С 3 по 23 февраля часть сотрудников IT-компании Finch работала с острова Бали в Индонезии. Вопреки мифу о тропическом рае наладить жизнь там оказалось непросто: вилла оказалась неподходящей, интернет медленным, а общение с коллегами в Москве непростым. The Village поговорил с участниками и организаторами поездки о том, как все прошло и каких ошибок они постараются не повторять.

Идея

«Мы прочитали статью на „Хабре“ о том, как компания вывезла сотрудников к морю на два месяца», — рассказывает бэкэнд-разработчик Finch Андрей Стариков. Среди вариантов были также Таиланд и Вьетнам, но по итогам голосования выиграл Бали. Место выбрали из-за возможности заниматься серфингом — им увлекались несколько человек, которые собирались поехать. «Мы знали, что будет сезон дождей, но ехали в первую очередь работать», — говорит руководитель отдела iOS-разработки Александр Антонов.

«Мы решили взять дело под общий контроль, собрать побольше народа и организованно снять виллу от компании», — рассказывает соучредитель Finch Дмитрий Щипачев. Сотрудники оплачивали билеты, еду и свои личные расходы. Компания взяла на себя аренду виллы, а также разрешила повезти с собой рабочие компьютеры. Аренда жилья на 20 дней обошлась в 600 тысяч рублей, билет до Бали и обратно стоил примерно 55 тысяч.

Совместить работу и отдых предлагали всем работникам, но поехать решили 12 человек из 50. «Я думал, будет много желающих. Я подходил и спрашивал — люди отказывались, — говорит PR- и HR-менеджер компании Александр Норовяткин. — Многим это не казалось крутым: кому-то некомфортно работать из-за рубежа, кто-то не хотел расставаться с семьей».

Жилье

Перед тем как забронировать виллу, организаторы долго выясняли, где лучше жить. В итоге по совету живущих на острове друзей остановились на районе Чангу: там есть кафе, русскоязычная серф-школа и пляж с океаном. Но идеальное место найти не удалось. «Оказалось, что виллы не приспособлены для компаний больше семи человек, — рассказывает Норовяткин. — В одних недостаточно спальных мест, в других много двуспальных кроватей, а коллегам спать вместе было бы некомфортно». Жилье выбирали через Booking.com, но владельцы вилл не торопились отвечать на сообщения и плохо говорили по-английски.

Одной из проблем стало то, что у компании не было человека на месте, который мог бы посмотреть виллы. «На фото они выглядели красиво, но на деле оказались страшными», — вспоминает менеджер проектов Елизавета Бакуменко. Приехавшие первыми сотрудники обнаружили стройку неподалеку и медленный интернет.

«Хозяин уехал в Японию, я сам был в отпуске — пришлось как-то все разруливать», — вспоминает Александр Норовяткин. В итоге сотрудники сами нашли и сняли две расположенные неподалеку виллы с бассейнами. Затраты компенсировала компания, отменив бронь первого варианта жилья. «Интернет все равно был хуже, чем в Москве, — говорит HR-менеджер. — В следующий раз будем искать еще и коворкинг — работать и жить в одном месте все равно сложно».

Быт

Самыми трудными для работы оказались первые дни: нужно было найти и кафе с вкусной едой, и удлинители для компьютеров (розеток всем не хватало). «Случалось, что ребята весь день не выходили из виллы — на улице был ливень и шторм, на дорогах пробки. Не такой уж райский остров оказался», — признает HR-менеджер.

Некоторые сотрудники потратили на еду и карманные расходы 100 тысяч рублей. «Там все оказалось гораздо дороже, чем мы представляли, — говорит Норовяткин. — Есть один рис целыми днями устаешь». По словам Елизаветы Бакуменко, на острове было мало привычных европейских продуктов, поэтому готовить дома было невыгодно. По сравнению с дешевыми фруктами и рыбой молочные продукты оказались довольно дорогими.

«Один раз мы поехали в горы и перекусили в небольшой придорожной кафешке, потому что выбора не было. После этого двое из нас слегли с отравлением, — рассказывает бэкэнд-разработчик Роман Лаптев. — Потом старались не испытывать судьбу и не выбирать дешевые места». Сотрудники все же покупали снеки на пляже и острые супы, ходили в европейские кафе, где было много вегетарианских блюд.

Для некоторых проблемой стал и транспорт: по острову можно передвигаться только на скутере. Движение на улицах интенсивное, часто бывают пробки. Но ходить пешком трудно даже на небольшие расстояния: тротуаров просто нет — приходится идти в пыли по обочине. Не все участники эксперимента умели водить скутер, они осваивали его на месте, случались и падения.

Работа

«Первые дни было сложно привыкнуть другому часовому поясу, первое время на задачи тратили больше времени, — рассказывает Александр Норовяткин. — Климат сказывается на продуктивности, хочется лежать, а не работать». Но потом команда адаптировалась: некоторые просили присылать задачи с вечера, чтобы они планировали будущий день. «Из-за пятичасовой разницы с Москвой мы должны были начинать работать в пять вечера, а это значит, что закончим в полночь. Потом мы поняли, что лучше начинать пораньше», — рассказывает руководитель отдела iOS-разработки Александр Антонов.

Он с коллегами ехал на серфинг в 05:30, встречал рассвет в океане, потом завтракал, гулял по острову или работал, делал перерыв, а затем к вечеру снова начинал работать. Иногда рабочий день затягивался до двух ночи и спать до утреннего серфинга оставалось три часа.

Проблемы были и в общении с Москвой. Люди с острова могли ответить через полчаса из-за проблем с интернетом, это было неудобно, когда требовалось оперативно решить задачу, говорит основатель компании. Команда одного проекта поехала на остров всем составом, и им было легче наладить коммуникацию. «Из iOS-отдела поехал я один, потому мне было непросто следить за тем, что происходит в Москве, — признается Антонов. — Приходилось постоянно написывать ребятам, я не мог подойти к кому-то и задать вопрос».

По словам HR-менеджера, к концу поездки сотрудники адаптировались к новым условиям, и все проблемы удалось решить. «Ребята вернулись довольные и загорелые, кто-то набил тату. Обычно сложно перестроиться на новый график, но они прилетели в субботу и отдохнули пару дней. Хотя первую неделю все равно было сложно работать вечером», — рассказывает сооснователь компании Дмитрий Щипачев.

В следующем году компания собирается повторить опыт, но уже не на Бали, где хорошо серфить, но не слишком удобно жить и работать. Возможно, это будет Таиланд или Доминикана. «Нужно кого-то отправить заранее, чтобы выбрать локацию, проверить интернет, — в этом году мы потратили немного времени на то, чтобы сделать условия комфортными», — говорит Елизавета Бакуменко.


фотографии: обложка — Yudhistira Dharma — stock.adobe.com, 1, 2, 3 — Finch