Несмотря на серьезные симптомы и последствия депрессии, в России ее часто не воспринимают как настоящую болезнь. Многие считают, что справиться с ней можно и без помощи специалиста или приема препаратов, например погрузившись с головой в работу. Мы собрали истории людей, которые так и поступали, и узнали, к чему это привело.

Тяжелый разрыв

«После расставания с девушкой, с которой встречался четыре года и из-за которой все бросил и переехал в Питер, я ушел в жуткий депрессняк. Поначалу беспробудно пил, потом думал о суициде, не знал, что делать», — рассказывает Артем Айвазов, PR-менеджер компании Anvio. Он уверен, что именно загруженность делами помогла ему выйти из тяжелого состояния. Чтобы отвлечься, он проводил за работой все свободное время, находился в офисе допоздна и в выходные дни, старался участвовать в мероприятиях, лишь бы не сидеть без дела. Со временем он вернулся в Москву, начал восстанавливать отношения с друзьями и почувствовал себя намного лучше.

Екатерина Зекавица тоже пережила тяжелое расставание, которое сильно повлияло на нее: появилось ощущение постоянной усталости, желание плакать без причины и даже суицидальные мысли. Сейчас, несмотря на развод, она сохранила с бывшим мужем дружеские отношения и выстраивает с ним конструктивное общение. Екатерина считает, что справиться с депрессией ей помогла работа в издательстве детской книги «Ай» и занятия с детьми. «Я работала все время, делала перерывы только на сон. Готовила занятия, материалы, читала, репетировала, искала, где их провести. Мне было сложнее всего перенести именно то, что я оказалась не нужна мужу, а благодаря работе я снова почувствовала свою востребованность», — рассказывает она. Ее умение рисовать, рассказывать, обучать оказалось нужно детям — результаты радовали и давали много новых сил. «Было страшно просто сидеть и ничего не делать», — признается Екатерина.

Основательница видеостудии «Твое кино» Олеся Кашицына после развода решила запустить свой бизнес. Она взяла в аренду помещение и открыла кинопавильон. Собственник объяснил, что через год Олесе придется освободить площадь, так как помещение будет продано, но она не отказалась от идеи. «Я же понимала, что мне непременно нужно что-то сделать, и пошла на риск», — объясняет она. Сейчас Олеся планирует использовать этот год, чтобы доказать состоятельность своего проекта и «забыть все плохое».

Чтобы отвлечься, он проводил за работой все свободное время, находился в офисе допоздна и в выходные дни

Люди вокруг

Результаты опроса британского благотворительного общества Time to Changе показали, что в рабочих коллективах есть табу на обсуждение проблем, связанных с психическим здоровьем. Участники исследования признались, что могут поболтать с коллегами о сексе или деньгах, но предпочли бы не говорить о депрессии. HR-директор DocDoc Анастасия Цветкова подтверждает, что многим стыдно и неудобно рассказывать о своем состоянии, а соседи по опенспейсу не всегда могут распознать серьезную проблему. При этом человек, находясь в депрессии, может серьезно испортить отношения с коллегами. Например, Олеся Кашицына признается, что несколько раз срывалась на сотрудников, но всегда могла вовремя опомниться и остановиться.

От депрессии и связанного с ней трудоголизма могут пострадать не только коллеги, но и близкие. Так, руководитель проектов в Prime PR Agency Ева вспоминает, что пыталась «уработаться, чтобы забыться», и это привело к постоянной усталости, головным болям, ночным кошмарам и даже повышению температуры. При этом нужно было заботиться о дочери, на общение с которой оставалось все меньше времени. Сейчас Ева признает, что в это время ребенок не получал достаточно внимания, а видел только «маму с компьютером и телефоном в обнимку»: «Дочь часто плакала, просила меньше работать, отдохнуть и вылечиться». В таком состоянии Ева прожила шесть месяцев, после чего воспользовалась советом знакомой пройти обследование и прибегнуть к помощи психиатра.

Дочь часто плакала, просила меньше работать, отдохнуть и вылечиться

Когда работа помогает

Клинический психолог Антон Картамышев подчеркивает, что человек может справиться самостоятельно только с активной формой депрессии, то есть возникшей в результате психотравмирующего события или ситуации. «Если нет симптомов, указывающих на то, что обычное подавленное состояние переходит в заболевание, то с такой формой успешно работают погружение в деятельность — работу или хобби, расширение круга общения», — говорит Картамышев. 

Если же появляются более серьезные симптомы — ухудшается сон, появляются ночные пробуждения, с самого утра настроение подавленное, жизнь кажется унылой и серой на протяжении нескольких месяцев, —понадобится помощь клинического психолога или психотерапевта. Антон Картамышев объясняет, что часто причиной депрессии становятся функциональные нарушения в организме или она является следствием заболевания, например щитовидной железы. В таких случаях погружение в работу не даст никакого результата и, напротив, может усугубить состояние.

Коллеги и руководство могут принять такое состояние сотрудника за потерю мотивации или халатное отношение к своим обязанностям

Анастасия Цветкова из DocDoc объясняет, что во время депрессии достаточно сильно может снизиться уровень концентрации внимания и самооценки. Способность принимать решения и производительность также падают. Человек постоянно сомневается в правильности своих решений и качестве работы. Коллеги и руководство могут принять такое состояние сотрудника за потерю мотивации или халатное отношение к своим обязанностям — и в итоге человек теряет работу или доводит себя до еще более тяжкого состояния в попытках удержать привычный темп. Анастасия советует в таких ситуациях взять больничный, попробовать рассказать о своем состоянии руководителю, подобрать график и нагрузку, которая не будет вредить состоянию.