Журнал The Economist выпустил новую версию «Индекса Биг Мака», назвав рубль самой недооцененной из мировых валют. По сравнению с долларом рубль ниже на 70 %. В январе прошлого года российская валюта была недооценена в меньшей степени — на 57 %.

По данным исследования, в России «Биг Мак» стоит 1,65 доллара (110 рублей), в то время как в США — 5,58 доллара (373 рубля). При этом данные The Economist о стоимости бургера в России отличаются от официальной цены, указанной на сайте «Макдоналдс» и составляющей 130 рублей. При пересчете показателей с этой ценой недооцененность рубля составит 65,1 %.

Кроме рубля, The Economist назвал значительно недооцененными украинскую гривну (65,2 %) и турецкую лиру (64,2 %). Переоцененными оказались только три валюты: швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.


«Индекс Биг Мака» позволяет оценить покупательную способность валюты, основываясь на стоимости этого бургера в «Макдоналдс» в стране хождения валюты. Разница в стоимости «Биг Мака» в различных странах демонстрирует недооцененность или переоцененность валюты.


Источник: The Economist

Подписывайтесь на нас!