Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил отменить в России принцип сетевой нейтральности, согласно которому доступ ко всем легальным ресурсам в интернете предоставляется на равных условиях.

Он напомнил, что российские операторы связи инвестируют в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а крупные зарубежные компании вроде Google, YouTube и Facebook — нет, но при этом получают существенные доходы благодаря российским пользователям. Требования же «закона Яровой» по хранению трафика только увеличивают нагрузку на операторов. В особенности это касается видеосервисов.

По мнению Осеевского, российские провайдеры должны получить возможность выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке, в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили.

Отмене сетевого нейтралитета может помешать Федеральная антимонопольная служба, так как в приоритизации трафика можно усмотреть признаки дискриминации. Ранее ФАС уже выступала против подобных инициатив.

Ответной реакции на предложение главы «Ростелекома» от представителей Google и Facebook пока не последовало.


 Принцип сетевой нейтральности подразумевает, что любая информация считается одинаково важной, независимо от ее источника, а доступ ко всем ресурсам осуществляется без ограничений, если публикуемая информация не запрещена законом.

 Ранее The Village уже рассказывал, к чему может привести отмена сетевого нейтралитета и зачем это операторам.


Источник: «РБК»