В Северном Измайлове на улице Константина Федина снесли первую пятиэтажку по программе реновации. За сносом наблюдали бывшие жители и мэр Сергей Собянин.

«Присутствуем с вами при историческом событии — сносе первого дома по программе реновации. Год всего прошел с того времени, когда было принято законодательное решение. За это время мы утвердили списки, в которые попали около миллиона москвичей», — сказал Собянин.

Он также добавил, что разбор домов проходит с помощью технологии «умного сноса». Под этим термином понимается экологичный снос и вторичная переработка отходов. «Стекло отдельно, дерево отдельно, пластик отдельно, кирпич отдельно, металл отдельно. <...> Частичка вашего дома будет использована в других домах, на других стройках», — отметил мэр.

При этом предельный срок хранения образующихся отходов на месте дома не должен превышать семи дней. В мэрии также пообещали, что количество образующейся пыли при сносе домов будут снижать с помощью гидропушек, а для уменьшения шума возведут специальную шумозащитную стенку-сетку.


 Бывшие жители дома 5 по улице Константина Федина переехали в новый дом в июле. Он находится в 200 метрах от старого. Ранее The Village побывал у новостройки и узнал у жильцов их первые впечатления.

 Всего в программу сноса включено более 5 тысяч домов, в которых проживают порядка миллиона москвичей. В новые квартиры по программе реновации уже переехали 373 семьи. В 2018 году планируется переселение 10 тысяч человек.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!