Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил мессенджер Telegram в использовании нечестных методов для обхода блокировок.

Способы обхода блокировок, которые использует Telegram, абсолютно пиратские. Он, не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей. И, по сути, прячется за «живым щитом» транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на этих сетях

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

По словам Жарова, Роскомнадзор уже понял схему действий Telegram и теперь знает, что делать дальше. Сейчас деградация сервиса составляет от 15 до 30 %. Показатели разнятся из-за попыток пользователей обходить блокировку на разных гаджетах — смартфонах, планшетах, ноутбуках.

Саму блокировку мессенджера Жаров назвал абсолютно оправданной, сославшись на имеющиеся у спецслужб доказательства того, что все последние теракты, в том числе и в России, координировались через Telegram.


 С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В ответ Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали массовые жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам.

 The Village уже рассказывал, как попытки российских властей заблокировать Telegram помешали предпринимателям, как продолжать пользоваться мессенджером и какие VPN-сервисы используют профессионалы.


Источник: «Интерфакс»