The Village продолжает рассказывать о том, как тратить и экономить деньги с максимальной пользой. На этот раз мы узнали у руководителя сервиса объявлений об аренде и продаже недвижимости, какие уловки используют мошенники на рынке жилья и на что обратить внимание, чтобы не стать их жертвой.

Александр Алексеев

руководитель сервиса «Яндекс.Недвижимость»


Что делают мошенники

Способы обмана при покупке или аренде недвижимости, к сожалению, меняются очень быстро. Наиболее опасны схемы, которые используются офлайн. Но и при онлайн-поиске можно потерять некоторую сумму денег или потратить время впустую. Перед поиском квартиры лучше немного подготовиться и почитать статьи об актуальном положении дел на рынке недвижимости. 

«Секретные данные»

Один из самых распространенных методов обмана — продажа доступа к «закрытым риелторским базам собственников» (их нет!) или проверка юридической чистоты квартиры по «своим каналам». Риелтор намекает, что обладает какими-то секретными знаниями и связями и просит за свои услуги деньги. На деле никакого доступа к таким данным у агента нет, и обратившийся к нему человек получит информацию, которая есть в открытом доступе, или откровенное вранье.

Объявления-пустышки

Несмотря на модерацию, все еще существуют объявления с «заманухами» — квартирами с красивыми фото и привлекательной ценой. Если позвонить по такой пустышке, можно услышать, что вот этот вариант «только что сдали», но есть «похожий и даже лучше». Цель размещающих такие объявления агентов — сдать те квартиры, которые есть у них (не важно, насколько они соответствуют требованиям звонящего). Человек рискует зря потратить время, а неопытный или легко внушаемый — снять квартиру, которая ему не очень подходит. Обычно этот способ используют на рынке аренды, продать квартиру за несколько миллионов рублей по такой схеме очень сложно.

Платное бронирование

Еще один распространенный способ мошенничества — платное «бронирование квартиры» за звонящим клиентом. Как правило, в этом случае в объявлении тоже фигурируют привлекательные фото и цена. Агент говорит, что квартиру вот-вот снимут, но он готов забронировать ее за звонящим за какую-то сумму, которая свидетельствует о серьезности намерений приехать на просмотр. Деньги нужно перевести сразу же. Профессионалы так не делают никогда. Просмотры квартир всегда бесплатные. Деньги до встречи переводить нельзя. Если хотите забронировать квартиру после просмотра, берите расписку, подписывайте договор задатка или аванса.

Аукцион

Не то чтобы мошеннический, но не очень честный способ продать или сдать квартиру. Владелец или агент создает видимость ажиотажа вокруг объекта, чтобы получить максимальную сумму. На рынке аренды на просмотр могут пригласить сразу всех желающих, а потом устроить аукцион — и сдать тому, кто предложит сумму больше. В таких ситуациях азарт может взять верх над рациональностью, и договор найма будет подписан на эмоциях и по цене выше рыночной. При продаже квартиры заинтересованному покупателю могут рассказывать о мифических конкурентах, которые уже готовы выйти на сделку, не торгуясь. Так отсекается вполне нормальное желание поторговаться.

Продажа доли под видом целой квартиры

При продаже мошенники могут продать долю в квартире или в загородном доме под видом отдельной квартиры. Это возможно, например, если в одной большой квартире сделали перепланировку, разделив ее на несколько небольших квартир.

Фальшивые документы

Мошенники могут сдать и даже продать квартиру по фальшивым документам — такие случаи тоже бывают. Обычно для этого квартиру снимают на длительный срок и потом проворачивают аферу.

На что обратить внимание в объявлении


Стоимость

Во время поиска квартиры не спешите на осмотр подозрительно выгодного предложения, сперва изучите среднюю стоимость в округе на похожие квартиры. Сильно заниженная цена — тревожный сигнал, если этому нет объяснений. Например, квартиры с плохим ремонтом или далеко от метро действительно стоят дешевле. При аренде самые выгодные цены могут быть при краткосрочной аренде — на время отпуска владельцев или если квартира продается (но об этом могут сразу и не сказать или не сказать вообще).

Фотографии

В объявлении должны быть фотографии квартиры. Если вместо них есть только снимки подъезда или двора, то такие варианты лучше не рассматривать. Такие фото загружают исключительно для того, чтобы объявление попало в фильтр «Только с фото» и их видели больше людей. Что ждет человека на месте — сказать сложно.

Если в объявлении подозрительно красивые и качественные фото, можно проверить их в поиске по картинкам (есть в «Яндексе» и Google). Если картинка взята из стока или с одной и той же фотографией в разное время (а иногда и в одно!) размещены квартиры по разным адресам — это обман. Цель разместившего объявление — получить звонок и уговорить на другой вариант.

Описание

Если в описании совсем мало информации или вообще написано только «Подробности по телефону», с квартирой может быть что-то не так.

Детали

Прежде чем приехать на просмотр, расспросите владельца или агента обо всем, что для вас важно, по телефону. Узнайте побольше о самой квартире, владельцах и документах (особенно если покупаете жилье). Запишите и перепроверьте сведения на месте. Несоответствия — признак того, что вас хотят обмануть.

Как общаться с агентом или владельцем


Всегда перепроверяйте сказанное лично и по телефону, указанное в объявлении и в документах. Любое отклонение — повод насторожиться.

Внимательно сами читайте все документы и задавайте вопросы. Если агент или собственник начинает мяться, юлить, говорить, что «это все стандартно», а вам так совсем не кажется, лучше поискать другие варианты.

Пообщайтесь с собственником. Иногда квартиры сдают и даже продают по доверенности — это законно, но риски при таких сделках могут быть выше. Поэтому лучше познакомиться лично с владельцем.

 Если собираетесь снять квартиру, сразу обсудите все нюансы — кто за что платит, как будут происходить проверки, можно ли сделать небольшой ремонт и так далее. Если собственник настроен категорично — мебель двигать нельзя, гостей не водить, чистоту и порядок буду проверять каждую неделю, — скорее всего, вам будет тяжело. 

Познакомьтесь с соседями и расспросите их о хозяевах.

Что делать, если вы заподозрили мошенничество?

Во всех объявлениях есть кнопка «Пожаловаться». Используйте ее и изложите свои сомнения со ссылкой на объявление. Площадка свяжется с автором и при необходимости проверит документы. Если опасения подтверждаются, то аккаунт и объявление у нас блокируются.

Если вы уже на сделке и у вас есть подозрения — прекращайте общение. Копии договоров или документов, а также информацию о самих продавцах или арендодателях и предлагаемой ими недвижимости необходимо передать в правоохранительные органы. Возможно, именно это обращение предотвратит преступление.