Автор блога «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев опубликовал расследование, в котором обвинил блогера Данилу Поперечного в создании агитационных роликов в поддержку Сергея Собянина.

В мае Ковалев обратил внимание на видео о любовнице Собянина, которому, по словам журналиста, «за сутки накрутили пару сотен тысяч просмотров, а в комментарии набежали пользователи с нулевыми аккаунтами, заведенными месяц-два назад, с однотипными комментариями». Ролик также продвигали бюджетники, местные деятели «Единой России» и провластные боты в твиттере, а вместе с ними и телеведущий Владимир Соловьев.

В попытках выяснить, кто стоит за видео, за которым вскоре последовал схожий ролик про подвиги Собянина, Ковалев решил предложить деньги за информацию о создателях видео. В результате анонимный источник сообщил, что ролики создает студия Поперечного.

Помимо прочего, собеседник «Лапшеснималочной» заявил, что партнером блогера является Илья Фадеев — бывший пресс-секретарь прокремлевских молодежных организаций «СтопХам» и «Хрюши против». Фадеев был одним из первых, кто опубликовал в соцсетях ролик про любовницу Собянина.

В разговоре с Ковалевым Фадеев отверг свое отношение как к видео, так и к Поперечному. При этом, по словам журналиста, недавно Фадеев представлялся создателем проекта «Давай Лайма», в то время как одним из совладельцев одноименной компании оказался Поперечный.

Впоследствии Ковалев нашел еще два источника, подтвердивших причастность блогера к роликам. Одним из источников стал анонимный координатор неформальной медиастудии, которую Поперечный, по данным «Лапшеснималочной», создал для пропагандистских заказов. Ковалев написал координатору письмо якобы от имени заказчика, сославшись на Илью Фадеева, после чего добился от сотрудника студии подтверждения слов первого источника.

Ковалев напомнил, что Поперечный был одним из участников проекта «Спасибо, Ева», который в 2012 году уличили в получении грантов от администрации президента на работу с молодежью. Впоследствии Поперечный утверждал, что он, как и другие участники проекта, за исключением его главы Юрия Дегтярева, ничего не знал о сотрудничестве с Кремлем.

Один из роликов, создание которого источники «Лапшеснималочной» приписывают студии Поперечного

«В целом картина выходит такая: Данила Поперечный из прокремлевского аниматора переквалифицировался в оппозиционного блогера и стендап-комика, но все это время он оставался в контакте со своими бывшими партнерами. На базе „Спасибо, Евы“ он создал медиастудию из десятков аниматоров, которые в обстановке строжайшей секретности клепают вот такие пропагандистские ролики для заказчиков из власти», — заявили авторы «Лапшеснималочной». При этом конечного заказчика журналистам обнаружить не удалось.

Сам Поперечный в разговоре с TJ сообщил, что не станет комментировать расследование, которое он считает «явным вбросом».


Источник: «Лапшеснималочная»