Жильцы петербургских коммуналок

Петербург — мировая столица коммуналок. Программа расселения действует с 2008 года, но очевидно, что пальму первенства по числу таких квартир город будет удерживать еще очень долго. Четыре года назад The Village поговорил с обитателями коммуналок о соседях с «белочкой», жильцах-активистах и замурованных кошках, а также о том, почему обобществленный быт — это вовсе не обязательно зло.


Коммуналка, в которой живут как во дворце

Малонаселенная коммуналка на Суворовском проспекте точно могла бы поучаствовать в состязании на звание самой красивой. Несмотря на то что былая роскошь интерьеров местами облезла и проржавела, эркер с лепниной, королевский потолок и камин продолжают потрясать воображение. Как сказала нам одна из жительниц: «Надо же, я во дворце, оказывается, живу. Его просто отремонтировать надо».


Коммунальный быт нового типа

В XXI веке коммунальный быт никуда не делся, но приобрел новые формы: когда сожительство людей на одной жилплощади — не вынужденное следствие уплотнения и подселения, а добровольный выбор. Пару лет назад мы нашли красивый пример все на той же Петроградской стороне — в двух домах с башнями, расположенными друг напротив друга. В квартирах с красивыми эркерами жили молодые люди творческих занятий. Вот как была устроена повседневная жизнь в двух башнях.


Коммуналка в доме трех Бенуа

Еще один выдающийся жилой комплекс начала ХХ века все на том же Каменноостровском — дом трех Бенуа, названный так по фамилии спроектировавших его братьев. В наши дни это плавильный котел разных социальных страт: элитные апартаменты соседствуют с коммуналками. В одну из них — расположенную под квартирой композитора Шостаковича — мы и сходили.


Коммуналка в доме эмира Бухарского

Дом эмира Бухарского — заметное здание недалеко от реки Карповки — появился в начале XX века, когда активно застраивалась Петроградская сторона. В начале 2000-х антрополог Илья Утехин издал книгу «Очерки коммунального быта» — она во многом основана как на личном опыте жизни в одной из квартир, так и на интервью с другими жильцами дома на Каменноостровском проспекте. В рамках рубрики «Где ты живешь» мы поговорили со старожилом одной из коммуналок, художницей Соней Минаевой, — о соседях, быте и легендах.


Студии, переделанные из коммуналок

Переделка комнат в коммуналках в квартиры-студии за последние несколько лет стала заметным феноменом на городском рынке недвижимости. На «Авито» можно найти сотни объявлений о продаже и сдаче в аренду микроквартир площадью 12–25 квадратных метров в старом фонде. Так жилье в центре становится доступным не только для верхушки среднего класса, но и для тех горожан, которые при прочих равных могли бы себе позволить лишь студию в Кудрово или Шушарах. The Village разбирался, каким образом компании и обычные люди организуют частный быт внутри (или вместо) коммуналок.


Самоизоляция в коммуналке

Десятки тысяч петербуржцев оказались в условиях, когда изоляция — недостижимая роскошь. Мы попросили четырех жительниц коммуналок рассказать, как они спасаются от коронавируса в условиях обобществленного быта, когда кухню, санузел и коридор приходится делить с соседями.



фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4, 5, 6 – Виктор Юльев, 7 – архив героя материала