Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что на полигоне «Красный Бор» в Ленобласти сложилась критическая ситуация, вызванная захоронением 2 миллионов тонн токсичных промышленных отходов.

«Минприроды совместно с правительством Санкт-Петербурга необходимо незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обеззараживание захороненных химических отходов», — отметил он.

Патрушев добавил, что к ухудшению экологической обстановки на Северо-Западе России привело «длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов». В Карелии и Вологодской области до сих пор не утверждены региональные программы по обращению с отходами.

Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов назвал «Красный Бор» «опасной экологической бомбой». По его словам, региональные власти не могут решить проблему самостоятельно, им нужна помощь из федерального бюджета.

В петербургском комитете по природопользованию отметили, что с 2016 по 2018 годы на объекте реализовали комплекс мер по обеспечению безопасности. Все предписания, выданные Росприроднадзором, исполнены.


 Весной 2017 года Смольный представил проект консервации полигона «Красный Бор». Консервацию разделят на четыре этапа, к работам привлекут иностранных специалистов. Полигон могут включить в федеральную программу «Чистая страна».

Источники: ТАСС, пресс-служба комитета по природопользованию