скромных 220 рублей (и с 750 рублей за бутылку). В «Номер 15» придерживаются политики No brands, just wine — ставку делают как на классику, так и на не самые тиражированные вина от локальных производителей. Около 30 из них разливают по бокалам.
Часть зала занимает открытая кухня. За меню в «Номер 15» отвечает команда поваров под руководством шеф-повара Александра Курицына. Лаконичное, но емкое меню кухни состоит из нескольких разделов: есть мини-закуски, тапасы, row-раздел с тартарами, карпаччо и севиче, намазки и горячие блюда. Обратить внимание стоит на финики с начинкой из мягких сыров, бычий хвост, тушеный в вине, или жареного цыпленка с полентой, соусом из сельдерея и петрушки.
Присесть можно как за столом в зале, так и на уютных широких подоконниках — из окна открывается вид на вечно спешащую Сретенку.
Когда идти: вечером буднего дня
Что заказывать:
Бычий хвост, тушеный в вине — 430 рублей
Парфе из печени трески — 390 рублей
Филе палтуса со сливочным булгуром и пюре из петрушки — 980 рублей
Фотографии: обложка, 1, 3 – Ксения Колесникова, 2 – Алена Винокурова, 4 – Beer Happens, 5 – Эклерная Клер, 6 – «Номер 15»