Многие горожане сетуют на то, что Москва — не самый удобный для жизни город. Здесь есть пробки, хмурые прохожие, мороз или слякоть, но нет свежего морского воздуха, пальм и дешевых экзотических фруктов. В последний месяц зимы выживать в таких условиях становится особенно трудно, а впереди — еще март. Многим хочется поселиться в
Это не так уж трудно тем, кто работает на фрилансе или может договориться с начальством и присовокупить к отпуску пару недель удаленной работы. Для таких людей трудность в другом: нужно решить, в какую из теплых стран уехать и как найти пригодное для работы место, не выходя за рамки бюджета.
The Village выбрал самые удобные для удаленной работы страны, где тепло, есть море, сравнительно доступные цены, интернет и другие условия для удаленной работы.
Куда лучше ехать фрилансерам
The Village оценивал страны по нескольким критериям. Для начала мы выбрали те, где разница с московским временем — от –3 до +5 часов, есть море, не холодно и нет проливных дождей зимой и весной. Потом мы отмели те страны, месяц жизни в которых обойдется более чем в 1 500 долларов на двоих при разумных тратах.
Таиланд

За последние несколько лет цены в стране улыбок стали выше, и многие русскоговорящие зимовщики решили перебраться во Вьетнам и Камбоджу. Но плюсы Таиланда остаются с ним: сравнительно быстрый и легкодоступный интернет (точки доступа есть повсюду, а
Виза: наиболее простой вариант — виза на два месяца с возможностью продления на месяц (сейчас бесплатна)
Сезон: круглый год, но осенью и в начале зимы возможны затяжные дожди
Разница во времени с Москвой: +4 часа
Цена билета*: от 12 500 рублей (Бангкок)
* Цена билета в один конец.
Индонезия
Самый популярный у туристов остров Индонезии — Бали. Здесь хороший серфинг и преимущественно индуистское население. Правда, цены на жилье выше и интернет сравнительно медленный. Но для размеренной островной жизни он очень хорошо подходит: можно кататься на доске до трех часов дня, а потом начинать работу одновременно с Москвой.
Виза: при въезде на месяц виза не нужна, можно оформить визу по прибытии на 30 дней с возможностью продления на месяц (пошлина — 35 долларов)
Сезон: круглый год, но зимой чаще идут дожди
Разница во времени с Москвой: +5 часов (Бали)
Цена билета: от 24 тысяч рублей (Денпасар)
Вьетнам

Продукты во Вьетнаме примерно на треть дешевле, чем в Таиланде, но выбор подходящих для работы домиков не так велик (в некоторых городах их нет совсем — можно снять квартиру в одном из невзрачных многоэтажек с видом на соседские окна). Зато здесь есть набережные для прогулок и пригодное для
Виза: если вы хотите прожить здесь больше двух недель, оформляйте визу по прилете, которую можно продлить внутри страны (она бесплатная, но нужно заранее заказать письмо-приглашение, которое стоит от 15 до 40 долларов)
Сезон: с декабря по апрель вероятность дождя небольшая
Разница во времени с Москвой: +4 часа
Цена билета: от 17 тысяч рублей (Хошимин)
Кипр

Тем, кто не любит московский холод и не выносит влажную Азию, стоит посмотреть в сторону тех европейских стран, куда все едут летом. На Кипре почти всегда солнечно, а зима похожа на российскую весну в лучшие ее дни. Есть сезонные фрукты, а также сообщество российских предпринимателей. Например, туда недавно переехали разработчики приложения Prisma, а пару лет назад —
Виза: можно въехать по шенгенской визе или получить национальную, в том числе онлайн, время пребывания по обеим — не больше трех месяцев в течение полугода
Сезон: жаркое лето и прохладная зима, средняя температура не опускается ниже +14
Разница во времени с Москвой: –1 час
Цена билета: от 4 200 рублей (Ларнака)
Канарские острова
Западные диджитал-номады хвалят Канарские острова, а в особенности городок Лас-Пальмас за большое и многонациональное
Виза: нужен шенген или испанская национальная виза (2 260 рублей)
Сезон: жаркое лето и приятная зима: температура не опускается ниже +20
Разница во времени с Москвой: –3 часа
Цена билета: от 10 тысяч рублей (Тенерифе)
Камбоджа

Одни говорят, что Камбоджа — это Таиланд 20 лет назад, когда его еще не испортили толпы туристов. Других пугает уличная преступность и банды попрошаек. Тем не менее сюда приезжают не только посмотреть на храмовый комплекс Ангкор-Ват, но и поработать вблизи пляжей Сиануквиля с более низкими ценами: некоторых фрилансеров не пугают местные особенности (предупреждаем: держите сумки крепче, могут выхватить грабители).
Виза: можно оформить визу по прибытии на месяц за 30 долларов и продлевать ее на месте
Сезон: с ноября по апрель
Разница во времени с Москвой: +4 часа
Цена билета: от 25 700 (Сием Рип)
Португалия

Лиссабон — пожалуй, самый доступный из городов Южной Европы: здесь все же можно неплохо жить на 1 500 евро в месяц. Продукты, еда в ресторанах и квартиры в аренду дешевле, чем в более туристических Риме или Барселоне. При этом столица Португалии привлекает большое количество
Виза: нужен шенген или португальская национальная виза (51 евро, включая сервисный сбор)
Сезон: купаться можно летом, а гулять по улицам — круглый год
Разница во времени с Москвой: –3 часа
Цена билета: от 11 100 рублей (Лиссабон)
Кения
Не самое популярное направление у российских туристов многие годы привлекает европейцев, в том числе тех, кто хочет уехать на сезон из «холодной» Италии или Франции. В основном такие люди едут в район пляжей Ватаму, Момбасы и Малинди. Там, помимо белоснежных пляжей, есть морской заповедник, где можно посмотреть и попробовать экзотических рыб. Правда, купаться тут не всегда приятно: в отлив море мелкое, а в прилив слишком много водорослей. Да, Африка — не самая безопасная страна, но здесь можно за разумные деньги поселиться в охраняемом месте с неплохим интернетом.
Виза: можно оформить в посольстве или онлайн (цена — 50 долларов)
Сезон: с апреля по октябрь и с декабря по март, в остальное время — затяжные дожди
Разница во времени с Москвой: время московское
Цена билета: от 21 200 рублей (Момбаса)
Индия

Помимо дорогого и туристического Гоа, в стране есть другие приятные места на побережье — в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду. Но не ждите от индийских пляжей слишком многого: вода в Аравийском море всегда мутная, а местные жители не привыкли загорать и купаться, потому иногда не особенно следят за чистотой и, напротив, пристально следят за дамами в бикини. Кроме того, не стоит ехать туда работать тем фрилансерам, кому нужно быть постоянно на связи: здесь периодически бывают перебои со светом.
Виза: полугодовую визу можно оформить в визовом центре, есть и виза по прилете на месяц (визовый сбор — 60 долларов)
Сезон: с ноября по апрель, в остальные месяцы на побережье — муссон
Разница во времени с Москвой: +2,5 часа
Цена билета: от 19 600 рублей (Гоа)
Шри-Ланка
Остров привлекает не так много зимовщиков, как соседняя Индия. Возможно, виной тому более высокие цены при сравнительно невысоком качестве услуг. Тем не менее Шри-Ланка любима серферами, здесь есть красивые национальные парки, чайные плантации. И интернет так или иначе работает по всему острову (но в столице Коломбо он, конечно, лучше).
Виза: можно получить визу по приезде, оформив заявку на сайте, — она действует месяц, но можно продлевать ее до полугода (цена — 35 долларов)
Сезон: с ноября по март
Разница во времени с Москвой: +2,5 часа
Цена билета: от 16 300 рублей (Коломбо)
Как выбирать страну
Определитесь с часовым поясом. Если вам нужно общаться с коллегами и клиентами в Москве в течение всего дня, не стоит уезжать в другое полушарие, где вам придется работать по ночам, чтобы быть на связи. Ограничьте географию зоной от –3 до +5 часов от московского времени, тогда обычный московский рабочий день с 10 до 19 будет начинаться для вас не раньше 7 утра и заканчиваться не позже полуночи — в зависимости от того, в какую часть земного шара вы отправитесь.
Учитесь у других. Многие люди, совмещающие работу и путешествия, ведут блоги и делятся впечатлениями на форумах. Стоит изучить их, прежде чем покупать билеты. Важно не столько разглядывать вдохновляющие фото (обычно их снимают в пик сезона и еще ретушируют), сколько обращать внимание на недостатки разных мест, которые становятся видны при длительном проживании. Крупнейший англоязычный ресурс про страны для удаленной работы — Nomad List, на русском языке можно найти много информации на форуме Винского в топиках о зимовке в разных странах. Очень подробные описания курортов
Разберитесь с визами. Многие теплые страны выдают визы по прилету сроком на месяц, но этого может быть мало — возможно, придется выезжать из страны или получать визу на более долгий срок. Стоит выяснить эти детали заранее, так как визовые расходы отягощают бюджет.
Оцените свои расходы. Плохие новости: многие любимые зимовщиками страны уже не так дешевы, как раньше. Не стоит надеяться сэкономить в путешествии — скорее всего, вы потратите столько же, сколько дома. Дело в том, что для поддержания привычного уровня жизни и рабочей обстановки не достаточно бунгало из пальмовых листьев и дешевого уличного стритфуда. В некоторых странах можно найти дешевые продукты, но хорошее жилье стоит дорого, в других — наоборот. Прожить вдвоем на 1 000 долларов в месяц будет трудно почти везде. Реалистичный бюджет для сравнительно недорогих стран — 1 500 долларов в месяц на двоих (он позволит покрыть непредвиденные расходы и скопить небольшую сумму, если их не случится).
Тщательно выбирайте жилье. В пригодном для жизни и работе доме должен быть надежный интернет, удобный стол и кондиционер. Кухня, раздельные комнаты для сна и работы, а также достаточно света сделают жизнь намного лучше. В отличие от отдыхающих, вам придется проводить много времени в доме — там должно быть достаточно уютно.
Будьте готовы к неожиданностям. В жарких экзотических странах есть не только яркое солнце и море, но также неприятные насекомые вроде
фотографии: обложка — Suzanne Plumette – stock.adobe.com, Тайланд — thanet69 — stock.adobe.com, Вьетнам — Chris Goldberg — flickr.com (CC
Комментарии
Подписаться