В четверг, 14 июня, в России стартовал Чемпионат мира по футболу 2018. Екатеринбург стал одним из 11 городов, которые принимают первенство. 15, 21, 24 и 27 июня здесь сыграют команды Египта и Уругвая, Франции и Перу, Японии и Сенегала, Мексики и Швеции. Игры пройдут на стадионе «Екатеринбург Арена», об устройстве которого The Village подробно рассказывал ранее.

Гости и флаги

Первыми в Екатеринбург прибыли болельщики из Египта и Уругвая. Гостей из Уругвая можно узнать по флагу в бело-синюю морскую полоску с желтым солнцем в левом верхнем углу.  Девять полос представляют девять первых регионов страны, а желтое «майское солнце», Sol de Mayo, символизирует инкского бога солнца. Солнце назвали майским в честь Майской революции 1810 года в Буэнос-Айресе.

Флаг Египта, или Арабской Республики Египет, — красно-бело-черный с золотым орлом в центре. Красный цвет рассказывает о борьбе с колонизаторами, белый — о бескровной революции 1952 года, черный — об победе над гнетом британского колониального режима. Золотого орла называют «орлом Саладина» — султана Салах ад-Дина, который в XII веке возглавил борьбу с крестоносцами.

Селфи и тэги

Иностранные и российские болельщики публикуют фотографии в инстаграме под специальным геотегом — FIFA World Cup 2018, Russia, Ekaterinburg. Вопреки расхожим спорам среди горожан, иностранцы чаще используют хэштег #ekaterinburg, а не #yekaterinburg. В первый день чемпионата соцсеть наполнена селфи с иностранцами, фотографиями из торговых центров и с центральных улиц. Судя по всему, наибольшей популярностью у гостей пользуется уральский Арбат — улица Вайнера.


Фотографии: обложка — Екатерина Градобоева