The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий строят свой бюджет. В новом выпуске — продавец мороженого. В Москве и Подмосковье сейчас более 500 киосков по продаже мороженого, не считая передвижных тележек, которые появляются на улицах и в парках только летом. Самые крупные сети — «Айсберри» и «Коровка из Кореновки». Как правило, объявления о наборе продавцов размещают на самих же киосках. На эту работу идут в основном пенсионеры, и для них такой способ поиска работы удобнее сайтов с вакансиями. Летом заработок продавца зависит от выручки, а зимой сотрудники получают фиксированный оклад. Мы узнали у женщины, которая работает в киоске недалеко от одного из московских парков, на что она тратит свою зарплату, кто покупает мороженое чаще всего и как идет торговля в холодное время года.

Профессия

Продавец в киоске мороженого

Доход

15 000–25 000 рублей


Расходы

3 000–4 000 рублей

Продукты

3 000–5 000 рублей

Лекарства

3 000–4 000 рублей

Мелкие бытовые расходы

500 рублей

Связь

1 000 рублей

Одежда

5 000–10 000 рублей

Помощь родственникам

Из металлургов в продавцы

До того как прийти в торговлю, я была металлургом, всю жизнь проработала на комбинате в Курске, где магнитная аномалия. А в 2011 году вышла на пенсию, у металлургов она досрочная. В Курске у меня только сестра и племянники, дети разъехались, и вот дочь меня позвала переехать к ней в Москву.

Я всегда думала, что с молодыми жить — себя не уважать. У детей своя личная жизнь должна быть. Но нужно было помогать внучку в школу собирать, и в августе я приехала в Москву. Еще и месяца не прошло, как я здесь жила, дочь пошла за букетом к 1 сентября в палатку «Цветы» и увидела на соседнем киоске объявление о наборе продавцов мороженого. Предложила мне пойти, я сначала думала: «Как же я буду торговлей заниматься? Это совсем не мое». Но решила, что попробую, а если не понравится — тут же уйду. Оказалось, ничего сложного нет. Так втянулась, что уже почти семь лет продаю мороженое.

За это время я сменила уже несколько палаток. Первый киоск стоял на этом же месте, но потом его снесли и открыли другой, ближе к метро, и я туда перешла. Хотя место здесь неплохое, рядом парк, людей много, и мороженое покупают хорошо. Тогда у палаток был другой владелец, и мороженое продавалось другого производителя, называлось оно «Натуралика». Потом компания закрылась, пришли новые хозяева, и я просто перешла работать в эту сеть. Когда киоски у метро стали сносить, на прежнем месте снова открыли палатку, и получилось, что я вернулась туда же, где начинала работать.

Работа в киоске

В начале работы все проходят обучение, где объясняют, как обращаться с кассой, с товаром, с картами оплаты. Но ошибиться здесь практически нельзя, так как все товары мы сканируем. Я всегда в уме неплохо считала, поэтому со сдачей у меня проблем не бывает. Еще при устройстве обязательно нужна медицинская книжка.

Работаем мы неделю через неделю, с девяти утра до девяти вечера. Утром, открывая палатку, надо обязательно протереть прилавок и окна от дорожной пыли. Мы следим за чистотой: выносим мусор, выкидываем коробки, подметаем тротуар около киоска. Если внутри или снаружи будет грязно, может влететь от менеджера. Она приезжает пару раз в неделю и проверяет, как мы тут работаем.

Заказы делаем тоже через менеджера. Я просто смотрю, что хорошо продается, считаю, чего мало осталось, и оформляю заявку. Но летом разбирают все, и поэтому новые партии привозят каждый день. Принимать надо по накладным целыми коробками, но я на всякий случай еще и пересчитываю поштучно. Могут же вытащить по дороге или недоложить, а потом из моей зарплаты это вычтут. Все вопросы — оформить списание, поменяться сменами — тоже решаются через менеджера.

Еду обычно приношу с собой из дома, беру бутерброды какие-нибудь, а то разогреть негде. Чайника тоже нет, пью кофе в банках, который у нас продается. Зимой иногда могу в термосе взять с собой горячий чай или кофе. Можно всегда и мороженым перекусить. Поскольку у нас тут недалеко парк, а в нем есть бесплатные туалеты, то проблем особых нет. Если надо, закрываешь палатку и идешь по своим делам.

Мороженое по рекомендации

Во всех сетях, где я работала, я обязательно пробовала все, что продаю, поэтому о мороженом я уже знаю все. Могу посоветовать не только вкусное, но и какое брать, чтобы не было слишком жирным, для ребенка или аллергика. У нас вроде один поставщик, но иногда мороженое различается. Смотришь, и то и другое 15 % жирности, но у одного вкус сливочный, а у другого какой-то пресный.

Мое любимое мороженое — на палочке с ореховой обсыпкой. Я здесь привыкла каждое утро себя баловать и по одному съедать. Как-то отец с сыном подошли и попросили порекомендовать им что-нибудь, взяли это мороженое и ушли. На другой стороне парка у нас стоит еще одна такая же палатка, и мы конкурируем, у кого больше выручка. Я туда пошла деньги разменять, а эти покупатели там уже целый пакет рекомендованного мной домой набирают.

Недавно пришла женщина и говорит, что в моем любимом мороженом содержится говяжий жир. Такого просто не может быть. Нам рассказывали на обучении, как мороженое делают, да и потом жир такой запах имеет, что ни один ароматизатор не забьет. Спрашиваю, с чего она взяла. Говорит: дочь рассказала, она по телевизору слышала. И таких много — кто-то брякнет, а они сразу верят.

Списанная продукция

Кто-то думает, что все, что не продаем, мы съедаем сами. До истечения сроков годности у меня никогда ничего не залеживается, а растаявшее, раздавленное, сломанное мороженое мы списываем и откладываем. Недавно вот вернули рожок, у которого кончик отломан, такое у нас тоже считается некондицией, и продавать его нельзя. Раз в неделю приходит менеджер и смотрит, что мы списали, если есть подозрение, что привезли испорченное, то забирает с собой. Обычно на списание идет такое, что и есть его не хочется, либо то, что уже распечатано и даже надкусано покупателями.

Подходит как-то женщина лет 70 и берет стаканчик. У нас оборудование все новое, в холодильнике норма температуры — минус 18. Естественно, мороженое, которое из него только достали, прям дубовое. Откусывает эта женщина стаканчик и говорит: «Его не угрызешь, поменяйте мне!» Я ей менять ничего не стала, вернула деньги, а открытое мороженое забрала и положила к списанию. И ей понравилось это, она еще несколько раз подходила и пыталась такое провернуть. Я ее знаю и уже сразу говорю, что менять и деньги возвращать не буду, мороженого нет и киоск вообще закрыт.

Постоянные покупатели

Мороженое покупают все: и молодые, и пожилые, а дети за ним вообще постоянно прибегают. Подходят такие покупатели лет по шесть, обязательно им сдачу заворачиваю и чек, чтобы не потеряли, пока домой идут, и отдали родителям. Ко мне так никаких претензий не будет. Есть и постоянные покупатели, с которыми уже давно знакомы. Мальчик лет трех гуляет то с мамой, то с бабушкой, заходит в палатку, спрашивает, как у меня дела. Бабушка сказала, что даже к сменщице моей не хочет подходить, она же с ним не болтает. Часто бывает одна семья с тремя детьми. Как-то осенью подходит с ними папа, на улице холодно, а он берет фруктовый лед. Я спрашиваю: «А дети-то не заболеют?» Папа говорит, что они закаляются. Действительно, иногда смотрю, двое старших лет по семь-восемь в ветровках ходят до самых морозов. Самый маленький, которому два года, уже тоже начал закаляться и есть мороженое.

Но большинство покупателей — это даже не дети, а мужчины. Особенно много подходят по вечерам. Все думают, что мужчины после работы пиво берут, а нет — на самом деле мороженое. Бывает даже такое, идут мимо муж с женой, он ее упрашивает мороженое купить, а она отговаривает: «Да пойдем, дома в морозилке лежит». И утягивает его, так ничего и не возьмут. Иногда и пенсионеры покупают что-то. В этом районе я уже многих знаю, они не просто мороженое возьмут, но и подойдут пообщаться — то на детей жалуются, то на цены в магазинах. Мне не сложно их выслушать, а человеку на душе легче станет.

Летом бывает такое, что целыми коробками покупают. Идет человек в офис и каждому сотруднику по рожку захватит. Зимой народу поменьше, конечно, но торговля все равно не прекращается. Даже в лютый мороз кто-нибудь пройдет мимо да возьмет что-то. В основном это большие упаковки мороженого в брикетах, а не стаканчики. У нас же еще есть вода, кофе в банках, жвачка, чипсы, замороженные фрукты, овощи и ягоды, так что зимой торговать не прекращаем.

Доходы

Зарплата в киосках маленькая, поэтому молодые сюда работать не пойдут, а нам, пенсионерам, прибавка неплохая. Пенсия у меня не московская, со всеми надбавками выходит 13 тысяч рублей, так что я и этому рада. В палатке летом заработок зависит от того, сколько наторгуешь. У нас в сети установлено, что продавцу идет 13 %. Если не везет, дожди зарядят, народу совсем нет, то выходит тысяч 15 за две недели. Ну а в сезон торговля хорошо идет, обычно получается тысяч 25. У меня как-то и до 30 доходило, но такое было всего несколько раз. Зимой со сдельного нас переводят на стабильный оклад — 20 тысяч.

Расходы

Сейчас я живу с дочерью и внучкой. Дочь работает в большой торговой сети, поэтому продукты, бытовую химию, даже кое-какую одежду может брать там со скидкой. Так что я ей просто отдала свою пенсионную карточку. Продукты мне покупать не надо, иногда только мороженое или кофе здесь для себя беру. По дороге домой могу зайти что-то купить к чаю или, когда с внучкой гуляю, мороженым ее порадовать. Так в месяц может набежать 3–4 тысячи рублей.

На транспорт мне тратиться не приходится, я здесь рядом живу и прихожу пешком. На мобильный телефон кладу рублей 500 в месяц. Иногда покупатели не идут, можно дочери позвонить поговорить, а интернетом я не пользуюсь. Приходится часто покупать лекарства. Я на инсулине, и давление, бывает, скачет. То одно закончится, то другое. Иногда дочь что-то покупает, но чаще всего сама хожу в аптеку. Трачу примерно 3–5 тысяч рублей.

Мне 64 года. Я уже в таком возрасте, что одежды мне много не надо. И так накопила уже целый шкаф вещей. Иногда что-то покупаю себе, обувь нужна удобная и для работы, и чтобы с внучкой гулять. Но в месяц не больше тысячи на вещи трачу.

У меня трое детей, четверо внуков и одна правнучка. Внукам и правнучке стараюсь помогать, постоянно покупаю подарки или даю деньги. Двое внуков вообще живут в Брянске, деньги им посылаю, иногда и посылки отправляю — одежду, игрушки, к школе что-то.