Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

«Открытия магазинов» — явно не тренд года в Петербурге. Еще в феврале мы писали о закрытии сотен торговых пространств. С пандемией ситуация ухудшилась многократно: потери предстоит подсчитать в январе, когда станет очевидно, сколько классных (и не очень) заведений не смогли продлить аренду.
Тем отраднее, что даже в 2020-м в городе — несмотря на депрессию, в которую впал рынок — открывались интересные магазины с отличными интерьерами. The Village выбрал три самых, на наш взгляд, красивых пространства: рассказываем, куда идти, чтобы получить визуальное удовольствие.
«Палаты»
Что
неорусский концепт-стор с предметами мебели, света и аксессуарами от локальных дизайнеров
Где
Шамшева ул., 11
Дизайн-проект
Юлия Лобойко, Анна Артемьева
Площадь
170 квадратных метров
Высота потолков
3,1 метра
Юлия Лобойко и Анна Артемьева открыли пространство на Петроградской стороне в начале июня, а арендовали большое помещение на первом этаже дореволюционного дома около года назад. До «Палат» тут, на тихой Шамшевой улице, находился магазин «Крупа», работающий в концепции zero waste («товары без упаковки») — он переехал на Аптекарский проспект. А еще раньше, до «Крупы», — здесь была обычная квартира.
Помещение «Палат» искали около года — обязательно на Петроградской: «Тут средоточие мастеров, интерьерных предприятий, салонов, шоурумов», — поясняет Юлия. Ремонт делали по собственному дизайн-проекту: «Самым сложным этапом ремонта стала заливка полов. Основа оказалась слишком рыхлой: при шлифовке часть полов вскрылась, образовался провал в подвал. Пришлось делать армирование — восстанавливать перекрытия».
Пространство собирались запустить в марте-апреле, но помешала пандемия: многие предметы мебели и декора из разных регионов России просто не удалось доставить в срок. Подводя полугодовые итоги, Юлия говорит, что, несмотря на коронакризис все получилось: «Внимание аудитории на высоте, посещаемость хорошая. Я не могу сказать, что не сбылись какие-то планы. Может быть, потому что у нас были реалистичные ожидания».






«Палаты» работают в плотном сотрудничестве с петербургским мебельным производством Habitat, которое Юлия Лобойко запустила несколько лет назад. Это среди прочего значит, что на фабричных мощностях могут изготавливать предметы по эскизам представленных в концепт-сторе авторов. «Без Habitat „Палаты“ не смогли бы существовать. У нас нет наивной уверенности, что без подобной поддержки неорусский концепт-стор мог бы успешно работать», — объясняет Анна Артемьева.
В инстаграме «Палат» подписчики периодически спрашивают об онлайн-магазине или хотя бы каталоге — но Юлия и Анна говорят, что у них нет подобных планов. Постоянно обновляются ассортимент и пул авторов и брендов: «У нас не серийный, а индивидуальный подход, при котором любой предмет может продаться за один день. Невозможно при такой динамике корректно актуализировать наличие, описывая каждый предмет», — поясняет Юлия Лобойко.
Одно из заявленных направлений «Палат» — коллаборации с местными брендами. Последний пример — новогодние подарочные наборы в сотрудничестве с проектом «Объединение»: предметы интерьера из коллекции «Палат» и авторские объекты искусства — все в единственном экземпляре.







Анна Артемьева
Куратор и арт-директор
В «Палатах» несколько основных зон, они разделены по цвету и форме. Есть арки, окрашенные в белый, красный и синий цвета; скамьи фирменного оливкового; колонны, которые мы используем для экспозиции; постаменты белого цвета; есть маленькие оранжевые элементы. Мы использовали разные текстуры и форматы — например, волновой шифер. Соответственно, комплектуем зоны исходя из фирменных цветовых решений и конкретных предметов, которые привозят в концепт-стор. Это может быть что-то монохромное или, наоборот, союз цветов (скажем, синий с оранжевым).
На главной странице сайта есть список авторов, которых мы представляем в «Палатах». Плюс с кем-то идут переговоры, какие-то предметы прямо сейчас в пути. Мы предпочитаем не называть имена заранее, потому что сегодня сложилась непростая ситуация. Поездки и личные встречи осложнились, многое выбираем дистанционно — по фото или видео. Чтобы окончательно решить, входит ли конкретный предмет в нашу экспозицию, мы должны увидеть его вживую и протестировать бизнес-процесс.
Часто сталкиваемся с ужасным качеством. Или со штучными историями, когда автор выпустил одну вазу, а затем пошел по другому пути — отличному от нашего. Или с не настроенным менеджментом, когда получаем прототип предмета без документов и стоимости.
Изначально мы задумывали проект про визуальную культуру и про реальный — не виртуальный — контакт с ней. Безусловно, есть и коммерческие задачи, и благодаря им «Палаты» живут. Но основная цель — формировать культуру, знакомить с ней, быть отчасти утилитарным музеем.
Avgvst Jewelry + Coffee
Что
Флагманский магазин марки украшений Avgvst
Где
ул. Рубинштейна, 16
Дизайн-проект
Площадь
129 квадратных метров
Высота потолков
2,8 метра
Флагманский магазин екатеринбургской марки открыли на главной барно-ресторанной улице России в сентябре. Спроектировал пространство Гарри Нуриев — архитектор, художник, мощно взлетевший во второй половине 2010-х (спасибо монохромным интерьерам и вау-мебели).






Магазин на Рубинштейна славит модернизм сочетанием желтого и покрытых микробетоном стен — смелый шаг, учитывая, что это не самое любимое в Петербурге архитектурное направление. В описании проекта указано, что отправными точками для Нуриева стали капелла Notre Dame du Haut Ле Корбюзье и «изгибы вазы Алвара Аалто»: «Так появилась декоративная стена-волна из 10 тысяч деревянных стержней (о ее монтаже можно снять отдельный многосерийный хоррор), которая перетекает из одного внутреннего пространства в другое».
Пресловутые 10 тысяч сосновых стержней строители клеили на гипсокартон, а затем окрашивали. Функционально желтая волна объединяет три зоны (их обусловило то, что все стены в помещении — несущие): собственно магазин украшений, ресепшен-бар и кофейню.





Наталья Брянцева
Основательница и креативный директор марки Avgvst
Мы всегда стараемся выбирать места рядом с кафе и ресторанами, куда, предположительно, ходят наши клиенты. Продумывать сценарий, откуда к нам приходит человек, что он видит рядом и куда пойдет потом. Нам кажется, покупка украшений может быть приятной составляющей встречи с друзьями или похода за чашкой кофе. Поэтому и выбрали Рубинштейна — очень красивую улицу, особенно по утрам.
С Гарри Нуриевым мы познакомились в 2018 году, когда открывали первый магазин. Тогда, как и сейчас, дали ему полную креативную свободу. Это и стало основанием нашей длительной коллаборации (магазин на Рубинштейна — уже четвертая совместная работа). У Гарри — талант превращать недостатки помещения в достоинства, делать из помещения интерактивный экспириенс.
Шоурум в большом позднесталинском доме в полукилометре от станции метро «Лесная» реконструировали два года и закончили осенью. Все это время пространство продолжало принимать гостей.
Сейчас, по определению авторов проекта из SA Lab, шоурум похож «на музей современного искусства» — с алюминиевой параметрической конструкцией из 485 элементов в качестве ключевой детали. Она объединяет три разностилевых зала. «Было важно не просто хорошо подсветить ассортимент и логично расположить его в пространстве, но и дать покупателю возможность остаться с объектом один на один: рассмотреть, представить в будущем проекте и подумать», — указано в пресс-релизе.






Сами SA Lab (Smart Architecture Laboratory) — петербургская лаборатория, специализирующаяся на алгоритмическом проектировании (когда логику создания архитектурных форм описывают языком математики). Из пресс-релиза: «Архитекторы убеждены, что консервативные коллеги несправедливо избегают математических методов, по старинке вооружаясь карандашом. Математика только кажется абстрактной и сложной, но фактически эта наука стремится к поиску самого элегантного решения любой задачи. SA Lab не консервативны».






Алина Черейская
Архитектор и партнер SA Lab
Шоурум располагается на первом этаже, соответственно, через помещения проходит много инженерных коммуникаций. С одной стороны, это стало проблемой, с другой — позволило в одном из залов подключить экспозицию к сетям (там можно даже принять душ).
Главная особенность шоурума — быстрая смена продукции. Коллекции плитки, например, меняются несколько раз в год. Значит, интерьер постоянно находится в движении. Самое сложное было придумать правила такого текучего пространства.
Параметрическая конструкция выполнена из алюминия, чтобы при следующей реконструкции ее можно было легко переработать. Она не имеет прямой трактовки, приглашая зрителя к размышлению. Это один из наших излюбленных приемов в архитектуре. Конструкция играет важную роль в интерьере: с одной стороны, объединяет разностилевые экспозиции, с другой — делит помещения на функциональные зоны.