Власти Москвы подготовили поправки в законодательство, которые упростят процедуру создания мусорных свалок в столице. Предложения уже передали в Минприроды и Росприроднадзор, пишет «Коммерсантъ».

В частности, власти хотят заменить общественное обсуждение по вопросу создания мусорных проектов на решение специальной комиссии. Также в законе предлагается прописать возможность строительства в субъектах страны площадок накопления твердых коммунальных отходов на срок до семи лет. Сейчас отходы на временных площадках хранятся не дольше 11 месяцев.

Вместе с тем ведомства просят сократить санитарно-защитные зоны вокруг мусорных объектов. По их мнению, это необходимо для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров». Считается, что перечисленные меры необходимы для разрешения сложной ситуации с мусором в Москве и области.

В Минприроды в свою очередь уже сказали, что не будут отказываться от общественного обсуждения схем размещения свалок и менять принципы регулирования утилизации отходов.

«В Московском регионе потребуются нестандартные решения, но едва ли они коснутся базовых принципов регулирования, в частности, изменения института общественного обсуждения и экологической экспертизы», — отметили в пресс-службе ведомства.


 The Village уже рассказывал про мусорные бунты в Подмосковье. Об их лидерах можно прочитать здесь.


Источник: «Коммерсантъ», ТАСС