Минкомсвязи и Минкультуры разработают поправки, которые обяжут работающие в России поисковики удалять ссылки на пиратский контент по жалобам правообладателей. Такое решение приняли на круглом столе по проблемам антипиратского законодательства в Госдуме, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Предполагается, что жалобы на пиратские сайты будут направлять в Роскомнадзор. Время на удаление пиратского контента планируют сократить с семи рабочих дней до трех суток. За отказ исполнять решение РКН интернет-компаниям будут выписывать штрафы. Также их могут обязать показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке.

Вместе с тем «Яндекс», Mail.ru Group и Google обсуждают с правообладателями подписание меморандума об удалении ссылок на пиратские сайты. Документ могут согласовать до конца недели.


Минкультуры уже предлагало аналогичные поправки в сентябре 2017 года. Тогда предполагалось, что правообладатели будут отправлять жалобы напрямую поисковикам, которые должны удалять ссылки на пиратский контент за сутки. В ответ «Яндекс» раскритиковал законопроект и заявил, что инициатива может привести к злоупотреблениям при блокировке сайтов.

В августе российские телеканалы убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса», обвинив компанию в пиратстве. Мосгорсуд претензии каналов поддержал, после чего «Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент по требованию Роскомнадзора.


Источники: «Ведомости», «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!