Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал, как россияне относятся к решению повысить налоговую ставку с 13 до 15 % для граждан, зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год.

Информированы о грядущих изменениях три четверти опрошенных граждан (73 %). При этом каждый четвертый (27 %) впервые услышал о повышении ставки НДФЛ.

Сторонники повышения налога

63 %

россиян 

поддерживают повышение ставки НДФЛ

Основной аргумент сторонников инициативы: богатые должны платить больше (30 %). Также респонденты, выступающие за повышение ставки, считают, что деньги пойдут на помощь детям, социальные нужды, благотворительность (19 %). Положительным последствием для страны в результате повышения ставки называют увеличение бюджета. 

Противники увеличения НДФЛ

Против повышения ставки выступает каждый десятый опрошенный. Инициативу не поддерживают, так как считают, что это усложнит жизнь простых людей (29 %) или потому что «налоги и так высокие» (23 %). Кроме того, есть мнение, что бедные станут жить еще беднее. Еще 17 % участников исследования полагают, что повышение налога ничего не изменит. Каждый пятый (22 %) признался, что ему все равно. Для 41 % россиян данная мера достаточна, для трети россиян — нет.


Источник: ВЦИОМ