Глава Центризбиркома Элла Памфилова обратила внимание на муниципальный фильтр, который не смогли преодолеть оппозиционные кандидаты в мэры Москвы.

Памфилова выразила сожаление, что фильтр вывел за пределы грядущих выборов «ряд возможных кандидатов», поскольку это невыгодно населению и сужает опции избирателей.

«Вопрос злополучного муниципального фильтра — номер один. ЦИК это полностью разделяет. [Фильтр] не должен убивать конкуренцию. Не должно быть, чтобы одна из партий занималась политической благотворительностью: тому дам, тому не дам», — подчеркнула Памфилова, прокомментировав отсутствие возможности зарегистрироваться на выборах мэра столицы без согласия муниципальных депутатов от «Единой России».

Глава ЦИК отметила, что рабочая группа при администрации президента, созданная для изменения выборного законодательства, поставит вопрос об отмене муниципального фильтра, однако сделает это уже после выборов.


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Они пройдут без Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова и Антона Красовского, которым не удалось преодолеть муниципальный фильтр. Не будет на выборах и представителя от «Яблока»: партия не успела выдвинуть кандидата из-за внутренних раздоров.

Помимо Сергея Собянина, в мэрских выборах примут участие экс-владелец компании СУ-155 Михаил Балакин, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и коммунист Вадим Кумин.


Источник: «Интерфакс»