Тюльпаны, хризантемы, анемоны, ранункулюсы, эвкалипт и еще 200 наименований цветов попадают в букеты к 8 Марта из отечественных совхозов и садовых центров, а также из Нидерландов, Эквадора, Кении и Колумбии. Наценка на цветы начинается уже на этапе голландского цветочного аукциона и продолжается на всех этапах перепродаж. The Village уже угадывал, сколько стоит букет цветов. В этот раз мы решили разобраться, какова наценка на розы, пионы, тюльпаны и от чего зависит финальная стоимость букетов.

Себестоимость (в среднем)

Тюльпаны

30 рублей

Розы

40–120 рублей

Пионы

250 рублей

Ранункулюсы

80–150 рублей

Мимоза

600 рублей

Наценка на букет — 100–150 %

Откуда в Москву привозят цветы

Катерина Головкова

«Купи жене цветы»

Цветы выращивают производители по всему миру, в Москву их привозят оптовые поставщики, покупая либо напрямую у производителя (реже), либо на аукционе в Нидерландах (чаще), где производители их выставляют. Поскольку это аукцион и спрос рождает более высокую цену, от этого меняется цена и у оптового поставщика. Все зависит от того, за сколько эти цветы купил он и сколько ему стоило цветы сюда привезти.

Транспортировка также сильно влияет на конечную стоимость. Одни и те же цветы, например пионы, можно привезти по-разному: на сухую, то есть без воды, или на воде, то есть в баках с водой, доставлять их можно машиной, а можно самолетом. Очевидно, что перевозка на воде будет стоить дороже, как и транспортировка самолетом. Поэтому те же пионы в одну неделю могут стоить у поставщиков условно 100 рублей, а в другую — 300 рублей.

Рост цен начинается с производителей, продолжается на аукционе (потому что возрастает спрос), а потом идет по цепочке от оптовых поставщиков. В среднем наценка каждого участника составляет порядка 30 %.

От чего зависит цена

В нашей мастерской мы скорее предоставляем комплексную услугу, чем просто продаем цветы и букеты. В нее входит все: сервис, редкий ассортимент, создание действительно интересных букетов, сопутствующая полиграфия и упаковка.

Наценка на большинство цветов достаточно стандартная и составляет порядка 100–150 %. В нее включается и брак приходящего цветка, и списание, и обработка, и хранение, и поддержание свежести. У нас высокие требования к качеству и потому достаточно высокий процент списания: мы не продаем цветы, которые умрут в вазе на следующий день.

Самые дешевые цветы в салоне и есть самые дешевые цветы в закупке. Чаще всего, чем дороже цветок, тем он интереснее и уникальнее. И это естественно, ведь вырастить и привезти такие цветы намного сложнее. Но бывают и исключения: встречаются удивительные цветы по небольшим ценам. Например, гвоздики — сейчас есть потрясающие сорта, при этом стоят они от 100 до 150 рублей.


Юрий Дударенко

Moscow Flower School

Букет — это достаточно сложный продукт и в чем-то может сравниться с блюдом в ресторане: у него тоже много ингредиентов (в среднем 10–12 сортов цветов и зелени плюс упаковка), и ингредиенты эти скоропортящиеся.

Наценка делается на каждый ингредиент из состава отдельно. Чем дороже он в закупке, тем меньше будет наценка. Поэтому единый процент тут вывести сложно. Проще всего посчитать себестоимость на монобукетах, которые сейчас стали популярны. Возьмем букет из 25 тюльпанов. Цена продажи у популярных студий на такой букет составляет в среднем 2,5 тысячи рублей. Стоимость самих тюльпанов (с учетом списания, ведь не все цветы доживают до букета) составит 40 % от продажной цены, расходные материалы (упаковка, ленты, открытка) — еще 3 % от продажной цены, зарплата флориста и постоянные издержки студии — 8 %. Получается, что затраты составляют без малого 51 % от стоимости букета.

Кстати, сэкономить на цветах сейчас очень просто. В Москве открывается все больше молодых студий, многие работают только через интернет и таким образом уменьшают свои расходы. Чтобы раскрутиться, они часто устраивают сейлы, скидки и даже разыгрывают букеты бесплатно.

К 8 Марта и поставщики, и — зеркально — флористы повышают цены в среднем на 20–25 %. Но сейчас набирает обороты тенденция делать предзаказы на букеты к празднику, так клиенты могут избежать повышения цен, позаботившись о цветах заранее.

Кто повышает цены к 8 Марта

Мария Кузнецова

Flower Elephant

Себестоимость букета складывается из стоимости цветов, лент и упаковки. Отдельной строки «работа флориста» у нас нет. Наценка на цветы составляет ровно 100 %. Закупочную стоимость цветов мы умножаем на два, добавляем стоимость лент (50–100 рублей) и упаковки (150–200 рублей) — и получаем итоговую стоимость букета. По сути, в эту стоимость входят зарплата, расходные материалы и другие составляющие. Мы собираем букеты от 3 тысяч рублей, соответственно, их себестоимость — около 1 400 рублей.

Закупочные цены на цветы нестабильны. Один и тот же цветок может прийти по 150 рублей, а может по 180 рублей за стебель. Соответственно, цена в нашей мастерской может варьироваться от 300 до 360 рублей. Сейчас самые дорогие цветы из популярных — сирень и пионы. Оптовая цена за стебель составляет порядка 250 рублей.

Цены перед 8 Марта мы специально не поднимаем, наценку больше не делаем. Но цены поднимают оптовики (вероятно, тоже не по своей воле). Если до праздника мы закупали тюльпаны по 30 рублей, а 8 Марта нам привезли их по 60 рублей, то и продавать мы их будем по цене в два раза выше. В этом вопросе мы очень зависим от поставщиков.

Как продавцы назначают цену

Лена Романова

GreenMay

Цены на букеты зависят от того, где они продаются — в онлайне или офлайне. Онлайн-заказы часто не требуют аренды отдельного помещения, зарплаты сотрудникам, ведь их может выполнять и один флорист у себя дома. У мелких продавцов минимальная наценка составляет 100 %. Если букет стоит 5 тысяч рублей, то цветов в нем будет на 2,5 тысячи. Остальные 2,5 тысячи покрывают расходы на бензин, расходные материалы (корзина, упаковка, ленточки, флористическая пена, подкормка для срезанных цветов и другое). После этого остается чистая прибыль, которую флорист забирает себе.

В магазинах все устроено по-другому. Там наценку делают на каждый стебель — в среднем 100–130 %. На дорогие садовые розы наценка будет ниже (потому что одну розу за 300 рублей мало кто купит), а на хризантемы или тюльпаны — выше. В наценку входят расходы на аренду, оплату коммунальных платежей, зарплату сотрудникам, транспортировку.

Сейчас в Москве появилась бизнес-модель true cost, мне она очень близка. Цена на букет при таком подходе формируется из двух составляющих: фиксированной оплаты работы флориста (тысяча рублей) и себестоимости цветов (по желанию клиента это может быть и 500, и тысяча и 5 тысяч рублей). Таким образом можно сэкономить и избежать стандартной наценки.

Сколько стоят цветы

Нужно понимать, что цветы были и остаются элементом роскоши. И дешево они не могут стоить. Самые дорогие в закупке цветы — это так называемая экзотика, привезенная издалека или выращенная в специальных условиях. Это, например, садовая пионовидная роза. Также цветы сильно увеличиваются в цене, когда продаются вне сезона. Это ландыши, сирень или пионы зимой.

Для полноценного букета нужно около семи разновидностей цветов. Это не только крупные розы, но и маленькие цветочки для разнообразия и зелень. Учитывая, что в закупке один стебель меньше 60 рублей обычно не стоит, букеты получаются достаточно дорогими.

Тюльпаны продаются в пачках по 50 штук. Они стоят от 20 до 45 рублей в зависимости от сорта и производителя. Это одни из самых дешевых цветов наравне с гвоздиками, гиацинтами и ирисами. Стоимость роз начинается от 40 рублей за цветок из отечественных совхозов до 200 рублей за сложно выведенные иностранные сорта. Стоимость зависит и от ростовки (длины стебля), и от цвета бутона. Популярные сейчас ранункулюсы стоят от 80 до 150 рублей. Зелень для букетов тоже достаточно дорогая. Пучок эвкалипта может стоить 150–450 рублей, и хватит его на один-два букета. Огромный пучок желтой, как цыпленок, мимозы стоит 600 рублей. Его можно поделить на пять полноценных букетов.

К 8 Марта ажиотаж увеличивается. Начинается это еще на этапе аукциона, когда повышается спрос на цветы. На этом ажиотаже зарабатывают все от производителя роз в Эквадоре до продавца в любой цветочной мастерской.


Фотографии: kim — stock.adobe.com