Проект «Иноекино» объявил о заморозке направления «Классика мирового кинематографа». Причиной названы «деструктивные действия» российских властей, которые летом ужесточили показ картин на кинофестивалях без прокатного удостоверения.

Как объяснил DTF руководитель проекта Алексей Бажин, сейчас получить прокатное удостоверение для показов, на которые приобретаются неэксклюзивные права, практически невозможно, а без них кинотеатры не берут программы ретроспектив.

По словам Бажина, по обновленному закону ретроспективу можно провести только в очень сокращенном виде. «Если мы все же себя подадим как фестиваль „Иноекино“, то в год сможем сделать только несколько сеансов, и на этом все. А у нас 180 сеансов, а не 15», — подчеркнул он.

Теперь «Иноекино» сосредоточится на кинопрокате и будет «пытаться выжить», отметил Бажин. В ближайшие месяцы проект выпустит в прокат несколько картин, включая «Три лица» Джафара Панахи, арт-проект «Почему вы креативны?» Германа Васке и «Акварель» Виктора Косаковского, ставшую первым фильмом в мире, снятым со скоростью 96 кадров в секунду.


Ранее участники кинорынка высказывали мнение, что многие фестивали не смогут работать по новым правилам. При этом в Минкультуры поправки сравнили с введением безвизового режима. Тем не менее спустя несколько месяцев после принятия поправок в Госдуме решили смягчить правила проведения кинофестивалей.

Представители киноиндустрии уже рассказывали The Village, к чему приведет принятие новых правил кинопроката от Минкультуры.


Источник: «Иноекино»

Подписывайтесь на нас!