Художница Ульяна Подкорытова — о своей работе в резиденции «Галереи 9Б», о музейных экспонатах и волжских белянах

В начале марта резиденцию «Галереи 9Б» посетила московская художница Ульяна Подкорытова — она известна проектами, в которых взаимодействует с русской народной культурой, в первую очередь, с традиционными промыслами и фольклором. Кроме того, Ульяна много занимается перформансом, видео, пением, керамикой, графикой, живописью и выпуском самиздата. Специально для The Village Нижний Новгород Ульяна создала небольшую серию графики.
Как ты попала в Нижний Новгород?
Я приехала в арт-резиденцию «Галереи 9Б» по приглашению Георгия Смирнова и Елены Тальянской — до этого я никогда не была в Нижнем, и была рада посмотреть город, познакомиться с местными художниками и исследовать окрестности с красивейшими пейзажами, что греха таить. Так совпало, что во время моего приезда в Арсенале открылась групповая выставка Department of Research Arts «Перерыв 15 минут», в которой я участвую со скульптурой «Полежу пока». Так что получился еще и случайный деловой визит.

Самый интересный герой, которого ты встретила
Обожаю городской фольклор и легенды. В первый же день я встретила редкого человека, бороздящего часами сугробный вал Верхневолжской набережной — альпинист и профессор Зиновий Славинский, которому почти 100 лет, покорил меня в первые пятнадцать минут прогулки по Нижнему Новгороду.

Самый интересный музейный экспонат
Конечно же, это городецкие деревянные львы, сидевшие когда-то на заборе купца Сотина.

Место, поразившее тебя
Витрина со странным пирожком с начинкой из соленых огурцов в Семенове.

О чем типично нижегородском ты бы хотела в будущем сделать выставку?
Меня заинтересовала история белян на Волге (Беляна — деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам, в частности, Ветлуге, в XIX — начале XX века. Длина их достигала 120 метров, высота — шести метров). Благодаря резиденции я взялась за изучение данного феномена, и планирую открыть выставку, посвященную белянам в 2022 году.

Ульяна Подкорытова родилась в 1984 году в Брянске. Окончила Высшую школу печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета по специальности «Художник-график» и Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко. Участница лаборатории Наталии Пшеничниковой «Голос» при Институте театра, фестиваль «Золотая Маска». Представляла персональные проекты на площадках ЦСИ «Фабрика», Музея современного искусства «Гараж», ЦСИ «Винзавод», Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, галереи «Айсель» (Самарканд) и «Inventio» (Баку). Номинант премии «Инновация» 2017 года. Участница V Московской международной биеннале молодого искусства и VIII Ташкентской международной биеннале современного искусства.