В Пушкинском музее откроется выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо». Она пройдет в два этапа: первую часть работ покажут с 4 по 30 сентября, а вторую — с 3 по 28 октября.

Вся экспозиция состоит из 135 произведений ведущих японских мастеров. В музее представят работы художников школы Канó, таких как Огата Корин, Маруяма Окё, Ёса Бусон, Ито Дзякутю, Сога Сёхаку.

Также посетители увидят гравюры школы укиё-э, которые во второй половине XIX оказали значительное влияние на западных художников, благодаря чему появилось течение «японизм». Например, в музее выставят работу «Большая волна в Канагаве» Кацусики Хокусайя.

Кроме того, посмотреть можно будет на свиток с портретом поэта Ли Бо кисти Икэно Тайга (X века), свитки по мотивам повести «Исэ-моногатари» (Х век) и «Гэндзи-моногатари» (X–ХI век) и эссе монаха Ёсиды Кэнко «Записки от скуки» (XIV век).

Особое внимание на выставке уделят жанру пейзажа, который представят двумя направлениями: «воды и горы», которое символизирует полярные позиции восточной философии, и «цветы и птицы», которое нашло отражение в пейзаже малых форм. Большую часть работ покажут в России впервые.

Специально для мероприятия подготовили масштабную образовательную программу: ведущие японские и российские специалисты проведут девять лекций, на которых расскажут о ключевых аспектах культуры эпохи Эдо. Подробнее с расписанием лекций можно ознакомиться на сайте музея.


Источник: ГМИИ имени А. С. Пушкина

Подписывайтесь на нас!