Корь добралась и до Москвы: как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, в понедельник две столичные школы закрыли на карантин. Заболевших детей пока четверо, все они не были привиты от кори. Наталья Васильева, главный врач детской клиники «Рассвет», рассказала The Village, чем опасна корь, зачем прививаться и как защититься в случае контакта с заболевшим.

Наталья Васильева

педиатр, главный врач детской клиники «Рассвет»


Чем опасна корь?

В 2017 году по данным ВОЗ от кори погибли 110 тысяч человек во всем мире. Большая часть этих смертей — дети в возрасте до пяти лет. Корь — это очень заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. К сожалению, нередки случаи осложнений кори. Это могут быть как относительно не тяжелые состояния (диарея, отит), так и достаточно серьезные: пневмония, энцефалит, слепота, которые могут приводить к стойкой инвалидизации и даже летальному исходу.

В чем причина эпидемии?

Причин нынешней эпидемии несколько. Во-первых, катастрофическое снижение охвата населения вакцинацией. До введения тотальной вакцинации от кори в 1968 году вспышки кори возникали регулярно (каждые два-три года) и уносили с собой более 2,5 миллиона (!) человек. За последние 17 лет смертность от кори уменьшилась на 80 % — это грандиозные цифры, которые появились благодаря массовой иммунизации. Однако в последние годы отмечается рост заболеваемости — из-за того, что родители отказываются прививать детей.

ВОЗ назвал антипрививочное движение одной из десяти угроз человечеству — наряду с загрязнением окружающей среды, неинфекционными заболеваниями и другими. Человечество теряет коллективный иммунитет, а это значит, что мы не можем остановить распространение управляемых инфекций: они выходят из-под контроля и перестают быть управляемыми (управляемая инфекция — это инфекция, против которой существует вакцина. — Прим. ред.). Для кори показатель охвата вакцинацией должен составлять 93–95 % — при таком уровне эпидемии не будет. Сейчас он, по данным ВОЗ, составляет около 85 % — отсюда вспышки кори в Америке и Европе.

Вторая причина эпидемии — снижение доступности вакцин. Да, как ни странно, нам сейчас не хватает вакцин. Это связано с тем, что, во-первых, увеличилась миграция. Войны, экономические и социальные катастрофы и прочие глобальные проблемы всегда приводили к эпидемиям и пандемиям: потоки мигрантов всегда несли с собой инфекционные заболевания. Массовое перемещение людей приводит к повышению нагрузки на местные органы здравоохранения и, как следствие, на фармацевтические заводы, которые не могут моментально отреагировать наращиванием мощности. Во-вторых, как это произошло в России, существуют экономические проблемы, из-за которых закупка вакцин может быть уменьшена, а то и вовсе остановлена.

Кто заболевает в первую очередь? 

В первую очередь заболевают невакцинированные и не болевшие корью дети и взрослые. В зоне особого риска — лица с иммунодефицитными состояниями (первичные и вторичные иммунодефициты, состояния после трансплантации органов и тканей, пациенты, получающие лучевую и/или химиотерапию, длительные курсы высоких дозы стероидов), беременные женщины, дети младшего возраста.

Каковы симптомы?

Классические симптомы кори — это сочетание конъюнктивита, ларингита и сыпи на коже. На основании наличия у больного этих трех состояний одновременно можно почти со 100%-ной уверенностью говорить о кори. Сложности с диагностикой могут возникнуть на этапе, когда еще нет характерной сыпи, однако тщательный осмотр может выявить легкую сыпь на внутренней поверхности щек — пятна Бельского — Филатова — Коплика. Больной корью становится заразным за 4–6 дней до появления симптомов. Заканчивается период заразности в течение 4–5 дней после появления сыпи.

Какова плановая и экстренная профилактика кори?

Профилактика кори — это, в первую очередь, вакцинация. Все дети должны получить две дозы противокоревой вакцины, начиная с возраста 12 месяцев. Экстренная (постконтактная) профилактика заключается в как можно более быстром (после контакта) введении вакцины (у детей старше 12 месяцев и взрослых) или противокоревого иммуноглобулина: у детей 0–5 месяцев жизни — внутримышечного или внутривенного; у детей 5–11 месяцев жизни — нулевая доза противокоревой вакцины или внутримышечный или внутривенный иммуноглобулин; у детей и взрослых, имеющих противопоказания к введению живых вакцин, — внутривенный иммуноглобулин.

Болеют ли привитые? А переболевшие корью в детстве?

Да, привитый человек может заболеть. Вакцинация значительно снижает риск заболевания, но не может свести его к нулю для индивидуума. Однако, как правило, течение заболевания у привитого легкое и не сопровождается осложнениями и смертельным исходом.

Если человек переболел действительно корью, то, как правило, он сохраняет иммунитет к ней на всю жизнь. Однако стоит помнить о том, что, во-первых, диагноз мог быть поставлен неверно, во-вторых, ряд заболеваний может приводить к снижению количества антител.

Защищены ли новорожденные

(иммунитетом от матери)?

В том случае, если мать вакцинирована двумя дозами противокоревой вакцины, она передает своему ребенку некоторое количество антител, которые могут циркулировать в крови новорожденного первые месяцы жизни. Точных данных о длительности и «качестве» такой защиты нет, но наличие материнских антител у новорожденных подтверждается.

Что такое «коревые» вечеринки? Чем они опасны?

«Коревые вечеринки» — встречи, на которые родители приводят здоровых детей, чтобы они заразились и переболели, — это апофеоз человеческой глупости. Намеренное заражение инфекционным заболеванием и, как следствие, его распространение мне видится преступлением.


Обложка: Даша Скребцова