В соцсетях регулярно появляются фотографии уток в большом городе. Они выглядят для людей «потерянными», раз не сидят у водоема. Их находят на газонах у метро, на тротуарах и просто на трассах. Удивительно, но пять разных орнитологов, с которыми связался The Village, в один голос заявили, что таких уток трогать нельзя.

Текст

Алена Антонова


Трогать уток можно только в одном случае — если птице действительно нужна медицинская помощь

Ольга Волцит

старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ

Скорее всего, на улицах города люди встречают огаря (оранжевую утку. — Прим. ред.). Эти птицы зимуют в зоопарке, а весной разлетаются на гнездование в городе. В период размножения они живут на чердаках зданий, а когда вылупляются птенцы — ведут их на любой ближайший водоем. Если птица одна, то, вероятно, это самец, самка которого сидит на кладке. Никогда ни в коем случае нельзя трогать и ловить птиц, если только им не угрожает физическая опасность. Птицы умеют летать и сами улетят, куда им надо. Они помнят, где их дом.

Если же вы нашли именно раненую птицу — нужно обратиться к ветеринарам. Есть госпиталь «Зеленый попугай» (расположен по адресу проезд Ольминского, 3а, строение 3. — Прим. ред.), где лечат именно птиц.

Здоровых уток ловить нельзя, вы можете им только навредить. Так же как нельзя брать вылетевших из гнезда птенцов. Родители их видят и кормят, а вмешательство человека только погубит птицу. Особенно часто гибнут птенцы, которых подбирают люди: они лишают их родительской заботы, а сами выкормить не могут.


Профессиональные орнитологи постоянно ведут подсчет птиц в городе и отслеживают их перемещения. Все данные вносят в специальные сезонные карты. Наблюдения обычных прохожих тоже помогают в составлении этих карт. Такой учет нужен, например, потому, что по перемещениям уток легко понять состояние водоемов.

Что делать, если утке явно плохо?

Утки могут перелетать на очень большие дистанции. Во время миграций из города в город они нередко получают травмы от линий электропередачи и других технических конструкций, или водоемы на их пути оказываются отравлены химией. Самый большой пик обращений в реабилитационные центры и госпитали приходится на весенний и летний периоды. Не пытайтесь вылечить птицу сами! Вот, что нужно делать, если вы заметили в городе пострадавшую птицу:

Найдите картонную коробку (из-под фруктов) или корзинку, в которую поместится утка.

Аккуратно посадите ее туда (желательно в перчатках — сейчас их можно найти не только в аптеках, но и в бургерных).

Отнесите в реабилитационный центр или тот же госпиталь для птиц, где окажут ветеринарную помощь.

Утку поместят в подходящую по габаритам клетку для крупных грызунов. Во время содержания птицам дают корм — зерно, размолотое на кофемолке, тертую морковь, ряску, вареные яйца, мясной фарш и комбикорм. Рядом с едой обязательно ставят плоскую миску с водой.


обложка: Erni — stock.adobe.com