Российское посольство в Великобритании сообщило, что британские пограничники стали проводить «немотивированные задержания и допросы» несовершеннолетних россиян, прибывших в страну без сопровождения взрослых.

Дипломаты рассказали о случае задержания несовершеннолетнего россиянина в лондонском аэропорту Хитроу, несмотря на наличие у него визы и согласия родителей на выезд без сопровождения.

«Ребенок был помещен в изолированную комнату центра задержания, предназначенную для содержания взрослых. Отобраны все личные вещи, в том числе любые средства связи. На протяжении 12 часов задержания сотрудники погранслужбы трижды по 40 минут допрашивали ребенка. При этом его родителей проинформировали о случившемся почти через девять часов после задержания. Ребенка отказались передать как встречающему его родственнику, так и сотруднику посольства», — заявили в российском посольстве.

По словам дипломатов, пограничники отправили ребенка ночным рейсом в Москву «под надуманным предлогом отсутствия уверенности в безопасном пребывании несовершеннолетнего на территории Великобритании».

Посольство рекомендовало родителям, планирующим отправить детей в путешествие по Британии, оценить целесообразность таких поездок и связанные с ними риски, а также проверить комплект документов.


Ранее россиян уже предупреждали о допросах и задержаниях при въезде в Великобританию.

Отношения между двумя странами обострились на фоне скандала с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, из-за которого Великобритания решила выслать 23 российских дипломатов, проигнорировать чемпионат мира по футболу и усилить досмотр частных самолетов. Кремль свою причастность к случившемуся отрицает.

The Village уже рассказывал истории людей, у которых возникли проблемы на границе.


Источник: посольство России в Великобритании