The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — личный ассистент. У помощника руководителя много обязанностей: работа с документами, составление рабочего графика, организация поездок, а иногда еще и личные поручения вроде заказа столика в ресторане или планирования отпуска. Руководители нанимают ассистентов не только потому, что обычный секретарь в офисе, но еще и ради престижа. Личный помощник сопровождает босса на деловых встречах и переговорах — это производит впечатление.

Недавно на бизнес-марафоне «Трансформация» в качестве приза за третье место давали ассистенток-близняшек на год. Но из-за волны возмущения награду поменяли на возможность выступить на сцене «Олимпийского». Мы узнали у девушки, которая работала помощником у троих руководителей, как строятся отношения с боссом, какие поручения нужно выполнять и сколько за это платят.

Профессия

Бизнес-ассистент

Доход

В среднем 150 000 рублей


Расходы

26 000 рублей

Аренда жилья

20 000–30 000 рублей

Питание

5 000 рублей

Транспорт

30 000–45 000 рублей

Одежда

15 000 рублей

Уход за собой

2 000–3 000 рублей

Развлечения

5 000 рублей

Спорт

10 000–20 000 рублей

Отдых

3 000–4 000 рублей

Книги

Сошлись характерами

Пять лет назад, получив диплом психолога, я особо работу не искала, делала это очень расслабленно. Просто подумала, что могла бы работать ассистентом, и отправила резюме без особого энтузиазма. Сначала у меня была встреча с эйчаром, потом с руководителем отдела персонала, и только после этого с будущим начальником. Я вышла из офиса, и мне тут же позвонили и попросили прислать документы.

На собеседовании не понять, сработаетесь вы или нет, — это станет ясно только через недели две. Нужно, чтобы ассистент не раздражал руководителя, чтобы они подходили друг другу по характеру. Мне кажется, что обязательно нужно совпасть по энергетике. Есть люди-вампиры, а есть доноры: одни забирают энергию, а другие отдают. Потом еще будет испытательный срок три месяца, чтобы притереться друг к другу.

В тебя могут кинуть чем-то, послать матом, а ты все равно делаешь свою работу.

Обычно важна внешность ассистента, но не менее важно и поведение. Тут каждый руководитель ищет помощника, который ему ближе: кому-то нужен строгий и серьезный, а кому-то — чтобы шутил. Например, я слышала, что у выходцев из силовых структур ассистентами работают только мужчины. Там просто психологически не выдержит женщина: в тебя могут кинуть чем-то, послать матом, а ты все равно делаешь свою работу.

Чтобы работать ассистентом, никакой специальной квалификации не требуется. Обычно просто ищут человека с высшим образованием. Студентам такая работа точно не подойдет, никто не будет отпускать тебя на сессии. Мой диплом психолога не особенно помогает мне в работе: я же не буду раскладывать человека по гештальту или разбирать, почему он себя девиантно ведет.

Работа для молодых

Сначала я устраивалась на позицию личного ассистента, а сейчас в другой компании работаю бизнес-ассистентом вице-президента фирмы. Здесь уже требуется английский, навыки ведения деловой переписки, опыт планирования.

Сейчас у руководителей всех крупных компаний обязательно есть личный помощник, а иногда даже два — персональный ассистент составляет график и занимается личными поручениями, а секретарь ведет документооборот. У нас в компании большой секретариат, все общаются и помогают друг другу. В основном личными помощниками работают люди лет до 27. Обычно те, кто засиделся на этой должности дольше, сидят, пока их не уволят. Лучшее время для построения карьеры они провели на этой работе, и потом найти что-то другое будет сложно.

А вот на некоторых больших предприятиях, с которыми мы работали, секретари — это взрослые женщины лет 45. Там структура еще осталась со времен СССР и все очень долго делается — ты не можешь просто позвонить секретарю и договориться о встрече ваших начальников.

Начальнику нужна помощь

За все время у меня было три начальника. Мне повезло: ни разу я не слышала ни одного грубого слова, никто не повышал на меня голос. Сначала у меня был руководитель — заместитель генерального директора одной крупной компании. Это очень легкий, позитивный человек, но при этом требовательный и уважаемый. Потом у меня была начальница. Это настоящая отличница: требовала все делать четко, даже больше, чем нужно, очень пристальное внимание уделяла мелочам и постоянно боялась, вдруг что-то не понравится вышестоящему руководству. С ней было тяжелее всех. Сейчас у меня довольно молодой руководитель, ему меньше 40 лет, веселый и спокойный человек, интересуется техникой.

Со временем между начальником и помощником устанавливаются доверительные отношения. Я знаю, что он может поделиться со мной чем-то, что не рассказывает дома. Несколько раз по поручениям я встречалась с его женой и сестрой, знаю его детей. Мы очень много времени проводим вместе, поэтому со временем возникает чувство ответственности, относишься к руководителю практически как к родному.

Как-то я по просьбе руководителя читала книгу «Не работайте с мудаками», а потом пересказывала ему, выделяя самое интересное.

Я могу утром по дороге на работу купить себе кофе и позвонить ему, чтобы узнать, не взять ли что-то заодно и ему. Я без проблем выполняю и личные поручения: если нужно купить какой-то специальный спортивный снаряд, отправить его семью в отпуск или сходить за сигаретами. Как-то я по просьбе руководителя читала книгу «Не работайте с мудаками», а потом пересказывала ему, выделяя самое интересное. Иногда бывают специфичные просьбы. Однажды нужно надо было найти очень необычную одежду, которая не продается в магазинах, — пришлось искать компанию, которая может ее сшить на заказ очень быстро. Одежда, скажем так, непростая, потому нужно было еще занести ее в кабинет с таким видом, будто ты вообще не понимаешь, что это и для чего (о том, что это был за костюм, героиня сообщить отказалась. — Прим. ред.).

Ближе к боссу

Многие относятся к ассистентам с пренебрежением, думают: «Это какая-то секретарша!» На самом деле помощник решает многое. Я максимально приближенный к руководителю человек, веду его календарь. Как бы громко это ни звучало, от меня зависит, попадет человек на встречу в этот день или нет. Поэтому мне иногда приносят букеты и разные вкусности, чтобы установить хорошие отношения.

У меня в руках оказываются контракты на миллиарды, и любой мой косяк создаст цепную реакцию других косяков.

Помимо календаря, на мне еще куча обязанностей: планировать командировки, самой выезжать на рабочие мероприятия, вести протокол на совещаниях, писать деловые письма. Документооборот тоже на мне, хоть сейчас он и переходит в электронный вид, чтобы бумажка не ходила по кабинетам по несколько дней. Ты живешь в постоянном стрессе, потому что вся ответственность на тебе. Руководитель может быть на совещании, а к тебе попадают поручения, письма. У меня в руках оказываются контракты на миллиарды, и любой мой косяк создаст цепную реакцию других косяков.

Не раз случалось, что мне нужно было купить билеты на самолет, но их раскупили. Тут, конечно, шло в ход все: и предложение заплатить больше, и давление тем, что мы являемся корпоративными клиентами. Со временем к таким задачам начинаешь относиться как к обыденности. К начальнику приезжают очень высокопоставленные люди. Бывает, что им нужен какой-то определенный сыр, а его нигде нет. Тут подключаешь просто все возможные ресурсы и достаешь из-под земли.

Без выходных и отпусков

Даже когда я была в отпуске за границей, мне позвонил руководитель и попросил сначала найти контакты нужного ему человека, а потом соединить с ним. И я, находясь за тысячи километров от офиса, все равно продолжала работать. У ассистента нет графика с девяти до шести. Были дни, когда я могла приехать в семь утра на работу, потому что в восемь руководитель уходит на совещание — ему нужно подготовить документы и сварить кофе. При этом уходить из офиса я могу в 11 вечера. Такой график очень тяжело совмещать с личной жизнью. Ты можешь договориться с кем-то на семь вечера, а потом узнать, что в компании срочная встреча в это же время.

На больничном я была один раз — просто упала в обморок от переутомления и на следующий день не смогла выйти на работу.

С родителями я не живу уже достаточно давно, поэтому не знаю, что бы они сказали про такую работу. У меня был молодой человек, который ко всему этому относился довольно равнодушно. Деньги я зарабатываю, не прошу ничего у него, а задерживаюсь я или нет — не важно. Никакой ревности у него тоже не было. Какое-то время мы жили с его родителями, и только они переживали, что я поздно возвращаюсь и устаю.

На больничном я была один раз — просто упала в обморок от переутомления и на следующий день не смогла выйти на работу. А так насморк или температура — не важно, все равно едешь в офис. Конечно, тебя никто не заставляет работать из-под палки. Тут как раз срабатывает то, что у вас с руководителем уже другие отношения и ты просто не можешь его подвести.

Я медитирую, пишу аффирмации (позитивные утверждения, которые нужно повторять несколько раз. — Прим. ред.), умею абстрагироваться от работы. Главное, если даже сделала что-то не так, понимать, что претензии тут не к тебе как личности, а просто к твоей ошибке.

Вакансия с подвохом

Есть и ассистенты с «дополнительными обязанностями». Такие вакансии обычно можно вычислить уже по описанию: подозрительно большая зарплата, предложение снять жилье, заграничные поездки с боссом. Сама фраза «выполнять личные поручения» еще ничего не значит — это может быть покупка продуктов и сигарет, а вовсе не совместный отдых на Ибице. Иногда, получив твое резюме и фото, неприличное предложение отправляют отдельным письмом. Спрос на таких специалистов есть, и предложение тоже.

Иногда даже приходится нанимать двух помощниц: одна ведет календарь и разгребает горы бумаг, а другая — для красоты.

Есть даже специальные агентства, которые подбирают только подобных ассистенток: это совсем молодые девушки, до 21 года, но они не выполняют серьезных поручений по работе, а делают что-то для галочки. Иногда даже приходится нанимать двух помощниц: одна ведет календарь и разгребает горы бумаг, а другая — для красоты.

У меня был случай, когда я только персональным ассистентом генерального директора. Через месяц он сказал мне, что хотел бы, чтобы я утром готовила ему яичницу и гладила рубашки. Я сопровождала его везде: на всех совещаниях, встречах, обедах — и сказал он мне это как раз во время еды, будто в этом нет ничего особенного. Тут же, конечно, предложил повысить зарплату, снять квартиру, оплатить фитнес и просто давать деньги. Я отказалась, объяснила, что у меня есть молодой человек. А через неделю руководитель сам мне сказал, что мы с ним не сработаемся и мне лучше уволиться.

Доход

Зарплата ассистента делится на две части: официальную, которую выплачивает компания, и благодарность от руководителя. Премия от начальника всегда разная, на его усмотрение. Я сама не могу понять, от чего это зависит, наверное, от настроения. Не было такого, что в одном месяце было много работы, потому и бонус больше, а в другом все относительно расслабленно, и тогда денег меньше. В среднем у меня выходит около 150 тысяч рублей.

Иногда получаю хорошие подарки: телефон, на праздники неплохие денежные суммы. Как-то на эти деньги я отметила день рождения в одном из дорогих и известных заведений Москвы.

Расходы

Когда мы с парнем расстались, я стала снимать квартиру за 26 тысяч рублей. На еду уходит никак не меньше 20 тысяч, а иногда и все 30. Я очень ответственно отношусь к питанию, потому что знаю, что потом это скажется на здоровье, а лечиться будет еще дороже. Не хожу в фастфуд, покупаю органические продукты, могу взять правильные десерты, а они стоят рублей по 300. Иногда руководитель дает деньги, чтобы я купила или заказала еду для него, тогда могу еще что-то взять себе.

Иногда меня забирает водитель, иногда я добираюсь до работы сама — как на общественном транспорте, так и на такси. На это уходит не больше 5 тысяч. Кстати, иногда руководитель отправляет меня в торговый центр что-то купить, и я тогда предлагаю водителю поехать в тот, который побольше, чтобы заодно самой пройтись там по магазинам.

Около 15 тысяч я трачу на уход за собой: косметолог, парикмахер, ногти. На одежду трачу очень много, за один поход в магазин могу с легкостью набрать барахла на 20 тысяч, а если это обувь или верхняя одежда, то еще больше. Просто приходит в голову: «Мне нужна эта майка!» — и я ее тут же беру. Потом это все складируется дома. Недавно я отдала девять огромных мешков с обувью, одеждой, сумками — и все новое, с этикетками. В интернете ничего не заказываю, мне надо пощупать, посмотреть. Сумки я покупаю либо Michael Kors, либо Furla, а одежду могу взять и в масс-маркете: Zara, Mango.

У меня очень много знакомых в сфере развлечений, так что за походы в клубы и бары мне приходится платить очень редко. Иногда хожу в кино. Фитнес у меня корпоративный, на него уходит 30 тысяч в год. Я долго занималась танцами профессионально, потому иногда еще беру индивидуальные уроки, хожу на pole dance.

Я покупаю бумажные книги, читать электронные не могу. Они сейчас дорогие, по 800–1 000 рублей каждая, а я читаю быстро. Если мне нравится произведение, то за пару дней могу прочитать от начала до конца, используя для этого любую свободную минуту. Обычно, когда прихожу в магазин, я беру не одну, а сразу две-три книги.

Могу отложить немного денег, но не считаю, что нужно обязательно копить на черный день — тогда он у тебя и настанет. А вот копить на отдых намного приятнее. Иногда бывало такое, что я получала деньги и тут же тратила их на тур. В отпуск я обычно хожу, когда сам руководитель отдыхает. Но иногда можно попросить коллег подменить тебя на несколько дней.