The Village продолжает рассказывать, как представители разных профессий зарабатывают и тратят деньги, в новом выпуске — курьер одного из сервисов доставки еды из кафе и ресторанов. Люди в желтой и зеленой форме с терморюкзаками за спиной в Москве встречаются буквально на каждом шагу. Они ждут заказов возле заведений, собираются группами в торговых центрах и постоянно куда-то идут или едут. Курьерами часто становятся студенты и трудовые мигранты. Первым удобно выбирать график смен, который можно совмещать с учебой, вторым работа подходит из-за минимального набора требований: достаточно знать разговорный русский и быть физически выносливым. Молодой человек, который полгода назад устроился пешим курьером в один из сервисов, рассказал про популярные рестораны, запросы клиентов и свой заработок.

Профессия

Пеший курьер

Доход

15 000–25 000 рублей в месяц


Расходы

2 0003 000 рублей

Коммунальные платежи

5 0007 000 рублей

Питание

3 000 рублей

Сигареты

2 0003 000 рублей

Развлечения

655 рублей

Транспорт

1 000 рублей

Связь

5 000 рублей

Накопления

2 0003 000 рублей

Прочие расходы

Гуляй и зарабатывай

Я учусь в институте, и мне нужна работа с удобным графиком, потому я и устроился пешим курьером. Я живу со своей девушкой, она тоже работает курьером и пригласила в эту же компанию меня. Конечно, женщин у нас мало, всего 5–10 %, но они есть.

Никаких специальных требований нет. Если ты хоть немного говоришь по-русски, тебя, скорее всего, возьмут. Я проходил очень легкий тест: тебе показывают презентацию, нужно ответить на вопросы по ней, а уже через несколько дней говорят, что можно приходить и выбирать свою первую смену. Физическую форму курьеров никто не проверяет, сдавать нормативы не придется. На самом деле тяжело только первые пару недель, потом привыкаешь и особо не чувствуешь нагрузки, хотя в день я могу пройти 20–30 тысяч шагов.

Часто курьерами идут работать трудовые мигранты из Средней Азии. Для них это чуть ли не единственный вариант куда-то устроиться. Много студентов, как я, но есть и довольно взрослые люди, которым уже по 30 и даже 40 лет. Они просто не хотят напрягаться и искать что-то другое, когда можно гулять и получать деньги. Курьером разрешено работать с 18 лет, а максимального предела нет. Думаю, если пенсионер в хорошей форме, то он мог бы попытаться устроиться в доставку, но все зависит от того, как он пройдет тест.

Бывало, курьеры увольнялись и не отдавали вещи: «Зачем я буду сумку возвращать, если в ней можно пиво на шашлыки возить?»

Форму и сумку нам выдают, ничего покупать не надо. Мы отвечаем за свою одежду, сами должны ее стирать, а сумку чистить. Бывало, курьеры увольнялись и не отдавали вещи: «Зачем я буду сумку возвращать, если в ней можно пиво на шашлыки возить?» Единственное, на что нужно потратиться, когда приходишь работать курьером, — удобная обувь и хороший Power Bank, потому что телефон быстро садится, особенно зимой.

Только не Гольяново

Есть определенное время, когда на сайте появляется график смен и локации доставки. Это мы называем «Голодными играми». Нужно успеть схватить что-то нормальное, а на сайт одновременно заходят тысячи курьеров, которые хотят выбрать районы получше. Сайт начинает виснуть — иногда нужно ждать минут 15, но если пропустить это время, то останутся одни Мытищи и Химки.

У нас есть уровни, которые называются грейдами. Их всего три, и они выдаются в зависимости от твоих опозданий. В первом грейде платят больше, а недавно добавили еще и возможность для курьеров первого грейда выбирать себе смены раньше. Опаздываешь и косячишь — твой грейд понижается. У меня сейчас второй грейд. Чтобы не опаздывать, я стараюсь идти быстрым шагом, а вот бегать не стоит: еда просто растрясется в сумке и приедет к заказчику в непотребном виде. Часто друзья мне говорят: «Ты слишком быстро ходишь». Наверное, уже профессиональная привычка выработалась. Еще часто приходится перебегать дорогу на красный свет. Курьерам можно ездить на самокатах, велосипедах, общественном транспорте, а на машинах нельзя, но я только хожу пешком.

Иногда лучше взять выходной, чем ехать работать в какое-нибудь Гольяново.

Я обычно работаю в районе станций метро «Улица 1905 года» и «Китай-город». Хорошим у курьеров считается весь центр Москвы. Иногда лучше взять выходной, чем ехать работать в какое-нибудь Гольяново. Мы считаем плохим еще район возле «Савеловской». Там почти не ходит общественный транспорт, есть только шоссе и промзона. В этом районе удобно работать только на велосипеде. Когда я жил в общежитии на окраине Москвы, пару раз работал там. Но минус окраины в том, что заказов там всегда очень мало. Можно просидеть час и ничего не заработать. Если же ты там оказался, твоя задача — побыстрее оттуда свалить и не словить заказ, а то за отказ от него могут чуть ли не уволить.

Можно начать работать в центре, а закончить где-нибудь в районе «Аэропорта». Тут не угадаешь. Бывает, что сначала заказ в ресторане на «Китай-городе», оттуда везешь еду в район Кузнецкого Моста. Заказы нам кидает бот, а логисты их только корректируют. По логике бота, я ближайший курьер к ресторану где-нибудь возле «Лубянки». Он отдает заказ мне, а везти его надо на «Охотный Ряд». И так постепенно оказываешься на другом конце Москвы.

Удобная еда

Есть смены по четыре, шесть часов и больше. До или после пар я обычно выхожу на четыре часа, а в выходные могу и шесть часов взять. Мы работаем максимум до часу ночи; хотя ходят слухи, что в нашем сервисе появились какие-то автокурьеры, которые развозят еду по ночам.

Выходить можно хоть раз в неделю или вообще уехать на месяц в отпуск, нужно только заранее предупредить супервайзера. Это начальник, который отвечает за график и разбирает косяки курьеров. Ему нужно писать, если ты себя плохо чувствуешь и хочешь уйти со смены. Есть еще логисты, но они отвечают исключительно за заказы.

У курьеров на телефоне установлено мобильное приложение с трекером, который отслеживает местоположение. В этом же приложении мы получаем заказы: что и где нужно забрать и кому доставить. С наличными нам работать не надо, все платежи проходят в электронном виде. Все просто: пришел в ресторан, назвал сумму или номер заказа, получил его и отнес клиенту. Сумка у нас достаточно объемная, и унести в ней можно много. Подруга рассказывала, что, когда у тебя очень большой заказ, тебе присылают на подмогу еще одного курьера. Если же заказ вообще огромный, то вам вызывают такси за счет компании.

Прохожие могут внезапно спросить: «А у тебя что, есть пицца?»

Еду заказывают очень разные люди. Мужчин и женщин примерно поровну, средний возраст клиента — лет 30. Лично я редко бываю в офисах, чаще заказы приходят из обычных жилых домов. Когда очень плохая погода и метель, заказов становится больше, но ненамного. В центре Москвы заказов много всегда. Только я отметил в приложении, что выполнил один, так мне прилетает новый. Мне везет, и на неадекватных заказчиков я не попадал. Если привозишь еду на вечеринку, то могут позвать присоединиться. Иногда простые прохожие реагируют странно. Девушку спрашивали, можно ли сделать заказ, но чтобы его привезла именно она. Еще как-то она сидела на лавочке, подошли люди и попросили поделиться едой: «Ну ты же еду возишь, она у тебя должна быть!» Прохожие могут внезапно спросить: «А у тебя что, есть пицца?»

«Макдоналдс» против курьеров

По регламенту курьерам нельзя сидеть в самом ресторане или кафе и ждать заказ. Чаще всего приходится стоять рядом. Иногда работники сами приглашают нас погреться, но все очень индивидуально. Например, можно посидеть в KFC или «Бургер Кинге». Раньше еще разрешали сидеть в «Макдоналдсе», но курьеры там играли в карты, занимали много места, и кто-то даже написал пост в инстаграме о том, как это бесит. Тут сыграли роль мигранты: они очень любят громко разговаривать по телефону и между собой — не всем посетителям кафе это нравилось. В итоге работники «Мака» пожаловались, и нам запретили там сидеть.

Нас не любят в «Фарше», «Кофемании», «Блэк Стар Бургере». Зато в небольших ресторанах могут предложить выпить чаю.

«Маковцы» нас очень не любят. При этом еду чаще всего заказывают именно из «Макдоналдса», по крайней мере, в центре почти все заказы именно оттуда, а вовсе не из дорогих ресторанов. Заказы теперь можно забирать только из окошка экспресс-выдачи, и у него нужно стоять, ждать и мерзнуть. «Макдоналдс» — это единственное место, где нам нужно расписываться на чеке, и там постоянно возникают вопросы, почему мы не носим свои ручки, хотя по регламенту делать этого и не должны.

Нас не любят в «Фарше», «Кофемании», «Блэк Стар Бургере». Зато в небольших ресторанах могут предложить выпить чаю. Работники «Пинсы» на «Китай-городе» уже знают в лицо курьеров, которые там постоянно работают. Знаю точно, что нас любит блогер Илья Варламов. Он сам пробовал курьером работать, а теперь у него есть свой ресторан, где для нас есть чай и баранки.

Кражи, угрозы, картошка

За косяки курьеров предусмотрены штрафы. Например, если заказ испорчен — штрафуют на сумму заказа или блюда, которое ты не донес. При этом в самих ресторанах могут упаковать еду небрежно. Обычно если мы видим, что завернули плохо, фотографируем и пишем логисту. Вообще, самое ужасное, что только можно носить, — это супы и пицца. Супы проливаются, потому что в некоторых ресторанах их наливают в ненадежные контейнеры. А пицца плоха тем, что ее приходится носить в сумке горизонтально, а не на плечах. Самый ужасный заказ — пицца и суп вместе, тогда вообще хоть ложись и умирай.

Штрафы бывают за опоздание свыше 30 минут, за невыход на смену, споры с логистами. Специальная программа просчитывает маршрут курьера — и он должен в это время уложиться. Если задержался автобус или еще что-то случилось, у тебя увеличивается процент опозданий и идет понижение в грейде. Все наши маршруты отслеживаются, так что, даже если у получателя будут претензии из-за того, что блюдо привезли холодным, легко убедиться в том, что курьер никуда по дороге не заходил.

Еще есть люди, которые могут немного картошечку из заказа подъесть, но их обычно палят и увольняют.

Могут оштрафовать за неопрятный внешний вид. Некоторые курьеры сами в хороших отношениях с супервайзерами, фотографируют других и отправляют начальству. Бывает, что курьера облила машина — и форма стала черной. Тогда нужно сразу написать логисту. В начале смены мы скидываем селфи в форме боту — это подтверждение, что ты на работе в нормальной форме и в нормальном состоянии. За употребление алкоголя во время работы увольняют сразу.

Но обычно клиенты жалуются на другое. Мигранты часто грубят заказчикам, плохо обращаются с заказами, ругаются даже с начальством. У нас постоянно вывешивают списки, кого недавно уволили и за что. Как-то один курьер украл у клиента самокат, который стоял возле двери на этаже. Другой сказал супервайзеру «засунуть заказ в жопу». Третий угрожал клиенту расправой. Еще люди с горячей кровью любят логистам писать: «Да я сейчас приеду к тебе, поговорим, решим вопрос по-мужски. Я тебя трогать не буду, просто поговорим». При этом нельзя сказать, что все мигранты такие. У нас есть свой чат, там сидят адекватные ребята.

Еще есть люди, которые могут немного картошечку из заказа подъесть, но их обычно палят и увольняют. Клиент тоже неглупый, сразу заметит, что порция вместо большой стала средней. Бывает такое, что курьер находится на «Выхино», но в статусе ставит, что на «Пушкинской». Ему дают заказ, он быстро доезжает на метро. А в это время курьеры, которые на самом деле на «Пушкинской», сидят без заказов. Такие махинации тоже наказуемы.

Если заказ на небольшую сумму, курьер имеет право оставить его себе, когда клиент долго не отвечает по телефону. Мы же не будем полчаса ждать его под дверью. У девушки как-то были две отмены подряд — и она пришла домой с горой еды. Все эти заказы отслеживаются, нужно сделать не менее трех звонков клиенту, отправить скриншот логисту. А то были хитрые люди, которые писали, что у них отмена, а потом клиенты разыскивали свой заказ.

Доход

В институте я получаю стипендию 2 тысячи, иногда немного помогают родители. Ставка курьера зависит от его грейда. В первом грейде 125 рублей за час и 100 рублей за доставленный заказ, во втором — 100 рублей за час и 100 за заказ, в третьем грейде — 100 рублей час и 75 рублей за заказ. Чай нам дают, но не всегда, а только если повезет. Почему-то моей девушке дают чаевые реже, чем мне. Обычно суммы небольшие — около 100–200 рублей, только один раз дали 500 рублей. Причем это вообще не зависит ни от того, что ты привозишь, ни от уровня богатства дома.

Деньги должны переводить каждую среду, но обычно их задерживают.

Не считая редких чаевых, за смену можно заработать от 800 до 1 500 рублей. Во время сессии обычно работаю меньше, потому и доход снижается. Все зависит только от тебя. Один знакомый как-то работал каждый день по 14 часов и получил за месяц около 100 тысяч.

Деньги должны переводить каждую среду, но обычно их задерживают. Поскольку зарплата раз в неделю, планировать очень сложно. Думаешь: «Ладно, на этой неделе все потрачу, но на следующей точно начну тратить грамотно!» — но этого никогда не происходит. Тем, кто переходит на другую работу, бывает сложно получать зарплату и аванс. Кажется, что на руках оказывается сразу куча денег.

Расходы

Мы живем в квартире девушки, ее мама сейчас за городом. Бюджет на многие вещи у нас общий. Коммунальные платежи обычно оплачиваем вместе, на это могу скинуть 2–3 тысячи рублей. Интернет дома и телефон — 1 000 рублей. Курьеру логично иметь безлимитный проездной на весь общественный транспорт. У меня социальная карта студента, но за нее приходится платить, еще и цены недавно подняли: 395 рублей за метро и 260 рублей на наземный транспорт.

Мы тоже заказываем еду на дом, даже стали позволять себе это достаточно часто.

На сигареты у нас уходит довольно много, причем иногда берем с запасом и по очереди. Могу сходить куда-то посидеть с одногруппниками и оставить пару тысяч. С начала работы из одежды я потратился только на зимние ботинки, пока больше ничего не нужно. Часть денег я откладываю, так как планирую летом съездить в Польшу. Просто люблю эту страну. 

За еду платим обычно по очереди или скидываемся. Причем мы тоже заказываем еду на дом, даже стали позволять себе это достаточно часто. Сами работаем в этом сервисе — и сами же туда сливаем деньги. Ну а когда деньги заканчиваются, «Пятерочка» и желтые ценники — наше все.


Обложка: Даша Скребцова