The Village продолжает рассказывать о доходах и расходах представителей разных профессий. В новом выпуске — отельный гид, развлекающий российских туристов за границей. Иногда институты по подготовке специалистов в области гостиничного бизнеса сотрудничают с турфирмами и предлагают выпускникам поработать гидами. Вакансии размещают сами туроператоры и посреднические агентства, которые берут плату за помощь с поиском места и подготовку к собеседованию. Работа гида многим кажется легкой и увлекательной: ты путешествуешь, узнаешь культуру разных стран, не платишь за жилье и перелет, при этом еще и получаешь зарплату. Мы узнали у девушки, которая работает в тунисском отеле, действительно ли это работа мечты, сколько можно зарабатывать на продаже экскурсий и на что тратить деньги за границей.

Профессия

Отельный и трансферный гид

Доход

25 000 в переводе на рубли


Расходы

1 000 рублей

Кофе

1 000 рублей

Кальян

1 000 рублей

Транспорт

22 000 рублей

Накопления

Как стать гидом за границей

Есть несколько типов гидов, работающих на заграничных курортах. Первые — это люди, которые учатся на профессии, связанные с туризмом. Они иногда приезжают за границу на практику. Второй тип — кочевники, люди, которые практически не бывают дома, несколько лет ездят из страны в страну. Зимовать они могут в Гоа, а летом отправляются на Средиземное море. И третьи пришли в профессию из-за денег и безработицы в своем родном городе. По меркам российских регионов здесь прилично платят, и не нужно тратиться на жилье. Много гидов также приезжает из Украины и Беларуси.

Я, наверное, отношусь еще к одному типу гидов. Мотивировали меня не деньги, а именно возможность встретиться и пообщаться с новыми людьми. Раньше в туризме я не работала, была переводчиком-фрилансером с английского и арабского языков. Я довольно общительный человек, умею интересно рассказывать и налаживать контакт, поэтому я подумала: почему бы мне не стать гидом? Тем более что подвернулась работа в Тунисе, а я уже была хорошо знакома с этой страной.

Когда я решила стать гидом, мне буквально дали билет до Туниса и отправили работать. У нас даже не было нормального собеседования. Я знаю, что в Турции обязательно заранее созваниваются по скайпу с кандидатом, просят рассказать о себе. Главное требование, которое было у нас, — иметь обувь черного цвета, чтобы не выделяться на фоне коллег. С нами работают и местные гиды — например, из семей, где мать русская, а отец тунисец, и они знают несколько языков, а нам не обязательно даже говорить на английском.

Для знакомства со страной у нас была небольшая стажировка, мы съездили на несколько экскурсий. Прежде чем продавать туристам какие-то поездки, нужно самой там побывать, чтобы рассказать об этом месте.

Виды гидов

На заграничном курорте с нашими туристами работают гиды разных специализаций. Есть трансферный гид, который встречает приезжающих в аэропорту и развозит по отелям, а когда отдых заканчивается, также сопровождает их в аэропорт. Казалось бы, всех развез и иди отдыхай на пляже или у бассейна, но все не так просто. В день иногда бывает несколько таких поездок, самолеты могут прилетать поздно ночью или рано утром, а аэропорт обычно расположен довольно далеко от зоны отелей. По дороге трансферный гид рассказывает базовую информацию о стране и основные организационные моменты. Также ему нужно убедить людей собраться на следующий день, чтобы им разъяснили правила пребывания на курорте и заодно продали экскурсии. Обычно для убедительности еще и пугают: не придете на встречу — потом не узнаете, как улететь назад.

Трансферный гид довез и сдал туристов на ресепшен, а дальше ими занимается отельный гид, это как раз я. Обычно мы работаем 12 часов в сутки: рассказываем про достопримечательности, отправляем туристов на экскурсии, помогаем с решением проблем. Люди на отдыхе настолько расслаблены, и мне иногда кажется, что без отельного гида они просто не справятся. Я провожу первую встречу, а потом жду вопросов. Мы также советуем туристам магазины и рестораны, от которых сами получаем скидки. Над отельным гидом есть еще начальник — шеф-гид.

На экскурсиях с туристами работают уже экскурсионные гиды. Они катаются по достопримечательностям, иногда это занимает целый день. У экскурсионных гидов бывает больше свободного времени, чем у нас. Ну и они расстаются с туристами, как только экскурсия заканчивается, а мы постоянно находимся с ними бок о бок в отеле.

Работа на курорте

Селят нас в тех же отелях, где мы работаем. Понятно, что это номера для сотрудников, которые отдыхающие не снимут: живем мы прямо над помещением, где проходит анимация. Кормят нас бесплатно. У нас в отеле также живут трансферные гиды. Когда не надо никого встречать и провожать, они должны все время находиться здесь, но мы меняемся, чтобы успеть сходить что-то купить или искупаться. У нас есть два комплекта формы, причем не самой подходящей. Форменная юбка очень короткая, а в арабской стране такой вид могут посчитать неподобающим.

В отеле мы находимся 24 часа в сутки семь дней в неделю. Психологически это очень тяжело: понимаешь, что, куда бы ты ни вышел, туристы тебя поймают и начнут задавать вопросы. Даже если после тяжелого рабочего дня ты пытаешься поплавать, в бассейне рядом с тобой окажется турист, который будет плыть и что-то спрашивать. В начале сезона туристы меня периодически доводили до слез, и я пряталась, чтобы выплакаться.

По идее, нам запрещается ходить на перерыв. Боятся, что именно в это время придут самые денежные люди, которые захотят прямо сейчас куда-то поехать. Нам также нельзя выключать телефон или ставить его на беззвучный режим. Если ты не берешь трубку и не отвечаешь в мессенджере, тебя штрафуют. Я общаюсь с ребятами из других компаний, они тоже устают, но у них больше свободы. У нас же очень жесткая система, выстроенная на запугивании. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что дергаешься от любого звука.

Экскурсии и скидки

Конечно, мы постоянно предлагаем платные экскурсии. У гидов существует понятие «таргет» — сумма денег, которую надо сделать на туристе. Это около 2 тысяч в переводе на рубли. За ребенка вдвое меньше — тысяча рублей. Но никто весь сезон не делает таргет. Туристы иногда сами говорят, что у них нет денег на экскурсии. Они накопили на этот отдых — и все. Есть даже такие отельные гиды, которые не будут особо помогать человеку, если он у них ничего не купил.

Я же сама приехала из России и понимаю, какие у нас зарплаты и цены. Давить на людей, уговаривать потратить деньги на экскурсии абсолютно бесполезно — тратить просто нечего. Так что в основном приходится заниматься бытовыми проблемами туристов. Они что-то потеряли, отравились — и идут к тебе. Так что если ты не любишь людей, то работа гида тебе точно не подойдет.

Также с нами работают рестораны, кафе и магазины возле отеля. Мы раздаем их визитки и советуем нашим гостям. Они обычно дают туристам скидку порядка 10 %, но все зависит от хозяина заведения и его взаимоотношений с отелем.

Жизнь без паспорта

Многие думают, что гиды живут прекрасно — путешествия, отдых в разных странах, и ни за что не надо платить. Но это совсем не так. Очень многое зависит от принимающей стороны. В России ты ищешь работу в крупной туристической компании, но когда приезжаешь за границу, то здесь контактируешь только с местной принимающей фирмой. Если это окажутся порядочные люди, то и у тебя все будет хорошо. Например, у нас забрали паспорта, обещали сделать рабочие визы. Но без документов по законам Туниса мы все находимся и работаем здесь нелегально. Никаких разрешений на работу у нас нет. В любой момент может подойти полиция и арестовать тебя, особенно если ты несешь с собой много валюты. Но об этом никогда не предупреждают заранее. Пребывать без визы в Тунисе можно три месяца, а мы приезжаем сюда с апреля по октябрь. Просто, когда мы будем вылетать, за нас в аэропорту принимающая сторона заплатит штраф.

Такое происходит не только в Тунисе, но и в Турции, а раньше было в Египте. В социальных сетях часто поднимают эту тему. Ребята, которые приехали недавно, спрашивают, что им делать, а те, кто уже давно работает, отвечают, что это нормальная практика. В принципе, вернуть паспорт можно, но только через полицию, а связываться с ней тоже не все готовы. Многим проще отработать сезон, получить свой паспорт и вернуться домой.

Местные, которые работают с нами, откровенно не понимают, зачем мы приезжаем и соглашаемся работать в таких условиях. Нет ни выходных, ни больничных. Вроде бы ты находишься за границей, но свободного времени почти нет.

Русские на отдыхе

Египет закрыли, Турция подорожала, все ломанулись в Тунис. У туристов даже есть такой синдром — все сравнивать с прошлым опытом отдыха: а как в Турции было классно, а как в Египте было красиво, а теперь только Карфаген с тремя колоннами. И ты все время чувствуешь себя немного несчастной, будто бы не оправдала надежды. Я, конечно, пытаюсь защитить Тунис, мне за него обидно.

Основные претензии — «грязно» и «много арабов». У нас в отеле отдыхают не только приезжие, но и местные. И русским туристам это не нравится, приходится объяснять, что люди просто приехали отдохнуть, они живут в этой стране и имеют на это полное право. Проблема в том, что туроператор изначально дезинформирует туристов. Чтобы отправить их в страну, им обещают золото и мрамор, а они приезжают и видят совсем другое.

Бывают даже те, кто приезжает и сразу говорит: «Мы хотим уехать назад за любые деньги!» Я обычно уговариваю их остаться и потерпеть пару дней, а потом смотрю — они уже нашли себе здесь друзей, пьют, болтают с ними и уже забыли, что хотели уехать.

Я вычислила, что самые вредные туристы приезжают из Петербурга. Они обычно  без денег, но с очень высокими запросами и готовы гида съесть живьем. Самое смешное, что с самыми проблемными туристами постоянно происходит всякая ерунда, на которую я повлиять не могу: то за ними забывает приехать водитель, то ломается автобус.

Драк за право первым подойти к шведскому столу у нас не было, но один раз случился серьезный конфликт, разбираться с которым пришлось на уровне директора отеля.  Как-то в бассейне русская мама пошла разбираться с украинской мамой, и все переросло в политические обвинения. А так вообще народ любит кому-нибудь двинуть. Под горячую руку попадают бармены и официанты. Коллеги из другого отеля рассказывали, что у них одна женщина даже подралась с горничной, так что ее выселили. Ей повезло, что ее просто перекинули в другой отель, хоть и ниже уровнем.

Доходы

Русским, белорусам и украинцам платят больше, чем местным гидам. Они получают в месяц около 280 долларов, а мы — примерно 400, то есть 25 тысяч в переводе на рубли. Мы по документам должны получать еще 4 % от экскурсий, но 3 % забирает шеф-гид, а нам уходит только 1 %. Это нигде не проходит официально, просто внутренняя кухня.

Местные работники отеля и разных заведений к гидам в основном относятся с уважением и пониманием. Ты облечен какой-то властью, ходишь в форме, к тому же поставляешь в страну туристов, а следовательно, и деньги. Местные, с которыми мы работаем, могут предложить нам скидки в магазинах и кафе, бесплатные спа-процедуры, чем мы охотно пользуемся.

Расходы

Тратиться здесь особо не на что. Одежда не нужна — ты живешь либо в пижаме, либо в рабочей форме, продукты тоже. Иногда покупаю кофе, потому что в отеле он очень плохой, могу покурить кальян. Если надо куда-то поехать по своим делам, трачусь на транспорт. Но это максимум 3 тысячи рублей в месяц на все. В Тунисе я не в первый раз, так что сувениры мне не нужны. Может быть, куплю что-нибудь из золота, когда буду уезжать.

Почти все деньги я откладываю. Я точно знаю, что прилечу домой и первым делом высплюсь. Потом собираюсь поступать в аспирантуру, может, съезжу в какую-нибудь снежную и холодную европейскую страну. Думаю, что помогу деньгами родителям и часть положу в банк.