Стандартный график офисного сотрудника с двумя выходными в неделю и свободными вечерами кому-то может показаться чересчур расслабленным. Речь в основном идет о предпринимателях и фрилансерах, которые готовы посвящать своим проектам все время. The Village поговорил с такими людьми и узнал, как они справляются.

Выходные на работе

Основатель сети IT-школ для детей и подростков JunySchool Александр Анненко работает семь дней в неделю уже полтора года. «Мы стартап, и, чтобы не отставать от конкурентов, появившихся раньше нас, и скорее опередить их, приходится инициировать новые проекты», — объясняет он.

Бизнесмен встает в 06:30, к 08:00 приезжает в центр, за утренним кофе читает почту и проверяет задачи, потом идет на фитнес. С 11:30 до 20:00 он работает в офисе, а потом дома проверяет рекламные аккаунты, пишет промотексты, занимается SEO и в час ночи ложится спать. В выходные Александр просыпается в десять и едет в школу к полудню. Раз в две недели он может работать только из дома, отвечая на звонки.

Серийный предприниматель Фарид Газизов будни проводит в офисе, а в выходные обычно занимается стратегическим планированием. Он может работать за ноутбуком в кафе, пока дети в школе или пока жена делает покупки на неделю в супермаркете. «Для меня это нормальный образ жизни — быть в постоянном мышлении, что-то придумывать и решать», — рассказывает он.

С перерывом на роддом

«Первый год-два, пока налаживаешь процессы работы проекта, нужно быть вовлеченной во все, поэтому график как таковой полностью отсутствует», — говорит предпринимательница Виктория Фролова. Она вспоминает, как однажды попросила сотрудников типографии отдать ей вывеску новой йога-студии ровно в 11:00, так как позже ей надо было рожать. «Нужно было видеть их взгляды, когда я заехала забирать вывеску», — вспоминает она. Через три дня после родов Виктория вернулась к работе.

Директор по маркетингу Rubrain.com Катерина Литвинова тоже не уходила в декрет, а сейчас совмещает бизнес и воспитание маленького ребенка. В будни она много общается с коллегами и партнерами, стараясь уделять сыну два часа в день. По выходным Катерина посвящает два-три часа планированию и генерации новых идей, пока муж сидит с ребенком. «При этом я стараюсь никого из своих коллег не беспокоить, по крайней мере в чатах. Я отправляю письма в выходные, но не жду на них моментального ответа», — говорит она.

Компьютер вместо пальм

Основатель стартапа «Мир кружит» Анатолий Давыдчик уже два года непрерывно путешествует. «Мой инстаграм наполнен фотографиями из поездок, пальмами и пляжами. Со стороны кажется, что я весь день отдыхаю и пью коктейли. Но RescueTime показывает стабильные 60+ часов в неделю у компьютера», — признается он. Его типичный день выглядит так: проснулся, выпил кофе, сел за компьютер, день пролетел, лег спать. «Могу несколько дней вообще не выходить из дома», — говорит он.

В стартапе основателю приходится заниматься всем: и обновлять сайт, и общаться с клиентами, придумывать промо, и отчитываться за валютные поступления. «Работа в выходные дает надежду разобрать этот завал», — говорит Давыдчик. Отдохнуть полдня у него получается раз в три-четыре недели. Восстановиться помогает экстремальный спорт, особенно серфинг.

Экстремальный график

Ульяна Павлова вспоминает, что впервые начала работать семь дней в неделю, когда ее в 22 года назначили руководителем рекламного отдела, а ее подчиненная уволилась. «Я работала до девяти вечера каждый день, через месяц доброе начальство перевело все звонки с IP-телефона на наш сотовый, если мы не берем трубку. Поэтому розничный персонал, звонящий в семь утра в воскресенье, тоже стал нормой», — вспоминает она. Только через полгода она поняла, что ей не только недоплачивали за переработки, но еще и снижали премию, если что-то было не сделано, но это ее не слишком огорчало. «Когда тебе 22 года, когда у тебя нет ипотеки, кредитов, а мужчина твоей мечты часто в командировках, то почему бы и не поработать?» — рассуждает она. Правда, вскоре она уволилась из этой компании и перешла на более спокойный график.

Четыре года назад ей пришлось повторить этот опыт, когда она запускала свое агентство. «Я спала в обнимку со скайпом и ежедневником, мне снились ответы заказчику, и я уже с закрытыми глазами знала все пароли и коды от программ. Я не знала, какой день недели, а вставала из-за стола, только чтобы сходить за ребенком в сад», — вспоминает она. По признанию Ульяны, пережить этот период ей помогло только понимание, что это временно.

Работа-хобби

В менее интенсивном рабочем графике можно жить постоянно и не испытывать дискомфорта. Юрист Кирилл Константинов в будни ходит в суд, проводит кадровые аудиты и сопровождает трудовые проверки, а в выходные консультирует частных клиентов, выступает на лекциях и семинарах, пишет статьи. Он говорит, что работа, которая нравится, не воспринимается как работа и от нее меньше устаешь. Разноплановые задачи также помогают избежать выгорания.

Ольга Рубцова работает в IT-компании тестировщиком. Иногда ей приходится доделывать работу в выходные. Кроме того, в эти дни она занимается личным проектом — изготовлением украшений. «Мне очень везет: моя работа-хобби хорошо совмещается с просмотром кино и сериалов, а так как для нее мне нужно не очень много места, смотрим кино с молодым человеком вместе», — говорит она.

Имитация деятельности

Копирайтер Григорий Миндеров согласен с тем, что работа-хобби мотивирует заниматься ею и в свободное время. Этому способствуют и срочные заказы от клиентов, а также отсутствие планов на выходные («Друзья разъехались или сидят по домам. Чем заняться? Конечно, поработать»). При этом он считает, что отдыхать все же нужно.

«Когда в 2013 году я только начинал работать в интернете, я попал в ловушку. Весь день я проводил перед монитором компьютера, и под вечер мне казалось, что я поработал просто отлично. Я чувствовал себя измотанным», — вспоминает он. Но потом Григорий стал подсчитывать, сколько времени у него ушло действительно на дело. Оказалось, что на работу тратилось два часа из десяти, остальное время уходило на соцсети, почту, телефон и так далее. «Так что не факт, что, работая в выходные, вы действительно работаете», — считает он.


Обложка: Даша Скребцова