В Петербурге стартовал третий сезон «Твоего бюджета»: до 28 февраля на сайте проекта горожане могут подать заявку с любой районной инициативой. В начале марта организаторы «Твоего бюджета» по количеству заявок определят шесть районов-победителей (это будут два центральных, три спальных и один пригородный районы). На каждый район — по 15 миллионов рублей. Затем состоится жеребьевка: 20 заявителей из шести районов войдут в жюри (и еще 20 — в резерв), именно их заявки будут дорабатывать и ориентировочно в июне выносить на финальное голосование. В 2019 году проекты реализуют.

Победить в «Твоем бюджете» — во многом дело случая, а не качества первоначальной заявки. «Мы хотим сохранить право за абсолютно любым горожанином доработать свою заявку до более высокого качества. На это способны все. В этом идея равенства возможностей», — поясняет консультант проекта, директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков.

К настоящему моменту на «Твой бюджет — 2018» прислали несколько сотен заявок. Среди них есть курьезные (например, приобретение слона для Ленинградского зоопарка или установка хештега #Купчино по аналогии с надписью на Голливудских холмах), но много и разумных инициатив: преобладают проекты по благоустройству различных территорий города. The Village поговорил с участниками «Твоего бюджета» разных лет — теми, чьи проекты уже реализовали, реализуют сейчас и кто только надеется на победу. А также узнал у Олега Паченкова, какие инициативы приветствуются, а какие — не очень.

«Твой бюджет»

Срок приема заявок: до 28 февраля 2018 года

Кто может подать заявку: любой совершеннолетний горожанин

Количество районов-участников: шесть

Общий бюджет: 90 000 000 рублей

tvoybudget.spb

2016 год

Даниил Александров

Реализованный проект: временный пункт обогрева для бездомных в Василеостровском районе

Бюджет: 1 830 000 рублей

homeless.ru


Я узнал о проекте «Твой бюджет» из социальных сетей в «пилотном», 2016 году. По профессии я — журналист, меня интересует жизнь в городе, и этот проект тоже заинтересовал. Я отправил несколько заявок, потом пришел на жеребьевку и попал в число запасных (бюджетной комиссии. — Прим. ред.). А поскольку какое-то число участников перестало приходить на заседания, я из запасных стал основным членом бюджетной комиссии.

Изначально подавал заявки, не связанные с социальной проблематикой, — они касались проведения мероприятий и благоустройства. Но пока я ходил на заседания комиссии, понял, что предложений по благоустройству много, а хардкорных инициатив, которые касаются людей, социально исключенных, бедных, просто нет. И по ходу дела просто изменил свою заявку, предложив поставить палатку для бездомных в холодное время года.

Конечно, я давно слежу за деятельностью «Ночлежки», даже немного участвовал в ней (как, впрочем, и многие). Знаю, что когда-то они задумывали большую — совместную с городом — программу по организации временных пунктов обогрева. Но она не состоялась, и «Ночлежка» своими силами в разных районах пытается по мере возможностей ставить эти палатки. Когда-то такая палатка была и в Василеостровском районе, но потом на этом месте построили съезд с ЗСД, и возможности перенести палатку в другое место район не нашел. Я решил, что «Твой бюджет» — хорошая возможность попробовать установить палатку. Естественно, мы посовещались с «Ночлежкой», они помогли мне с обоснованием и сметой. Я представил заявку и в конце концов она вошла в число победивших. Причем палатку поставили на месяц раньше, чем это обычно делает «Ночлежка». Более того, администрация Василеостровского района, вдохновившись «Твоим бюджетом», удвоила финансирование, чтобы продлить проект. Так что отчетный, 2017 год прошел, а палатка все еще стоит (пункт обогрева проработает до 31 марта. — Прим. ред.).

Большой необходимости в том, чтобы я или другие участники «Твоего бюджета» что-то контролировали, в случае с моим проектом нет, поскольку администрация Василеостровского района отнеслась к нему не формально, а с большим энтузиазмом. Чиновники — для меня это было открытием — действительно заинтересованы в этом проекте и в том, что он попал в «Твой бюджет», увидели для себя возможность его реализовать (сделать это другими способами было бы затруднительно). Насколько я знаю, в 2017 году было принято решение о том, что город через районную администрацию будет и далее финансировать этот проект.

Когда пошел второй цикл проекта «Твой бюджет» в 2017 году, я узнал, что такие же инициативы — организовать пункт обогрева для бездомных — были в Петроградском и Адмиралтейском районах. Мы с авторами нашли друг друга и пообщались. К сожалению, на Петроградской стороне заявка не прошла экспертизу. А в Адмиралтейском есть действующий дом ночного пребывания, поэтому совместно с «Ночлежкой» автор инициативы Мария Варламова переделала заявку, предложив организовать душевой пункт для бездомных. И этот проект победил. Мы надеемся, что сам по себе тот факт, что в трех районах ранее не знакомые друг с другом люди предложили однотипные инициативы, послужит сигналом для правительства города — о том, что эта проблема не где-то на обочине: она существует и беспокоит горожан, нужно с ней что-то делать.

В этом году я тоже подал заявки. Дело в том, что с 2012 года мы с семьей нашими друзьями проводим День Тома Сойера: сначала красили детскую горку в виде репки у себя во дворе, потом эта история разрослось — и в прошлом году красили уже три детские площадки. Довольно много народу присоединилось на волонтерских началах. Мы сами скидываемся на краску (в прошлом году нам еще немного помог «Максидом»). Так что в этом году я подал несколько заявок в разные районы, чтобы администрация выделила средства на краску: объектов все больше, собственных средств на них уже не хватает.

За проект «Твой бюджет» я бы хотел поблагодарить Европейский университет, который его и придумал (почему-то об этом мало кто пишет). Именно там, на факультете политических наук и социологии ЕУ, родилась идея прививать в России партисипаторное бюджетирование. Они ставили эксперименты в нескольких городах и в конце концов достучались до администрации Петербурга — и  уже третий год проект живет.

Ольга Громашева

Реализованный проект: раздельный сбор отходов в школах Василеостровского района

Бюджет: 1 000 000 рублей

vk


В 2016 году я увидела информацию о «Твоем бюджете» в соцсетях у своих коллег по Европейскому университету в Санкт-Петербурге (которые, собственно, и разработали методику «Твоего бюджета»). Из любопытства и желания поддержать ЕУСПб в этом отличном начинании я подала заявку. Пришла на жеребьевку, вытащила бумажку — и попала в резерв бюджетной комиссии. Решила сходить на заседания: оказалось, что это совсем не скучно — много активистов с интересными идеями, дружеская атмосфера. Меня затянуло. Потом я попала в саму бюджетную комиссию и дошла до победного конца, на что совершенно не рассчитывала. Мне казалось, что это был неподходящий для волонтерства период жизни по личным, профессиональным и финансовым обстоятельствам. Но я поняла, что это один из тех «трамваев», в которые нужно запрыгнуть, пока в нашем городе есть такой шанс. Участие в проекте и возможность увидеть воплощение своей идеи в жизнь дали мне много энергии.

«Твой бюджет» нацелен на создание коалиций: чтобы люди учились договариваться и побеждали проекты, которые объединили наибольшее количество заинтересованных участников. Однако в моем случае не получилось вписаться в коалиции: проект не совпадал с другими ни по территории, ни по тематике. Моя инициатива выдвигалась как индивидуальный проект, и шансов на победу было очень мало. Но в итоге победили Смоленка (проект благоустройства устья и набережной реки. — Прим. ред.) — они претендовали на 8,5 миллиона рублей, и мой проект — на 1,5 миллиона. При этом были другие очень нужные проекты. Мы со Смоленкой решили уменьшить бюджеты на 500 тысяч каждый. Таким образом удалось реализовать еще пункт обогрева для бездомных и проект по предотвращению образования сосулек на крышах.

До проекта я не работала в экологических организациях, но сама сортирую вторсырье дома уже 15 лет. Сейчас в стране идет реформа в области обращения с отходами: это один из поворотных моментов, когда решается, пойдет развитие в сторону мусоросжигания или раздельного сбора и переработки. Я хотела поддержать переработку и создать то, чего в нашем городе практически нет, но что является принципиально важным для успешности раздельного сбора: соединить удобную инфраструктуру с заточенным под нее обучением. Изначально подавала заявку на установку контейнеров во дворах и работу с населением, но было слишком мало времени на проработку и согласования. Бюджетное финансирование накладывает ряд ограничений относительно собственности участка земли и тому подобное, поэтому в итоге я решила делать проект в школах: это подведомственные району организации, у них есть собственные контейнерные площадки. Кроме того, в таком виде в проект легче было добавить образовательную составляющую. Коллеги по бюджетной комиссии убедили меня, что это будет востребовано: не только сотрудники школ и дети, но и родители смогут сдавать вторсырье. Оказалось, в большинстве школ проводят эпизодические акции по раздельному сбору (например, сдача батареек и макулатуры дважды в год), но многие школы не знали, где находятся ближайшие контейнеры или что в городе давно есть компании, готовые вывозить вторсырье на переработку на постоянной основе.

После голосования проекты переходят к чиновникам на реализацию, и выделенные деньги идут не через нас, а напрямую в тот орган, который назначается ответственным за проект. Некоторым из моих коллег по «Твоему бюджету» приходилось обивать пороги, или чиновники звали их только на «перерезание ленточки». Мне повезло: с отделом образования администрации Василеостровского района у нас сложились очень хорошие рабочие отношения. Я придумала провести конкурс, чтобы выбрать для участия в проекте наиболее мотивированные школы, они поддержали. Мы вместе разрабатывали критерии отбора и оценивали заявки. Я принимала участие во всех совещаниях, постоянно была на связи со школами и по мере сил помогала с реализацией проекта (от выбора урн до налаживания коммуникации, если возникало недопонимание). Где-то все сразу гладко заработало, а где-то мы столкнулись с сопротивлением уборщиц и организационными провалами. Но на данный момент основные проблемы удалось решить: раздельный сбор запущен и продолжит работать и по окончании проекта.

Конечно, приходилось выкручиваться. На конкурс подала заявки 21 школа, но на выделенные средства можно было организовать раздельный сбор только в двух-трех. Впрочем, мы умудрились «растянуть» бюджет на четыре школы, хотя в одной из них смогли взяли только два корпуса из четырех. Помогло софинансирование: уличные контейнеры и вывоз были за счет заготовителя, а часть маленьких урн в классах учреждения закупали за свой счет. Таким образом удалось сделать инфраструктуру для раздельного сбора в пяти школьных зданиях и трех подшефных детсадах, напечатать плакаты и наклейки, провести занятия в 126 классах и 17 инструктажей для учителей, уборщиц и сотрудников кухни. Мы даже смогли организовать для учеников несколько викторин и экскурсий на заготовительные предприятия с первичной переработкой вторсырья. Весь дизайн проекта разработала я (в тесном взаимодействии с движением «РазДельный Сбор»), и, несмотря на постоянные корректировки, осуществленный проект оказался близок к задуманному. Конечно, нехватка денег и времени ощущалась, но мы создали минимально необходимую платформу, которую школы сами теперь смогут развивать дальше.

2017 год

Творческий коллектив B-Architects

(Марсель Гимназдинов, Анастасия Елизарова, Арина Лурье, Екатерина Кондрашева, Юлия Суворова)

Проект в стадии реализации: концепция реконструкции территории над бомбоубежищем (благоустройство сквера Виктора Цоя в Петроградском районе)

Бюджет: 7 700 000 рублей

vk


В свое время мне предложили быть волонтером на фестивале «Твой двор», одна из площадок которого была в сквере Виктора Цоя на Петроградской стороне. Фестиваль приглянулся районной администрации, и возникла идея принять участие в «Твоем бюджете» с целью облагородить территорию сквера . Технически сквер Цоя находится рядом с бомбоубежищем, и мы не могли его трогать, поэтому формальное название проекта — «Концепция реконструкции территории над бомбоубежищем». Оформив заявку, приложили концепцию проекта, чтобы люди видели, за что они голосуют.

Проект разработало творческое объединение B-Architects. Мы давно работаем, участвуем в конкурсах, в биеннале «Архитектура Петербурга — 2017». Но это не является нашей основной деятельностью: параллельно работаем в разных архитектурных мастерских, а в свободное время занимаемся подобными проектами для души.

С самого начала наша концепция создавалась по принципу «соучастного проектирования», то есть совместно с жителями. Мы провели соцопрос и анкетирование — во время фестивалей и онлайн — и узнали, чего хотят местные жители. Главное пожелание: привести площадку в порядок и добавить городские огороды (на одном из фестивалей местным жителям показывали, как их можно организовать). Кто-то также пожелал воркаут-площадку и место для активного отдыха. Просили какой-то маркер, связанный с Виктором Цоем, — что-то, выделяющее двор. Сейчас в сквере часто распивают спиртное и шумят по ночам, поэтому еще одна цель — создать общественное пространство, которое будет привлекать другие категории граждан. Проект предполагал мобильность: его части можно было изменять по желанию местных жителей.

Был большой отклик среди совершенно разных людей, заинтересованных в реализации проекта, от 20 до 65 лет: кому-то важно погулять с внучками и при этом не спотыкаться о разбитые бутылки, а кому-то нужно место для мероприятий и спорта. В концепции действительно предусмотрены городские огороды, и они там возможны, так как не несут нагрузку на фундамент: надо просто все правильно организовать с точки зрения технологии — например, добавить деревянные бортики, чтобы бетон не охлаждал корни растений. Также у нас была идея сделать арт-объект, связанный с Цоем, — и пожелание местных жителей, чтобы это была не скульптура в классическом понимании, а что-то интересное, новое, связанное со светом. Мы предложили зеркальные алюминиевые огурцы, которые служат навесом, а также могут выполнять функцию освещения (но это вопрос дальнейшей проработки с «Ленэнерго»).

Проект разбит на этапы. Мы понимаем, что выделенной суммы не хватит на полную реализацию (выделенная «Твоим бюджетом» сумма пойдет на проектирование и реализацию первого этапа. — Прим. ред.): надо будет искать спонсоров и другие программы финансирования. На данный момент заказан анализ (фундамента, грунта и прочего), который будет происходить в течение месяца-полутора. Затем на основе этого анализа напишут техническое задание и проведут тендеры. Реализовывать проект будем, к сожалению, не мы — тут нужен исполнитель другого уровня. Сейчас просто следим за ходом выполнения. Пытаемся узнавать, что происходит и можем ли мы в чем-то помогать.

2018 год

Алина Новожилова

Заявленный проект: блошиный рынок на Сортировке (и другие проекты во Фрунзенском районе)

Бюджет: 10 000 000 рублей

tvoybudget.spb


Я живу во Фрунзенском районе около 25 лет, в этом районе я выросла и стала мамой, здесь и работаю. Я очень активная мамочка и жительница района: вижу его болевые точки и рада помочь в облагораживании. Может быть, какие-то из проектов, заявки на которые я подала в «Твой бюджет», приживутся и будут полезны нашему району.

Одна из моих инициатив — облагораживание социального рынка у Сортировочной, который выделили для пенсионеров Фрунзенского района. Это что-то типа блошиного рынка, куда пожилые жители могут привезти на продажу какие-то вещи. Здесь он находится лет шесть, а до этого негласно располагался в районе станции метро «Международная» (его перенесли в связи с открытием метро). Я нечастый гость на этом рынке, но иногда, когда ищу что-то эксклюзивное, еду туда и нахожу. Конечно, рынок нуждается в элементарных туалетах и увеличении торговых мест: сейчас там грязь и болото, в котором несчастные старики за копейки продают свое имущество. Хотелось бы облагородить территорию и сделать ее более безопасной.

Еще один проект связан с благоустройством Карпатского пруда на пересечении Малой Балканской и Малой Карпатской улиц. Летом местные жители приходят сюда на шашлыки, здесь всегда очень много детей, приходят кормить уток. Хотелось бы облагородить территорию возле этого озера: проект не потребует больших затрат, а жители могли бы сами поддерживать это место в порядке.

Третий проект — обустройство пустыря между Бухарестской, Загребским бульваром и улицей Ярослава Гашека. Там находится бывшая свалка строительного мусора. С годами ее засыпали землей, и последние семь лет там горка, с которой зимой все катаются на ватрушках. Конечно, горка в плохом состоянии: из нее торчат сухие высокие камыши... Я предложила сделать там спортивную зону по типу снежного городка. А летом — почему бы не завезти песок и не сделать песчаный городок со скульптурами? Плюс рядом построить небольшой крытый центр для мини-игр.

Наконец, четвертый проект связан с Домом молодежи «Купчино». Он фактически состоит из двух зданий: можно было бы между ними — на уровне второго или третьего этажа — сделать открытое стеклянное пространство. Прохожие могли бы видеть, как занимаются дети и заседает молодежный совет. А под этим проходом — организовать навес, под которым можно было бы проводить интерактивные акции, вовлекая в организованный досуг молодежь, проходящую мимо.

Какие заявки лучше подавать в «Твой бюджет»


Олег Паченков

консультант проекта «Твой бюджет», директор Центра прикладных исследований Европейского университета

Мы призываем, чтобы горожане выходили на «Твой бюджет» с относительно оригинальными проектами. Если город и без того ставит скамейки типа «петербургский диван» везде, нет смысла затевать «Твой бюджет», чтобы через него прошли еще 20 «диванов». С другой стороны, оригинальные проекты потом трудно продавливать в правительстве города, но мы пытаемся это делать —  с переменным успехом. Одна из самых больших ценностей проекта — чтобы появлялись новые идеи, а не воспроизводились те, которые и так есть.

Еще один важный нюанс: это должны быть не местечковые проекты. Они должны затрагивать интересы относительно большого числа жителей города — быть общественным благом. В этом есть элемент гражданской ответственности: не нужно идти в этот проект, чтобы «отжать» что-то для жителей двора на 20 квартир. Они, безусловно, достойны всего самого лучшего, но у них есть другие механизмы. Дырка в асфальте перед детсадом не масштаб проекта «"Твой бюджет», для решения этой проблемы есть портал «Наш Петербург» и сервис «Красивый Петербург». А «Твой бюджет» задумывался для того, чтобы появлялись оригинальные, важные для города и горожан вещи.


фотографии: обложка,3 – B-Architects, 1 – «Ночлежка», 2 – Как организовать раздельный сбор в школе