The Village продолжает рассказывать, сколько зарабатывают представители разных профессий в Екатеринбурге. В новом весеннем выпуске — мастер по оформлению бровей, косметической услуге, бьющей все рекорды по востребованности. Сотрудница и совладелица бьюти-студии рассказала о пятнадцатичасовом рабочем дне, отнимающейся правой руке и архитектуре лица.

Текст: Ксения Другова

ПРОФЕССИЯ

Мастер по бровям

ДОХОД

50 000 — 100 000 рублей


Траты

4 000 РУБЛЕЙ

продукты

5 000 РУБЛЕЙ

развлечения и спорт

5 000 РУБЛЕЙ

одежда

5 000 РУБЛЕЙ

здоровье

5 000 РУБЛЕЙ

аренда офиса

3 500 РУБЛЕЙ

расходные материалы

Как стать мастером по бровям

У меня два неоконченных высших образования — социальная работа и связи с общественностью. Я долго не знала, кем хочу стать. Подрабатывала с первого курса то продавцом в обувном магазине, то хостес в ресторане-пивоварне. На четвертом курсе устроилась в агентство, которое занималось наружной рекламой. После университета бросила все и улетела в Америку вслед за своим молодым человеком, где прожила полгода, продавая рекламу в русскоязычной газете и подрабатывая в бухгалтерской конторе.

Когда виза закончилась и я вернулась в Россию, знакомая предложила мне место и отличные условия в рекламном агентстве. Я согласилась, но быстро поняла, что устала от такой работы: хотелось заниматься творчеством, но чем именно, я не знала.

В итоге все сложилось само собой. Моей подруге-визажисту некому было вести социальные сети. Она 15 лет делала макияжи и прически, но не в салоне красоты, а в обычном безымянном офисе. Сначала я помогла ей придумать бренд и начать продвижение бьюти-студии. Потом подруга предложила мне стать бровистом, бесплатно обучила техникам, и мы стали совладелицами студии. В среднем же в Екатеринбурге курсы оформления бровей стоят 5 000 — 10 000 рублей и длятся пару дней.

Теоретическое обучение занимает два-три часа: нужно изучить, как устроена геометрия лица, как правильно подобрать форму бровей, как стричь и щипать волоски, как их красить. Остальное я узнавала на практике. Моделей легко найти через Инстаграм: там много халявщиков, которые хотят бесплатную коррекцию и окрашивание. В аккаунте нашей студии мы написали пост о том, что появился новый мастер — и люди пошли ко мне.

Сначала я просто бесплатно тренировалась, а потом назначила цену в 500 рублей. Сейчас, спустя год работы, за оформление бровей я беру от 700 до 1 000 рублей. Утром в будни дешевле, вечерами и по выходным — дороже.

Особенности работы

Я стараюсь работать в студии каждый день кроме выходных с 9 утра и до 8 вечера. Когда выезжаю к клиенту домой, добавляю к стоимости оформления бровей 500 рублей. Бывают случаи, когда я нужна клиентке в семь утра или в час ночи. Доплату за работу в нестандартное время обсуждаем индивидуально, обычно я прибавляю 1-2 тысячи рублей.

Сейчас популярны естественные брови средней ширины, все девушки хотят примерно такие. Кто-то приходит с негативным опытом после другого мастера, который перещипал брови или испортил форму. В самом начале и у меня были ошибки: я выщипывала слишком мало и красила слишком ярко. Девушка могла уйти от меня в образе Фриды Кало: сначала в комнату заходили густые черные брови, потом она. Хорошо, что краску или хну достаточно легко смыть, если постараться.

Перед Новым годом за день я сделала брови пятнадцати девушкам подряд и у меня начала отниматься правая рука. Весь день на ногах, да еще и в неудобном положении: постоянно приходится наклоняться, чтобы рассмотреть брови под разным углом или поменять пинцет на кисточку. Это не самая сложная в мире работа, но физически она не такая простая, как может показаться. Кто-то называет нас архитекторами бровей, и я считаю это смешным.

Сарафанное радио отлично работает: знакомые и знакомые знакомых приходят ко мне со словами: «Мы вам доверяем». Продвижение в Инстаграме — тоже часть моей работы. Бывает, что в день я трачу по три часа, чтобы выложить новый пост и ответить всем на комментарии. А еще ведь и тренды нужно отслеживать. Большое заблуждение, что блогеры — бездельники.

На работе я как бармен, с которым можно поговорить. Иногда это утомляет: у людей разная энергетика и бывают сложные жизненные ситуации. Но я стала замечать, что ко мне приходят люди, которые похожи на меня. Я позитивный, легкий и открытый человек, таких же и притягиваю. Клиенты помогают мне расширить кругозор. С кем-то мы обсуждаем путешествия, с кем-то скидки в магазинах, с кем-то новости. Мне всегда нравились новые знакомства.

Зарплата

Первые полгода я совсем не напрягалась и работала в полсилы. Зарабатывала около 20 тысяч рублей. Сейчас мой доход составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Даже в расслабленном режиме за год можно наработать хорошую клиентскую базу и работать только на ней, не ударяясь в поиск новых клиентов.

Ажиотаж наступает перед сезоном отпусков, Новым годом и 8 марта. Пиковые доходы приходятся на эти периоды. В январе обычно мало клиентов, и тогда я могу уехать в гости к родителям или отправиться в путешествие.

Траты

Затраты на аренду кабинета в офисном помещении мы с подругой делим пополам. Материалы для работы каждый покупает себе сам. На это у меня уходит от 2 000 до 5 000 рублей в месяц.

Чтобы кривая от работы спина меньше меня беспокоила, я делаю курсами массаж. Сейчас хожу на йогу, а еще хочу снова играть в большой теннис.

Мне не нужно тратить деньги на аренду жилья, мы с мужем живем в его квартире. Муж также зарабатывает на путешествия, коммунальные платежи и совместные развлечения. Я зарабатываю на свою красоту — косметолога, стоматолога, иногда покупаю себе вещи, но мне не нужна дорогая одежда. Детей у нас пока нет.

Я обожаю тратить деньги на приятные мелочи для себя. Наша студия находится напротив большого торгового центра, и я часто оставляю на его парковке машину. Когда иду мимо магазинов, не могу себе ни в чем отказать: то кофе куплю, то колготки, то помаду.

Планы на будущее

У меня есть несколько идей, чем можно заняться в рамках моего ремесла. Во-первых, мы хотим устраивать бьюти-ланчи в разных компаниях. Приезжать туда в обед и за час делать брови девчонкам. Это ведь круто: сотрудницы не будут думать, как им пораньше убежать с работы, чтобы успеть на брови. Но пока мы не нашли ни одного начальника, который бы согласился на это.

Во-вторых, я хочу научиться перманентному макияжу. У меня есть клиенты, у которых брови просто не растут, или на коже которых не держится краска. Но сложность этой техники в том, что татуаж может вести себя непредсказуемо и менять цвет. Это большая ответственность, ведь ты, по сути, делаешь клиенту татуировку на лице. Хочу подготовиться к этому морально.


Изображения: обложка — Катя Балабан, иллюстрация — Даша Долгополова