Сегодня на проходящем в Петербурге форуме Urban Change Week холдинг Ginza Project представил концепцию обновления заброшенных оранжерей Таврического сада на углу Потемкинской и Шпалерной улиц. Многие годы пребывавшая в запустении, территория с полуразрушенными постройками советского периода площадью более 26 тысяч квадратных метров по плану должна кардинально преобразиться и превратиться в современное общественное пространство с прогулочными, образовательными и гастрономическими зонами.

The Village публикует проект реконструкции с комментариями авторов концепции.

Сохранение исторических построек 

Проработкой концепции реконструкции занимался архитектор Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus. Как он объясняет, работая над проектом, команда постаралась сохранить исторический облик территории. Так, план предполагает восстановление функции оранжерей, а также максимально бережное отношение к историческим очертаниям существующих построек с сохранением их форм, пропорций, высотности и светопрозрачности существующих теплиц.  

Архитектурно-планировочное решение сохраняет существующие оранжереи, увеличивая общую площадь пространства за счет минимальных вмешательств. Например, увеличить высоту помещений предлагается за счет понижения уровня пола, а между оранжереями появятся переходы, которые свяжут отдельно стоящие объекты в общее пространство. Площадь открытых пространств реконструируемой территории, занимающих 14 тысяч квадратных метров, останется без изменений. Площадь пятна застройки будет незначительно увеличена за счет строительства новых временных сооружений и составит около 13 тысяч квадратных метров.

Зимний сад, концертный зал, общественный огород и гастромаркет

А вот функции существующих построек должны значительно измениться. Основную часть обновленного пространства займет Большая прогулочная оранжерея площадью 7 300 квадратных метров. В ней предполагается разместить зимний сад, концертный зал, детскую площадку, киоски с едой и цветочный магазин. В Образовательных оранжереях (около двух тысяч квадратных метров) откроются общественный огород, детский клуб, мастерские, лекторий и тематические магазины. Также на территории запланирована оранжерея-гастромаркет с фермерским рынком площадью 1415 квадратных метров. Он должен появиться в центральной части пространства. 

Стоимость проекта

Как ранее рассказал вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, инициативу реализуют в форме государственно-частного партнерства: инвестор получит земельный участок и передаст пространство городу по завершении аренды. Его стоимость чиновник оценил в миллиард рублей. 

Как рассказал Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project, холдинг привлекает для реализации проекта до 1,7 миллиарда рублей инвестиций. В последние годы развитие современных общественных пространств — одно из стратегических направлений деятельности компании. Также в фокусе внимания — объекты, требующие реконструкции и переосмысления в крупных городах России. Так, ранее Ginza Project провела удачную реконструкцию Даниловского рынка в Москве, превратив его в важную точку притяжения для горожан — за прошлый год его посетило более трех миллионов человек.


изображения: Ginza Project