Количество уникальных пользователей онлайн-сервисов такси во всех городах — участниках чемпионата мира по футболу с 14 по 28 июня выросло на 111 %. Такие данные приводит «Вымпелком» (бренд «Билайн») по сравнению с двумя неделями до мундиаля.

«Когда соревнования проходили в Москве или играла российская команда, число абонентов, совершавших вызовы такси онлайн, увеличивалось в 2,2 раза. В целом активность столичных абонентов в период турнира была одинаково высокой вне зависимости от того, какие команды играли», — утверждают аналитики.

Самым популярным сервисом такси стал «Яндекс.Такси». Второе место занял «Ситимобил», а третье — Rutaxi. Высоким спросом пользовались также Gett, Uber другие локальные сервисы. Представители сервисов не раскрывают данные о приросте заказов, но подтверждают, что число вызовов увеличилось значительно. В «Ситимобил» отметили, что рост заказов продолжается каждый день. Наибольший рост зафиксировали 30 июня (+87 %), когда играли Франция против Аргентины и Уругвай против Португалии, а также 1 июля, когда Россия выиграла у Испании (+79 %). В дни матчей сборной России заказов в среднем было в 1,5 раза больше, чем в обычные дни.

При этом, по данным «Вымпелкома», у «Яндекс.Такси» зафиксировали самую сильную негативную динамику по доле рынка с начала чемпионата — сервис потерял 5,2 процентных пункта. В то же время «Ситимобил» (на 2 процентных пункта) и Rutaxi (на 1,6), а также локальные сервисы увеличили доли на рынке.

В «Яндекс.Такси» не согласились со статистикой «Вымпелкома». «С начала года компания видит активный рост спроса на заказы через „Яндекс.Такси“. Например, 14 июня, в день открытия ЧМ-2018 в Москве, сразу после окончания матча между Россией и Саудовской Аравией заказов было на 431 % больше, чем в то же время в обычный день», — рассказали в «Яндексе». В «Везет» данные, приведенные «Вымпелкомом», назвали некорректными, так как они отражают только заказы абонентов «Билайна». В компании добавили, что в первый вечер чемпионата количество заказов было сопоставимо с предновогодним.


 Ранее The Village рассказывал, как изменятся цены на такси во время ЧМ-2018.


Источник: «Коммерсантъ»