Почти на всех пляжах пляжей в Иркутске и окрестностях можно увидеть таблички, предупреждающие о запрете на купание. Риски поранить ногу, если на дне остался мусор, очевидны. Но чем еще опасно купание в неположенных местах? The Village Байкал спросил об этом у специалиста ведомства, которое определяет, где можно окунуться, а где нет. 

Светлана Каурова, официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Официальных мест для купания пока в регионе всего два: в Ангарском городском округе (Еловский пруд — прим. ред.) и на Якоби в Иркутске. Всё остальное — это места стихийного отдыха населения. Люди купаются там, где им удобно.

Мы в течение всего лета проводим исследование воды водоемов на территории области, в том числе в Иркутске и окрестностях, на Байкале. Раз в неделю публикуем информацию о тех точках, где вода не соответствует требованиям. Мы пишем, по каким параметрам она не соответствует норме, чаще всего — по микробиологическим показаниям.

Что это значит и чем это чревато? Когда человек купается, он может заглотнуть некачественную воду, или она может попасть в организм через нос. Это риск кишечных инфекций. Также такое купание может вызвать аллергические реакции на коже.

Когда обнаруживаем, что вода не отвечает требованиям, мы направляем информацию в местную администрацию и рекомендуем выставить аншлаги о запрете купания.


Обложка — pixabay.com

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram