В апреле многие горожане перешли на работу из дома. Но сделать это могут не все. Настоящими городскими героями стали курьеры, доставляющие товары и еду из заведений, которые стали работать только навынос. Вспоминаем самые важные материалы о тех, кто продолжает ездить на работу.

Как сейчас работают курьеры и как им компенсируют опасность заболеть

Профессия курьера сейчас оказалась самой востребованной: по данным портала «Работа.ру», доставщиков ищут чаще на 20 %. В объявлениях им предлагают от 80 до 120 тысяч рублей, хотя на самом деле их доход оказывается на уровне 50 тысяч. Одновременно эта работа стала единственной возможностью заработка для людей, потерявших доходы из-за карантина. Мы узнали, кто сейчас развозит заказы, как курьеры защищаются от коронавируса и смогут ли они получить больничный в случае заражения.

«Я полицейский, который проверял всех у входа в метро»

Когда в Москве только ввели цифровые пропуска, проверять их начали у всех пассажиров на входе в метро, и это спровоцировало большие очереди. The Village узнал у сотрудника полиции, который занимался проверкой пропусков, как сейчас устроена эта система.

Как владельцы баров выживают во время карантина

На время антивирусных каникул в России закрылись бары. Если рестораны сейчас стараются выживать за счет доставки готовых блюд, то у баров такой возможности нет: еды в меню обычно мало, а зарабатывают они в основном на алкоголе, который развозить по домам запрещено. Правда, некоторых это не останавливает. The Village разбирается, как питейные заведения пытаются держаться на плаву и что делать горожанам, которые решили выпить в самоизоляции.

«Я работала в неотложке, а теперь заболела»

В случае проблем со здоровьем горожане вызывают врача на дом. Если оператор считает, что есть смертельная опасность, то на вызов выезжает скорая, если симптомы не такие тяжелые, к больному едет неотложная помощь. Сотрудница одной из московских подстанций рассказала о том, как она работала в неотложке до последнего времени, пока не слегла с простудой.

Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицы

Новый ресторан Антона Абрезова (Gras X Madbaren, «Мечтатели») открыли на набережной канала Грибоедова в августе 2019 года. У проекта с самого запуска была четкая концепция: небольшой зал на 40 мест, использование локальных фермерских продуктов и работа только по вечерам. После введения режима самоизоляции рестораторы быстро изменили практически все, превратившись из авторского ресторана в службу доставки фермерского стритфуда.


Фотографии: обложка – Авилов Александр/Агентство «Москва», 1 – Сандурская Софья/Агентство «Москва», 2 – Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва», 3 – Анастасия Пожидаева, 4 –Мобильный репортер/Агентство «Москва», 5 – Commons