Суд вынудил администрацию Владивостока выделить деньги на консервацию недостроя в Снеговой Пади. На сайте госзакупок появилась заявка от МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» на поиск исполнителя, который возьмется за консервацию физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Снеговая Падь за 8 миллионов рублей.

Победителю контракта предстоит обнести недострой забором, заделать все окна, витражи и проемы, герметизировать кровлю, покрыть антикоррозийными веществами металлоконструкции, установить освещение на территории и многое другое.

«Проектом консервации объекта предусматривается устройство противопожарного проезда и разворотной площадки, которые будут использоваться только для проезда в случае внештатных ситуаций. С учетом того, что по периметру объекта предусматривается глухой забор и круглосуточная охрана, на территорию объекта не допускаются посторонние лица», — сказано в документации закупки.

Все работы исполнитель будет обязан сделать за три месяца. Аукцион состоится 7 июля.


 Строительство комплекса началось в 2011 году вместе со всем жилым микрорайоном. Однако уже в 2013 году между заказчиком администрацией города и «Дальспецстроем» начались судебные тяжбы и контракт на строительство был расторгнут. С тех пор здание, которое должно было стать спортивным комплексом с бассейном и ледовой ареной на тысячу человек, так и стоит на треть построенным.

 В 2016 году заброшенный спорткомплекс стал пристанищем для банды малолетних нацистов, которые нападали на детей Снеговой Пади. Тогда же прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию города законсервировать объект. Впоследствии суд принял решение в пользу «неопределенного круга лиц» и обязал законсервировать стройку в интересах безопасности населения.

 В 2017 году администрация города была вынуждена выделить почти 4 млн рублей на разработку проекта консервации, а в этом году в экономичном бюджете города нашлись средства на ее реализацию.