Счетная палата обнаружила ряд нарушений при строительстве нового Музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи, сообщил  аудитор ведомства Михаил Мень.

По его словам, госзаказчик проекта — Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — неоднократно нарушил законодательство при оформлении госзакупок. Так, учреждение, подведомственное Министерству культуры, необоснованно изменило сметную документацию и завысило цену контракта почти на 35 миллионов рублей.

«С учетом фактически выполненных подрядчиком и оплаченных госзаказчиком работ выявлены признаки причинения ущерба государству почти на 12 миллионов рублей», — отметил Мень. Штраф, по предварительным оценкам Счетной палаты, ​составит 37,5 миллиона рублей.

Аудитор также рассказал, что срок ввода здания в эксплуатацию неоднократно переносился. Сейчас он намечен на 2019 год, при этом очевидно, что комплекс не достроят к этому времени, так как в начале июля этого года техническая готовность сооружения составляла всего 36 %. Согласно планам Минкульта, строительство комплекса завершится в 2020 году.

Мень добавил, что количество обнаруженных нарушений указывает на недостаточный контроль со стороны министерства культуры за расходованием бюджетных инвестиций. Представленный отчет направят в Генеральную прокуратуру, ФАС и обе палаты российского парламента.


 Проект строительства пятиэтажного музейного комплекса площадью 35 тысяч квадратных метров на пересечении Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной утвердили в 2008 году, переговоры велись с 1993 года. После корректировки проекта в 2015 году стоимость работ составила почти 8,5 миллиарда рублей.


Источник: Михаил Мень

Подписывайтесь на нас!