Главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе Басманного суда.

Шестун обвиняется по статье 286 Уголовного кодекса — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет). По данным «Интерфакса», поводом к уголовному делу послужили события 2013 года.

Тем временем следственные органы направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения для чиновника в виде заключения под стражу.

Как ранее сообщало серпуховское издание «СМИтанка», Шестуна подозревают в незаконной передаче земли частной компании. По версии следствия, в 2008 году глава района предоставил в аренду компании «Центр» четыре земельных участка в деревне Борисово, где должны были построить торговый центр.

Позже «Центр» получила право выкупить участки по льготной цене на основании построенной там недвижимости. Вместо 60 миллионов рублей компания заплатила 600 тысяч, а торговый центр заменили коттеджи.

Считается, что власти Серпуховского района незаконно предоставили «Центру» участки по льготным ценам по указанию Шестуна. Ущерб от его действий оценивается более чем в 62 миллиона рублей.


 В апреле Шестун выложил видеообращение, в котором рассказал о давлении и угрозах со стороны администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Позднее в обращении к президенту он рассказал об изъятии земли под его домом. Тогда же глава района провел митинг, на котором потребовал закрыть мусорный полигон «Лесная». Накануне в доме и офисе Шестуна прошли обыски.

 The Village уже рассказывал про мусорные бунты в Подмосковье. Об их лидерах можно прочитать здесь.


Источник: «Москва»