«Темп» появился в 30-е годы XX века и вплоть до постройки киноконцертного комплекса «Космос» был главным кинотеатром Свердловска. Последние семь лет в это было сложно поверить: заброшенный «Темп» неприметно стоял на Уралмаше после сильного пожара, восстанавливать его сочли бесполезным занятием. В прошлом году земельный участок продали застройщикам, которые анонсировали на его месте строительство жилого комплекса. Снести здание без предупреждения решили утром 24 марта — именно в тот момент, когда тысячи неравнодушных жителей наблюдали за уничтожением недостроенной телебашни.

The Village вспоминает историю главного кинотеатра Свердловска и показывает, какие декоративные элементы здания удалось сохранить жителям Екатеринбурга.

Фотографии и видео

Сергей Потеряев

Кинотеатр «Темп»

Адрес: улица 22-го Партсъезда, 10

Год постройки: 1932

Архитектор: Петр Оранский

Стиль: довоенный сталинский ампир



Полина Иванова

архитектор и автор путеводителя по Екатеринбургу

Тридцатые

Кинотеатр строили вместе с поселком соцгорода Уралмаш. Здание было выполнено в стиле довоенного сталинского ампира и имело своеобразный вид: по свидетельствам очевидцев, это был переделанный типовой проект двухэтажного клубного здания. Строительство шло зимой, поэтому измененная технология кладки стен не позволила возвести второй этаж. Перепроектирование и рабочие чертежи подготовили в Уралмашстрое.

Кинотеатр оборудовали современно: зал имел хорошую акустику, во всем помещении провели систему приточно-вытяжной вентиляции. Стены здания выполнили из камня, а перекрывали кинотеатр уникальные деревянные фермы, в пространстве зала достигавшие длины 20 метров. Украшающие здание барельефы были выполнены в цехе, который занимался созданием фигурной лепки. Они изображали сцены из жизни граждан: людей на катке, в саду и так далее. Выполненные по индивидуальным эскизам, они не были типовыми.

В начале 30-х годов в СССР пришел звуковой кинематограф. Поскольку Уралмашстрой был на острие технических новинок, «Темп» сразу же стал первым звуковым кинотеатром в Свердловске. Здесь проводили показы художественных и документальных картин, устраивали кинолекции, кинодоклады, конференции и концерты. С момента открытия в кинотеатре завели традицию: перед каждым сеансом здесь проходили выступления джаз-оркестра. Большинство пар, которые в то время образовались на Уралмаше, с большой вероятностью познакомились друг с другом либо на сеансах кино, либо на танцах в «Темпе». Когда появились крупноформатные ленты, «Темп» также переоборудовали первым в городе.

Девяностые

Жизнь «Темпа» изменилась с распадом Советского союза — в то время Уралмашзавод отдал всю свою инфраструктуру городу. В начале девяностых оборудование кинозала сильно устарело, и «Темп» прекратил работу как кинотеатр. Внутри расположились мебельный магазин, склады товаров, а также общественная организация «Содружество офицеров Уральского региона». Здесь работало кафе «Солдат удачи», а зрительный зал использовался в качестве спортивного. Какое-то время здесь проходили дискотеки и спортивные мероприятия; в начале нулевых здесь базировалась академия фехтования — зал утратил былую функцию, но продолжал оставаться культурной точкой.

Двухтысячные

5 июля 2011 года в пустующем здании кинотеатра произошел сильный пожар. Из-за большепролетных деревянных ферм это стало большой проблемой, восстанавливать после пожара и консервировать кинотеатр не стали. Долгое время «Темп» стоял заброшенным, и войти в него мог кто угодно.


Через год после пожара министерство культуры и туризма Свердловской области провело экспертизу и установило, что здание обладает историко-культурной ценностью, а, значит, должно быть включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения.

В июле 2017 года появилась информация о том, что новый владелец «Темпа» хочет его снести, а на этом месте возвести жилой дом. По словам главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова, заброшенный объект давно передали на баланс муниципального кинотеатра «Салют», но применение ему найти так и не смогли. Директор «Салюта» Сергей Федяков заявил, что восстановление кинотеатра с одним залом — проект абсолютно нерентабельный, и отметил, что на месте старейшего городского кинотеатра планируют построить жилье. Кому именно и за сколько был продан кинотеатр, Сергей Федяков уточнять не стал. По его словам, речь во время заключения сделки речь шла о малоэтажном жилом строительстве в стиле конструктивизма, а полученные деньги должны были пойти на развитие кинотеатров «Салют» и «Колизей».

Позже появилась информация, что «Темп» продали за 27 миллионов ЗАО ЖК «Есенин» — юридическому лицу, которое создали специально под этот проект. Здание выкупил один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга, который собирается построить жилые дома на месте кинотеатра и заброшенной школы по адресу 22-го Партсъезда, 8. В СМИ предположили, что новый собственник здания может быть связан с «Клевер Парком». Однако в компании заявляют, что застройщик и учредители отношения к данному земельному участку не имеют.

В марте 2018 года местная жительница Ольга Беляева и целая команда единомышленников подали заявление в управление государственной охраны Свердловской области на включение здания в реестр объектов культурного наследия. Несмотря на это, 24 марта, в день сноса телебашни — главного недостроя города — «Темп» начали сносить. За день до этого здание обнесли сетчатым забором, в связи с чем местные жители даже подумали, что вскоре кинотеатр будут восстанавливать. Но около 10 утра субботы здание приехал крушить экскаватор. При этом, как отметили в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, действия застройщика не были законными, так как ранее собственнику было направлено уведомление о том, что в данный момент устанавливается, является ли памятником кинотеатр или нет. Однако представитель собственника сообщил, что документов о проведении экспертизы и официального письма о приостановке демонтажа здания не получал.

Во время сноса вокруг кинотеатра собрались жители окрестных домов. Люди вспоминали, как ходили в передовой кинозал Свердловска на сеансы и даже как десятки лет работали в кинотеатре. Узнавшие о сносе из социальных сетей активисты Екатеринбурга ближе к полудню стали съезжаться на место происшествия, чтобы успеть спасти ценные элементы архитектуры. Как стало известно The Village Екатеринбург, сейчас части фасада хранятся у куратора проекта «Ячейка F» Никиты Сучкова, директора Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменского и ведущего Александра Царикова.

 

Показать хронику

Волюта фронтона

*волюта — архитектурная деталь в форме спирального завитка

Волюта фронтона

*волюта — архитектурная деталь в форме спирального завитка

Фрагмент карниза

*карниз — верхняя выступающая часть антаблемента, горизонтальный выступ на стене

Фрагмент колонны

*колонна — вертикальная опора, состоящая из базы, ствола и капители


Никита Сучков

куратор проекта «Ячейка F»

12:00 Когда я наткнулся на новость про снос «Темпа», я наблюдал за тем, что происходит с телебашней. Решил выехать на место событий и прибыл туда к 12 часам — всю фасадную часть к тому моменту уже успели снести. В дальней части здания еще оставались целыми две капители и медальон, а в куче строительного мусора валялась белая колонна. Вскоре на месте появился участковый — он посмотрел документы и ушел. Я решил, что противодействовать сносу бесполезно, поэтому необходимо постараться сохранить декоративные элементы здания. Так делали в музее архитектуры имени Щусева в Москве, когда в 2004 году разбирали гостиницу «Москва».

12:10 Я стал искать в толпе людей, причастных к компании, которая осуществляла демонтаж. Мне удалось договориться с охранниками, чтобы они связались с прорабом и пока не трогали часть с декоративными элементами. На какое-то время это сработало, но когда я вернулся с обеда, они снова сносили центральную часть. Мне сказали, что боковую часть маленьким экскаватором убрать не получается, поэтому пока что им не остается ничего, кроме как снова доламывать центр.

16:30 В половине пятого снесли первую капитель. Спустя пятнадцать минут — вторую.

16:50 По моей просьбе валявшуюся среди строительного мусора колонну аккуратно поддели ковшом и оттащили в сторону. Мне на помощь приехали Станислав Березин и Александр Цариков, позже подъехал Сергей Каменский. Мы стали ходить вокруг остатков здания и собирать фрагменты. Самый тяжелый — колонну — взял на себя Сергей, для этого он специально нанял манипулятор. Я увез в музей «Ячейка F» фрагмент капители, фрагмент карниза и несколько сколов колонны.


Фрагмент капители

*капитель — художественно оформленная верхняя часть колонны

Фрагменты балюстры

*балюстра — часть ионической капители, напоминающая свиток

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский рассказал The Village Екатеринбург, что колонна сейчас хранится на закрытой площадке у его партнеров. Он пояснил, что на данный момент нет точного решения о будущем предназначении элемента. Не исключено, что в скоро времени будет создан музей микрорайонов Уралмаш и Эльмаш, частью экспозиции которого станет колонна старейшего кинотеатра Свердловска.

Александр Цариков заявил, что собирается снять цифровую копию с фрагмента капители, ордерного сухарика, медальона и нескольких кусков растительного барельефа, которые ему удалось сохранить. Сами элементы декора Александр планирует сделать частью домашней экспозиции.


ФОТОГРАФИИ: 1, 2, 3 — ГКУСО Государственный Архив Свердловской Области; 4 - 18 — Сергей Потеряев