Европейский суд по правам человека удовлетворил 111 из 114 жалоб россиян на власти. В общей сложности, по подсчетам «Медиазоны», заявители выиграли 641 тысячу евро.

Большинство жалоб касаются нарушения российскими властями статьи, запрещающей пытки. Незаконными сочли, в частности, условия перевозки российских арестантов и условия содержания под стражей.

Также власти обвиняются в трех случаях нарушения права на справедливое судебное разбирательство. Так, российские суды затянули процессы по гражданским делам. Нарушениями сочли также отсутствие заявителя в гражданском судопроизводстве, неисполнение или отсрочку судебных решений и отсутствие эффективных средств правовой защиты в законодательстве.

По 15 тысяч евро получили заявители, жалобы которых касались условий содержания заключенных-инвалидов.


 В 2017 году россияне подали более 40 тысяч жалоб на нарушения прав человека — это в два раза больше, чем в предыдущем году. Вместе с тем прогнозируется, что к концу 2018 года Россия вернет лидерство по количеству жалоб в ЕСПЧ. За 20 лет Страсбургский суд взыскал с нашей страны более 1,9 миллиарда евро.


Источник: «Медиазона»