«Делать вещи иначе»: Как мода на осознанность меняет ретейл Дискуссия эксперта по бережному потреблению со специалистом в области устойчивого развития

«Делать вещи иначе»: Как мода на осознанность меняет ретейл

Что важнее для окружающей среды — ответственное потребление или ответственное производство? Этичнее отказаться от покупок или более ответственно отнестись к утилизации ненужного? Зачем модные марки собирают одежду для переработки и как это изменит ретейл в ближайшие годы? The Village попросил Марию Гельман, соосновательницу курса «Теперь так», поговорить обо всем этом с экспертом в области устойчивого развития H&M Group Ханну Халлин.

Мария Гельман

автор канала «Муки осознанного выбора» и соавтор курса о бережном потреблении «Теперь так»

Ханна Халлин

эксперт в области устойчивого развития H&M


Почему ретейлу придется меняться

— В России я веду образовательный проект про осознанное потребление — это имейл-рассылка, с помощью которой люди могут научиться вести более осознанную жизнь. И мне очень интересно, как большие корпорации могут вписаться в этот мир и изменить его и как мы сами, простите за банальность, можем измениться. Но вам не кажется, что индустрия моды является сейчас едва ли не главным источником загрязнения окружающей среды?

— Вы правы. Мода — это глобальная индустрия, тесно связанная с сельским хозяйством, которое использует воду, удобрения и загрязняет воздух. Также мы зависимы от полезных ископаемых, из которых делают полиэстер, земли, на которой выращивают растения и животных для производства материалов. К тому же, по прогнозам ООН, в ближайшее время население Земли будет только расти — это тоже не помогает. Как вести бизнес, полагаясь на ресурсы, которых вскоре не станет? Решением мог бы стать переход от линейной модели производства (взять ресурсы, превратить в продукты, продать и забыть) к более ответственной, в которой ресурсы остаются для повторного использования.

— Вы имеете в виду программы ресайклинга?

— Нет, надо менять всю бизнес-модель. Должна быть возможность использовать либо переработанные материалы, либо те, на производство которых уходит меньше ресурсов. Вода и красители могут использоваться повторно — это возможно. И потребитель может участвовать в цикле различными способами: перепродавать ненужные вещи, отдавать их на благотворительность, обмениваться с друзьями, пока вещь не потеряет вид — тогда ее можно переработать и использовать в другом виде. Необязательно как ткань.


Главная цель — уменьшить потребление сырья и влияние индустрии на природу. При этом не важно, станут ли покупать меньше: наше стремление предлагать предметы моды не должно противоречить обороту материалов

— Да, я понимаю идею. Но если мы говорим о переработке, ей тоже нужны вода, энергия и воздух на производство новых материалов.

— Не совсем так. Сейчас мы можем разделять смесовые ткани на различные волокна различных материалов (полиэстера, хлопка, тканей животного происхождения) и извлекать из них краситель без использования воды.

— Я впервые слышу об этом!

— Само производство находится в Гонконге, а технология разработана  Гонконгским исследовательским институтом текстиля и одежды (HKRITA). Они собрали исследования других ученых, проанализировали и годом позже открыли первое производство, которое можно посетить и посмотреть, как это все устроено. Прежде чем оно будет доступно публике, пройдет несколько лет испытаний, а пока производство обрабатывает 3 тонны вещей в день — совсем немного для глобального уровня. H&M Group выделила на разработку этой технологии 5 миллиардов евро. При этом для нас это не коммерческая история (в том числе фонд финансируется из прибыли, которую получает компания от реализации бывших в употреблении вещей, сдаваемых покупателями на переработку. — Прим. ред.). Это open source, и каждый сможет использовать эти технологии. Я надеюсь, что через несколько лет такие производства будут везде. Все, что нужно, — это сами ткани. Их могут приносить покупатели или те, кто занимается сортировкой мусора. Это могут быть старые униформы, переданные на переработку авиакомпаниями. Или нераспроданные вещи со складов больших брендов премиум-класса, которые по своим причинам не хотят выставлять их на распродажи, — хотя я не уверена, что они на это пойдут. Это отличный способ утилизировать вещи, которые по каким-то причинам не могут получить вторую жизнь.

Global

Change Award

globalchangeaward

У H&M Foundation есть премия Global Change Award, которая посвящена созданию новых экологичных материалов и этичной переработке: пять команд-победителей делят грант в размере миллиона евро и получают доступ к годичной программе развития.


Победитель 2018 года, который получил от фонда 300 тысяч евро, — немецкий проект The Loop Scoop, позволяющий наладить замкнутый жизненный цикл каждого элемента одежды — от разработки дизайна и использования до утилизации

Еще один стипендиат Global Change Award — Lab Leather из Перу: стартап предлагает создавать экокожу из растительного сырья с помощью специальных микроорганизмов

Что может сделать покупатель

— Получается, процесс все равно сильно зависит от потребителей. Но сама идея, что вещи можно использовать иначе, основывается на том, что мы продолжаем их покупать, — хотя логичнее было бы приобретать меньше вещей. В идеале мы должны покупать одну вещь и носить ее 10–15 лет, а потом отдавать тому, кто проносит ее еще 10–15 лет. Но коммуникация модных брендов по-прежнему призывает сдавать вещи на переработку и покупать новые, из переработанных материалов. Может ли корпорация вообще выйти из этого круга, если ее главная цель — продавать?

— Нам действительно важно, чтобы люди покупали. Но нам также важно, чтобы это были вещи, которые им нравятся, чтобы их носили долго и с удовольствием. Никто не хочет производить вещи, которые будут выбрасывать, ведь все люди, вовлеченные в производство, вкладывают в него свое время и усилия. Просто неуважительно относиться к результатам их труда как к мусору.

В рамках разных брендов H&M Group мы предпринимаем различные меры (кроме H&M, в группу входят такие марки, как Monki, COS, &Other Stories и другие. — Прим. ред.). В перспективе мы хотели бы предлагать своим покупателям исключительно вещи, сделанные в условиях ответственного производства. Мы хотим предлагать им помощь и образовательные программы. Мы хотим, чтобы у нас они могли сдавать вещи любого качества или бренда, это тоже важный вклад в оборот материалов. Тут даже не важно, уменьшают ли покупатели потребление, потому что в конечном итоге наше стремление предлагать предметы моды не должно противоречить обороту материалов. Наша главная цель — уменьшить потребление сырья, а значит, и уменьшить влияние индустрии на природу.


Мы регулярно публикуем советы стилистов, как можно по-разному носить одни и те же вещи, как стилизовать зимние вещи летом и стирать вещи более экологично

Мы хотим делать модные вещи, и мы хотим, чтобы они были максимально экологичны, чтобы экологичная мода была доступна — вне зависимости от того, сколько ты зарабатываешь и где живешь. И это значит, что нам надо делать вещи иначе, чем мы делаем их сейчас. Всю систему производства надо перестраивать.

— Вы, наверное, слышали, что «Икеа» недавно открыла секонд-хенд в Сиднее. Там рядом с новыми товарами на полке лежат вещи того же производителя, которыми уже пользовались. И он пользуется большой популярностью. Как считаете, такая модель применима к модной индустрии?

— Около 15 лет назад мы пробовали похожий формат. Видимо, мы опередили свое время, потому что тогда идея не пользовалась такой популярностью. Я выросла в Швеции, там чарити-шопы и секонд-хенды буквально на каждом углу, и это очень доступно и сравнимо по ценам с тем, что мы сейчас называем fast fashion. И это весело — иметь в гардеробе вещи из 70-х. Так что да, описанный вами формат — он вполне рабочий. Не исключено, что мы снова его попробуем. Если в первый раз не получилось, это не значит, что мы не попытаемся снова.

— А как вы относитесь к рекламным кампаниям других брендов вроде Patagonia или Stella McCartney, которые буквально говорят потребителям «не покупайте», а на следующий день — резкий скачок продаж и куча постов в соцсетях в духе «давайте поддержим их рублем»? Попахивает гринвошингом — или это у меня неправильное представление в общем хорошего и правильного сообщения?

— У попыток предсказать, чего хочет потребитель, большой потенциал. Правда, я бы предпочла, чтобы эти бренды устроили распродажу, нежели использовали такую риторику. Хотя оба варианта — шаткая ситуация для бизнеса. По-моему, каждый участник индустрии моды хочет дать потребителю то, что он хочет, когда он это хочет и тем способом, который наименее вреден для окружающей среды. Никто не хочет совершить ошибку и сделать вещи, которые никому не нужны. Бренды, которые вы назвали, действительно увлечены идеей sustainability, даже если кажется иначе. И они, и мы хотим вдохновлять людей на перемены и сами стать их частью.

Как решать проблемы на местах

— Вы говорите о том, чтобы стать полностью безотходным производством к 2040 году. Как вы собираетесь это сделать?

— Да, к 2040 году все наши бренды и рынки — вместе с офисами, с коммерческими продуктами — перейдут на безотходное производство. Чтобы не допустить экологической катастрофы, среднегодовая глобальная температура не должна подняться больше чем на два градуса. Контроль выбросов углерода производствами — один из шагов к нашей цели. В идеале мы должны поглощать больше углерода, чем вырабатываем. Если раскладывать глобальную цель на небольшие, одним направлением будет поглощение углерода с помощью специального соединения (но пока сложно провести этот процесс без влияния на окружающую среду).

— Что является самым большим вызовом на локальных рынках? Например, в России, где люди пока мало задумываются о своем углеродном следе.

— Я могу рассказать про Китай, где я работаю. Здесь мы работаем десять лет, и процесс выглядит так: во-первых, мы должны удостовериться, что операционная деятельность ведется с учетом экологических гайдлайнов компании, с использованием перерабатываемых материалов, с максимально эффективным использованием энергии из возобновляемых ресурсов, с безопасной рабочей средой и так далее. Не все наши коллеги в Китае пока знают о наших ценностях — мы новички на рынке, и нам надо донести эти ценности до всех. Все наши программы есть онлайн и легкодоступны. Мы должны не отклоняться от них и соблюдать условия — по сортировке, по переработке. Также компания должна использовать все каналы коммуникации, чтобы просвещать покупателей: мы общаемся с ними не только в магазинах, есть социальные сети, мессенджеры. Мы регулярно публикуем советы стилистов, как можно по-разному носить одни и те же вещи, как стилизовать зимние вещи летом, стирать вещи более экологично и так далее. Мы должны продолжать вести этот диалог на новом рынке и везде искать собственный язык. Каждый раз это будет разный диалог с покупателями. В Китае есть новые для нас каналы коммуникации и новая программа — ты можешь буквально получать баллы за совершенные действия.

— А как те же идеи доносятся до поставщиков?

— Все наши офисы располагаются недалеко от них, чтобы мы могли постоянно общаться. Например, в Бангладеш наше представительство открылось в 1983 году. Уверена, ни один модный бренд не знает о Бангладеш столько же, сколько мы! Всегда есть местные особенности, и нам приходится учиться с ними работать. Сейчас критерии ответственного производства включены в процесс оценки поставщика. Стать подрядчиком H&M не так уж и просто, поэтому поставщикам приходится стараться поддерживать наши стандарты.

У нас большие объемы закупок, поэтому и производство подрядчика должно быть немаленьким. Например, производство в Бангладеш — на нем трудятся 25 тысяч человек. Но для некоторых заказов нам приходится подключать несколько таких заводов. А в Китае само правительство требует выполнения экостандартов.

У нас есть целый список поставщиков, доступный на нашем сайте, с перечислением продуктов, которые они нам поставляют.

— В России обидно покупать вещи с биркой «Сделано в Азии», ведь исторически у нас было свое текстильное производство.

— Да, мы над этим работаем. Близость производства к точке сбыта важна и с точки зрения экологии, и с точки зрения затрат на транспортировку. Но, выходя на новый рынок, не приходится ожидать, что тут же найдешь отличного поставщика с товаром превосходного качества. Строительство индустрии требует времени.

Как завоевать доверие аудитории

— С одной стороны, вы говорите о построении прозрачного ответственного бизнеса, а с другой — мы читаем о падениях продаж и перепроизводстве товаров.

— Всегда есть риск вылететь из бизнеса полностью и окончательно. Мы должны быть умнее прямо сейчас. Поэтому мы вкладываемся в sustainability — и инвестируем в это направление куда больше, чем, скажем, шесть лет назад. И это более прибыльно, чем тогда. Это не отдельное направление деятельности, это часть общего бизнес-плана. Мы внедряем эти решения в магазины, на склады, в офис — все должно быть выполнено in a sustainable way. Это наша бизнес-идея. Осталось найти — как, и это может быть вызовом, когда твоя компания большая, даже огромная. Но это может стать толчком для всей индустрии. Ведь 80 % индустрии — это маленькие и средние бренды, на которые приходится львиная доля производства. Поэтому мы и ищем такие методы, которые можно будет масштабировать и перенимать. Тогда наша работа будет иметь отдачу.

— Как покупатель может увидеть, что бренд на самом деле приложил огромные усилия и они окупились?

— Сейчас люди сильно не доверяют брендам и бизнесам, но мы пытаемся создать что-то, что позволит их сравнивать и при этом делается третьим лицом.

Дедлайн по переводу компании на полную прозрачность наступит в 2020 году. Прозрачность невероятно важна — создание бенчмарка прозрачности помогает построить доверие, а это самый большой вызов для всей индустрии.

— То есть, нужен какой-то блокчейн — третье лицо, может, даже машина, которая будет это трекать?

— Да, но все равно остается вопрос интеграции оценки в систему. Потому что AI не может отправиться на завод и расспросить людей, хорошо ли им живется или не очень. Поэтому мы отправляем собственных исследователей на фабрики, и они часто возвращаются с худшими результатами, чем третейский судья. Если тебе можно доверять и у тебя есть опыт в бизнесе, ты можешь провести какое-то время непосредственно на заводе и в результате получить более честные результаты. К сожалению, как мы знаем, нам не очень доверяют, поэтому все равно нужна система, в которой будут участвовать аудиторы со стороны — со всеми рисками, которые из этого следуют.


Фотографии: H&M

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как работают в H&M
Как работают в H&M Двухнедельная стажировка в магазине, скидки на COS и Monki, а также песни со свечкой на голове — The Village узнал, как работают в офисе шведского гиганта масс-маркета
Как работают в H&M

Как работают в H&M
Двухнедельная стажировка в магазине, скидки на COS и Monki, а также песни со свечкой на голове — The Village узнал, как работают в офисе шведского гиганта масс-маркета

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор
Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор Показываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода
Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор

Не на свалку: Куда уезжает ваш сортированный мусор
Показываем путь отходов от цветных контейнеров во дворе до перерабатывающего завода

Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика
Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика И почему Россия не может
Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика

Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика
И почему Россия не может

Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор
Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор Пошаговая инструкция по раздельному сбору
Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор

Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор
Пошаговая инструкция по раздельному сбору

Тэги

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Как выбрать уход за кожей по сезону

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Первая полоса

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Подпишитесь на рассылку