Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас

После чрезвычайно сложного для общепита 2020 года петербургские рестораторы этой зимой и весной будто решили взять реванш: теперь хорошие кафе, бары и рестораны открываются с удвоенной скоростью. Рассказываем о самых заметных, странных и необычных новых заведениях, куда стоит отправиться прямо сейчас.
Tagliatella Caffé на Литейном проспекте
Подробнее
Команда EL Copitas Bar — самого титулованного бара Восточной Европы по версии авторитетной международной премии The World’s 50 Best Bars (в прошлом году подтвердившего свой статус снова заняв в рейтинге 27-е место) — запустила на Литейном проспекте в Петербурге новый проект Tagliatella Caffé. И уже сейчас очевидно — это большой успех: во-первых, это первое убедительное заведение в формате итальянского аперитивного бара, во-вторых, у бара отличная локация на Литейном, в двух шагах от Невского, ну и в-третьих, классная команда в составе которой только девушки (и еще фонтан с негрони по имени Олег).
«Полторы комнаты» на улице Маяковского
Подробнее
Другие опытные бартендеры — Иван Ляшук и Владимир Николаев («Цветочки», «Такты») — заново перезапустили свой флагманский проект. Бар «Полторы комнаты» и раньше был одним из ключевых в городе, а теперь подавно: в нем провели масштабный ремонт, усилили гастрономическую составляющую, а еще открыли тайную комнату в красно-черной гамме в духе фильмов Линча с пластиковым занавесом, блестящей плиткой и слабым неоновым светом.
Pizza Point на улице Маяковского
Подробнее
Славную пиццерию на улице Маяковского открыл заслуженный петербургский шеф Илья Бурнасов. Скромный и демократичный интерьер и формат самообслуживания не должен никого смущать: пиццу здесь делают на идеальном тесте, которое готовят из итальянской муки и выдерживают от 24 до 48 часов. Начинки тоже необычные. В первую очередь пробуйте авторские — например, с креветками, печеными перцами и соусом том-ям.
Cococouture на Новой Голландии
Подробнее
Самое амбициозное открытие последнего полугодия — грандиозная версия ресторана «Кококо» — теперь на Новой Голландии. Cococouture под руководством шеф-повара Игоря Гришечкина работает в формате гастрономических сетов из 15 (!) или 10 перемен. Выходит красиво и сложно, а подробная презентация требуется даже самому крохотному блюду, которое окажется перед вами на столе, будь то «Яйцо Фаберже» — амис-буш с черной икрой и муссом в яйце-шкатулке — или мини-пышки с грибами и картофелем
Mr. Pinky на Английском проспекте
Подробнее
Самое удивительное открытие: полусекретный ресторан с дичайшим интерьером при пятиэтажном бутик-отеле. В интерьере статуэтки Будды соседствуют с армиями деревянных уток, неоновые черепа — с абажурами из соломы, оленьими чучелами и вращающиеся в полумраке вентиляторами. В меню — все не менее изобретательно: креветку подают с клубничной эмульсией и черной икрой, кальмара — в виде замысловатого гратена с соусом из мидий, а камбалу соединяют с бобами эдамаме и заворачивают в лист морской капусты.
Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Подробнее
У кафе «Снежинка» на Петроградской стороне — одного из старейших заведений Петербурга — новая жизнь. Помещение закрытой в декабре рюмочной с 60-летней историей взяла в оборот ресторатор Катя Бокучава («Место», Suki и бар «8») и открыла свою «Снежинку» — атмосферное ностальгическое кафе домашней еврейской кухни. На входе в кафе посетителей встречает надпись «Мы не знаем, как готовила ваша бабушка», намекающая на то, что претензии к, по сути, домашней кухне предъявлять бессмысленно. А еда здесь действительно простая и понятная: есть и шпроты на бородинском хлебе, и оливье, и фаршированная рыба.
Ресторан Grecco на Рыбацкой улице
Подробнее
Элегантный Grecco заработал на месте ресторана «Белка» — одного из немногих полностью авторских проектов Ginza Project. Теперь здесь готовят средиземноморскую еду с акцентом на греческие традиции: пряную греческую похлебку факес, лепешки пиде, тефтели кефтедес и долму с ягненком. А еще здесь замечательные завтраки — уместные в интерьерах, вдохновленных средиземноморскими отелями середины ХХ века.
Фотографии: обложка, 7 — Дима Цыренщиков / Grecco, 1, 2, 3, 4, 5, 6 — Виктор Юльев