25 октября, воскресенье
Москва
Войти

Что такое комбуча и как ее готовить? The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. The Village выяснил, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.


Илья Деведжиан

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Как приготовить комбучу дома?

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Тонкости приготовления

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Полезные свойства

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно. Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.



Фотографии: Brent Hofacker - stock.adobe.com

Share
5
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько москвичи тратят на продукты
Простые числа
Сколько москвичи тратят на продуктыThe Village попросил горожан сохранить чеки от похода в супермаркет и рассказать о том, как они подходят к закупке продуктов
Сколько москвичи тратят на продукты
Простые числа

Сколько москвичи тратят на продукты The Village попросил горожан сохранить чеки от похода в супермаркет и рассказать о том, как они подходят к закупке продуктов

Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве
Гид The Village
Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в МосквеКуда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине
Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве
Гид The Village

Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве Куда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине

Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульваре
Место
Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульвареНовый ресторан от Perelman People с новым шефом и концепцией
Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульваре
Место

Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульваре Новый ресторан от Perelman People с новым шефом и концепцией

Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger Heroes
Открытия недели
Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger HeroesВсе открытия недели в регулярной подборке The Village
Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger Heroes
Открытия недели

Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger Heroes Все открытия недели в регулярной подборке The Village

Сколько москвичи тратят на продукты
Простые числа
Сколько москвичи тратят на продуктыThe Village попросил горожан сохранить чеки от похода в супермаркет и рассказать о том, как они подходят к закупке продуктов
Сколько москвичи тратят на продукты
Простые числа

Сколько москвичи тратят на продукты The Village попросил горожан сохранить чеки от похода в супермаркет и рассказать о том, как они подходят к закупке продуктов

Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве
Гид The Village
Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в МосквеКуда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине
Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве
Гид The Village

Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве Куда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине

Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульваре
Место
Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульвареНовый ресторан от Perelman People с новым шефом и концепцией
Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульваре
Место

Необистро «Голодный — злой» на Цветном бульваре Новый ресторан от Perelman People с новым шефом и концепцией

Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger Heroes
Открытия недели
Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger HeroesВсе открытия недели в регулярной подборке The Village
Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger Heroes
Открытия недели

Ресторан Remy от Баллиса и Оганезова, переезд клуба Алексея Козлова и бар от Burger Heroes Все открытия недели в регулярной подборке The Village

Комментарии

5 комментариев
Показать все

Добрый день, точный цифры покажет только анализ, но для оперативных измерений можно использовать недорой прибор под названием сахарометр. Он легко находится в сети или можно приобрести в магазине для пивоваров. 

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

Подпишитесь на рассылку